Столичный повод для зачистки

Московские власти приняли историческое решение о закрытии рынка "Лужники". А до конца этого года в городе будет закрыто еще 36 вещевых рынков. На месте лотков появятся современные транспортные развязки и сияющие торговые комплексы. Как это изменит жизнь москвичей и гостей столицы, выясняли наши корреспонденты.

РОМАН РОЖКОВ, АЛЕКСЕЙ ХОДОРЫЧ

По следам Черкизона

На прошлой неделе столичные власти приняли решение о закрыти вещевого рынка на территории ОАО "ОК "Лужники"". Этому предшествовала проверка, проведенная в спорткомплексе прокуратурой Москвы, которая выявила нарушения пожарной безопасности, санитарных норм, прав потребителей, миграционного законодательства. Обнаружились и фиктивные юрлица, фальсифицирующие данные о товаре, и вывод принадлежавшей ОАО недвижимости в уставный капитал других организаций, налоговые нарушения. К примеру, в марте официальные платежи, полученные одной из фирм от субаренды, составили около 90 млн руб., тогда как доход олимпийского комплекса от сдачи этого имущества в аренду — около 3 млн руб.

Информацию о ревизии прокуратура довела до Сергея Собянина, порекомендовав принять меры по защите интересов города, расторгнуть сделки с имуществом ОАО "ОК "Лужники"" и прекратить незаконное использование земельных участков. Так совпало, что за день до оглашения результатов прокурорской проверки стало известно о продаже основным владельцем "Лужников" экс-гендиректором Владимиром Алешиным принадлежащей ему доли в ОАО — 22,5% — за символические €10 млн городским властям (по некоторым данным, стоимость спорткомплекса — около $500 млн, не говоря уже о цене на землю). Еще раньше, в апреле, мэр Москвы заявил, что знаменитый спорткомплекс должен целиком принадлежать городу, после чего Владимир Алешин скоропостижно покинул свой пост, уступив его советнику главы "Ростехнологий" Александру Пронину.

"Большая часть объектов находится в плохом состоянии — 12 футбольных полей, Малая спортивная арена, плавательный бассейн, а треть комплекса используется под торговлю,— так комментировал в эфире телеканала ТВЦ решение о закрытии рынка Сергей Собянин.— Люди должны приходить туда заниматься спортом, отдыхать, а не участвовать в оптовой торговле".

Открытая Тельманом Исмаиловым в 1992 году — еще до того, как он создал Черкизон,— ярмарка китайского ширпотреба на территории спорткомплекса "Лужники" стала настоящим символом эпохи. Со всей России сюда приезжали за джинсами, кроссовками, колготками, туфлями, шубами, чтобы перепродать купленный в "Лужниках" товар на малой родине. Теперь вслед за Черкизоном мелким оптовикам прикрывают и лужниковскую лавочку. Мало кто готов спорить с председателем правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрием Яниным, который считает, что свою роль эти рынки выполнили в 90-е годы: "Тогда в стране вообще ничего не было, и надо было как-то устраивать десятки тысяч людей. Теперь они стали помехой".

Фото: Валерий Мельников, Коммерсантъ

Рыночные завалы

Закрытие оптового транзитного пункта торговли в "Лужниках" — еще один шаг на пути ликвидации вещевых рынков в Москве. К слову, еще в июне 2009 года в докладе Минпромторга говорилось о непрозрачности и нецивилизованности рынков челночной торговли: "Как правило, такие рынки носят полукриминальный характер, бюджет ежегодно теряет около 650 млрд руб. неуплаченных налогов, а ценовая дискриминация со стороны нелегальных товаров буквально задушила отечественное производство".

"Действительно, многие из них функционируют вчерную,— рассуждает лидер общественного движения "Зеленая альтернатива" бывший префект Северного округа Олег Митволь.— Меня удивляет другое — то, что "Лужниками" занялись только сейчас. Хотя все помнят, как разгоняли Черкизон, и потом все торговцы оттуда разошлись по другим московским рынкам, в большинстве своем в Люблино и "Лужники"".

Проблему вещевых рынков периодически поднимал и Юрий Лужков, время от времени грозясь закрыть все подобные точки в черте города. Однако процесс пошел лишь после того, как его заменили на Собянина. К лету 2010 года в столице насчитывалось 80 открытых рынков. Сначала власти были намерены убрать в этом году всего 16 таких торговых точек, говорится в февральском проекте постановления, подготовленном городским департаментом торговли и услуг. В конце декабря 2010 года ликвидация торговых площадок была поддержана межведомственной комиссией по вопросам потребительского рынка при мэрии.

Подписано это постановление или нет, в департаменте сообщить так и не смогли, тем не менее 13 из 16 рынков уже закрыты по согласованию с префектами округов: "Солнечные ворота" в Царицыно, "Анди" на улице Генерала Белова, рынки в Москворечье-Сабурово, Солнцево и др. В первую очередь ликвидируются рынки, которые носят "временный характер, находятся у метро, транспортно-пересадочных узлов, в зонах улично-дорожной сети и особо охраняемых территорий". А еще в конце марта стало известно, что власти города хотят действовать с опережением: по словам главы департамента торговли и услуг Михаила Орлова, до конца 2011 года в городе закроют сразу 49 рынков, работающих не в капитальных строениях. "Мы не ставим целью сразу стереть их с лица земли,— заявил Орлов.— Там, где возможно, торговлю продовольственными товарами сохраним. Часть территорий перепрофилируем — там будут сельскохозяйственные рынки".

