во весь экран назад  Божественный разум в картинках
       В Инженерном корпусе Третьяковской галереи открылась выставка "София Премудрость Божия". Это первый для российских музейщиков опыт концептуального осмысления истории русской иконописи. 150 икон начала XIV--конца XIX века из коллекций крупнейших российских музеев трактуют одно из фундаментальных понятий православного богословия: понятие божественной мудрости.

       Над выставкой трудились наши лучшие специалисты в области истории древнерусской иконописи: Ольга Попова, Лев Лившиц, сотрудники древнерусского отдела Третьяковки. Выпущен каталог, солиднейший, по карману немногим. А без него, то есть без подробных комментариев к каждой иконе, познавательная часть замысла несколько тускнеет. Даже человеку, знакомому с основными типами православной иконографии, будет трудновато самостоятельно разобраться в тонкостях. И понять, например, чем Богоматерь "Неувядаемый Цвет" отличается от Богоматери "Непроходимая Дверь" в смысле отношения к идее Софии.
       Да что говорить о простых смертных, если даже в богословской среде вокруг этой идеи до сих пор ведутся споры. Православная церковь сегодня принимает несколько канонических толкований Софии. В частности, предложенное еще апостолом Павлом толкование одной из ипостасей Христа как божественной мудрости. А также разработанное византийскими поэтами-гимнографами толкование Богоматери как Храма и Дома премудрости, на основании которого в XV-XVII веках на Руси возникло несколько оригинальных иконографий-изводов: новгородский, киевский и ярославский.
       Авторы выставки признались на пресс-конференции, что постарались, с одной стороны, не влезать в богословские споры, а с другой — исполняя долг историков, показать и те произведения, которые современные православные иерархи не очень жалуют. К числу таких "дискуссионных", не входящих сегодня в церковный обиход, относится, например, София в образе царственной девы-ангела. В прошлом году выставку показывали в Ватикане, и с итальянской стороны поступали пожелания сделать ее более "острой". Как признались организаторы, искушение включить в выставку и интерпретации Софии русскими философами-мистиками Серебряного века было велико, но они справедливо посчитали, что история древнерусской иконописи заканчивается до Владимира Соловьева.
       И, судя по всему, компромисс удался — посетивший Третьяковку накануне патриарх Алексий II выставку одобрил. Однако будет жаль, если выставка в целом будет рассматриваться лишь музейной иллюстрацией к богословским спорам. Так ее собирали и готовили, но для любого зрителя она станет еще и возможностью увидеть в иконах только произведение живописи, чего, видимо, скоро никто себе позволить не сможет.
       
МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА
       Выставка открыта до 14 января по адресу Лаврушинский пер., 12.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...