Говорим и показываем
Об истории одного круглого стола — главред seance.ru Константин Шавловский
Российское кино находится в затяжном кризисе — индустриальном и человеческом. После трансляции съезда кинематографистов на всю страну это стало понятно, кажется, даже тем, кто не смотрел ни одного фильма в жизни. Для борьбы с кризисом на самом верху была задумана глобальная реформа. Но вместо объединения началась она по доброй российской традиции с размежевания.
За месяц до прошлогоднего "Кинотавра" все были взбудоражены назначением на пост руководителя Фонда кино неизвестного в кинематографических кругах Сергея Толстикова. Как и многие мои коллеги, я впервые увидел нового киночиновника в Сочи на круглом столе с ничего не обещающим названием "Фестивальное и авторское кино в России". На моей памяти это была первая за последние десять лет открытая попытка хоть как-то наладить коммуникацию власти с кинематографистами. Причем попытку эту предприняло само киноначальство, которое раньше в подобных инициативах замечено не было. Вот почему это событие стало главной интригой "Кинотавра-2010".
Общение господина Толстикова с кинематографистами воспроизводило в миниатюре модель взаимоотношений государства и общества: грубо говоря, выступления большинства начинались в стиле "сам дурак", и, кажется, дальше можно не продолжать. Диалога не получилось по ряду причин — и потому, что наше экспертное сообщество находится в глубоком кризисе, и потому, что главный докладчик круглого стола Олег Иванов из компании Movie Research вызывал недоверие у большинства собравшихся (это его компания посчитала "лидеров" рынка, которым досталась львиная доля господдержки на три ближайших года). Но, если разобраться, все эти причины — второстепенные. Главная же заключалась в том, что нам предлагалось обсудить судьбу фестивального и авторского кино, тогда как другие, фундаментальные решения были приняты "в кабинетах": реформа запущена, фонд учрежден, распределение средств среди "мейджоров" произведено. Поэтому и беседа не сложилась — как будто всем предложили помахать после драки кулаками.
Но в этом не слишком конструктивном разговоре была одна хорошая новость, и те, кто захотел, ее услышали и восприняли: власть продемонстрировала, что она к готова к диалогу. И сделала это в Сочи — потому что другой независимой площадки для обмена мнениями в киносообществе не существует. Нет, к примеру, у нас фестивального комитета, который занимался бы регулированием фестивального движения в России, и, кажется, единственная возможность поговорить об этом с участием государства и экспертов из разных кинематографических партий — устроить круглый стол на "Кинотавре".
Кстати, именно этот вопрос — о фестивальном комитете — задал господин Толстиков на закрытой встрече с главными редакторами киножурналов, которая недавно состоялась в Фонде кино. Речь шла о поддержке инфраструктуры, без которой немыслима индустрия и к которой относятся, в частности, профессиональные издания по кино, оказавшиеся на грани закрытия. И вот эта наша встреча в Москве спустя почти год после "Кинотавра-2010" как минимум косвенный результат того самого круглого стола.
Одна из главных проблем российский киноиндустрии, и даже шире — российской культурной политики, в том, что государственные механизмы коммуникации между теми, кто принимает решения, и теми, кого они напрямую касаются, отсутствуют. Именно таким механизмом становится деловая часть "Кинотавра": здесь кинематографисты, не разбиваясь на лагеря и кружки по интересам, могут собраться, чтобы в очередной раз попытаться договориться друг с другом и с государством. Хотя бы о том, что пора договариваться. Во всяком случае — тем, кто хочет спокойно делать свое дело: снимать хорошие фильмы, проводить интересные фестивали, издавать умные журналы. Лично мне одинаково противны как история кабинетного сговора, так и бесконечные причитания по этому поводу: одно приводит к постыдным результатам, другое вообще ни к каким не приводит. Сегодня как никогда очевидна необходимость идти третьим путем. Каким именно — обсудим на предстоящем "Кинотавре".
Программа круглых столов
"Постсоветское кинопространство: свобода, художник, рынок". Модератор Андрей Плахов, известный российский кинокритик.
"Режиссерская смена — смена картин мира". Совместный круглый стол журнала "Искусство кино" и фестиваля "Кинотавр". Модератор Даниил Дондурей, главный редактор журнала "Искусство кино".
"Мир изменился вчера. Сегодня — очередь за вами". Модераторы Эфе Чакарэль, основатель и директор компании (онлайн-синематеки) MUBI, Сэм Клебанов, президент кинокомпании "Кино без границ".
Модераторы круглых столов Эфе Чакарэль, Даниил Дондурей, Сэм Клебанов и Андрей Плахов (на фото справа)