Решения о закрытии рынков базируются на федеральном законе "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ" 2006 года, который предусматривает перевод универсальных ярмарок в объекты капитального строительства к 1 января 2012 года, а продуктовых и сельскохозяйственных — к 1 января 2015 года. Правда, градоначальник не уверен в том, что проблему вещевых рынков удастся решить к указанному в законе времени. "Не знаю, будет продление или нет, и это непростой для Москвы вопрос — короткие сроки,— говорил Собянин в апреле на встрече с журналистами.— Но мы будем все равно за год-два-три реализовывать это и рыночную среду превращать в цивилизованную".

Этнические группы составляют подавляющее большинство работников рыночной вещевой торговли

Фото: Илья Питалев, Коммерсантъ

"Исполнение закона пошло кавалерийским наскоком,— считает исполнительный директор московского отделения "Опоры России" Алексей Даутов.— Впереди, по федеральному закону, еще был целый год, а для малого бизнеса возможность поработать даже лишний месяц много значит: за это время люди успеют найти новое место и сбыть товар, не будут закупать новый, попробуют перепрофилироваться. И вот в январе торговцам раздали уведомления, что по инициативе префектур в течение двух месяцев рынки, где они работают, закроются. А некоторым и двух месяцев не давали. Когда в январе говорят: извините, с понедельника рынок не работает,— при действующих у продавцов договорах аренды,— разумеется, это вызовет протесты предпринимателей".

И протесты не заставили себя ждать. Так, закрытие рынка в Зябликово у метро "Красногвардейская" послужило причиной проведения нескольких митингов местных арендаторов, некоторые торговцы даже объявили голодовку. В итоге продавцы уже закрытого рынка добились в апреле продления его работы на три месяца, чтобы распродать свой товар.

Но это лишь локальный и краткосрочный успех продавцов. Борьба по противодействию закрытию рынков обречена на провал, считают эксперты. "Государство может добиться своего, эффективно используя административно-правовые механизмы,— полагает партнер юридической компании Art De Lex Евгений Арбузов.— Если торговые точки находятся в собственности, то собственников будут подталкивать к их продаже, выявляя нарушения при эксплуатации, которых на таких объектах достаточно. Если торговая точка арендуется у государства, то оно просто не продлит действие договора или в одностороннем порядке прекратит его действие на неопределенный срок".

Все рынки, не отвечающие требованиям и нормам, так или иначе уберут — такова принципиальная позиция Собянина, убежден партнер инвестиционно-консалтинговой группы Management Development Group Inc. Дмитрий Потапенко, и бороться с этим бесполезно. Впрочем, Олег Митволь готов с Потапенко поспорить: против самого страшного оружия еще никто не мог устоять. "Это будут зажигательные бомбы в виде чемоданов денег,— шутит он.— У нас же умеют строить потемкинские деревни: показательно ликвидируют ряд рынков, будут возить туда делегации, а остальные — оставят".

Столичные власти уверены: оптовым рынкам не место в черте города

Фото: PhotoXpress

На выход с вещами

Где и сколько рынков останется, пока наверняка не известно. Но в том, что в Москве такое явление, как вещевые рынки, будет в целом изжито, не сомневается никто. На самом деле тех, кто, проживая в Москве, закупается вещами на рынках, совсем немного, основная масса товаров продается оптовикам, которые везут их дальше в регионы России. Превратившись в перевалочную базу для китайских товаров, рынки из-за столпотворения машин на подъездах давно стали проблемой для московских автомобилистов. Неудивительно, что Сергей Собянин, поставивший перед собой задачу решить транспортный вопрос в мегаполисе, пока решает его без компромиссов.

Другой проблемой, кроме транспортной, которую предполагается закрыть, ликвидировав такие рынки, является торговля контрафактом. Но вряд ли недорогой китайский ширпотреб можно так же победить, как пробки, создаваемые из-за рынков. "Малообеспеченным жителям России нужен контрафакт,— говорит Дмитрий Потапенко.— И это вопрос не закона, а возможностей их кошельков, а значит, это вопрос социальный. Уверен, что глобально в этом смысле ничего не изменится: китайские товары по-прежнему будут продаваться в России, изменится лишь логистика".

"Несмотря на активность властей среди торговцев никакой паники нет,— говорит Рустам, арендующий палатку в ТК "Садовод" (а до этого поработавший и на Черкизоне, и в "Лужниках"; именно у него корреспондент "Денег" Марина Тарабрина в 2009-м "проходила практику" для статьи о рынках "День в Луже", http://www.kommersant.ru/doc/1218392).— Работаем спокойно. Если закроются рынки, переедем в область. Как-нибудь перестроимся".

"Мы занимаемся поставками ширпотреба из Китая,— говорит гендиректор компании "Анфан" Татьяна Белоусова.— Но я не вижу в закрытии рынков ничего страшного. Начнем с того, что они и так были лишь частью логистической схемы, много товаров и сегодня идет не через Москву. Кроме того, Подмосковье большое, а есть еще Калужская и Рязанская области. Оптовые центры в городской черте — это, конечно, была глупость, которую должны были исправить рано или поздно".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...