Питчинг для размышления
О поисках партнеров — куратор направления Анна Гудкова
Питчинг — широкоразвитая в Европе и Америке система публичной презентации проектов на разных производственных стадиях (от идеи до продакшна) с целью поиска партнеров. Продюсерский питчинг в Европе — это не заискивание маленьких перед большими. Это равный уважительный обмен возможностями: у одних — сценарий, идея, творческая группа, у других — финансовые вложения. И, как правило, в точных пропорциях разделенная ответственность. Такая практика много лет существует в Берлине и Канне, Роттердаме и Коттбусе, Сандансе и Пусане.
Другое дело — Россия. Здесь десятки лет монопольным производителем, заказчиком и, следовательно, продюсером выступало исключительно государство. После развала прежней системы каждый привык спасаться как может, воспринимая утопающих коллег скорее как соперников в борьбе за воздух (он же деньги), нежели как потенциальных партнеров. Продюсер мог годами ходить, пытаясь собрать деньги на проект. Но знали об этом только он и его возможные партнеры. Для того чтобы "выйти на подмостки", стать ищущим, открыть карты, требовалось известное мужество и готовность к риску.
Несмотря на все сомнения, руководство "Кинотавра" решилось дать ход эксперименту. Нашлись и первопроходцы: продюсеры. Среди участников первого питчинга были Роман Борисевич и Борис Хлебников (с фильмом, известным впоследствии как "Сумасшедшая помощь"), Евгений Гиндилис с картиной Сергея Осепьяна "Парни с Марса", Наталья Мокрицкая с будущим фестивальным хитом "Четыре возраста любви" и Ольга Васильева с картиной "Розыгрыш", вышедшей в прокат двумя годами позже.
Первый питчинг стал нелегким опытом. На нем отчетливо проявились особенности национального кинематографического характера. Жесткость и неготовность выслушивать и принимать точку зрения, отличную от собственной. Категорическое нежелание доверять чужому жизненному и профессиональному опыту. Разъединенность, раздробленность среды, которая, казалось бы, должна состоять из единомышленников. Но вместе с тем были и очевидные положительные результаты.
Стало ясно, что питчинг эффективен в любом случае. Просто не всегда он дает именно те результаты, на которые ты, как куратор или участник, рассчитываешь изначально.
Но есть три вещи, которые участник получает безоговорочно и непременно. Во-первых, это новая информация о собственном проекте, свежий взгляд, к которому обычно прибавляется фактически анализ драматургии фильма, отчетливое понимание восприятия проекта аудиторией. Во-вторых, это единомышленники. Для каждого выступающего находятся люди, которые именно в нем видят собрата по духу и мироощущению и проникаются к нему симпатией и готовностью разделить с ним свой собственный профессиональный путь. Питчинг открывает лицо, характер, порой даже подлинную систему ценностей продюсера. И это никогда не остается неоцененным и незамеченным. И наконец, бонусы-сюрпризы: предложения от фестивальных отборщиков, встречные предложения о партнерстве от других продюсеров, предложения по рекламной поддержке вместо производственной, идеи бартерных сделок, удешевляющих производство. И много всего другого. Словом, практически никто не уходит с питчинга "пустым". И это — абсолютная аксиома.
В 2011 году нам поступило 74 заявки и финалистов могло бы быть значительно больше. Следовательно, в перспективе питчинг может вырасти до европейского двухдневного формата, когда в первый день проходят презентации, а во второй — организованные индивидуальные встречи потенциальных покупателей с продавцами. Питчинг должен постепенно срастаться с Talent Project Market. То есть молодые участники короткометражного конкурса "Кинотавра" могут вернуться на фестиваль для представления своего "взрослого" полнометражного проекта, а затем в идеале вновь войти в программу теперь уже большого конкурса.
Участники питчинга
1. Победитель прошлого года — Н. Мокрицкая с проектом "Страна хороших деточек" (реж. О. Бычкова).
2. Продюсер Анна Эйбоженко с проектом "Big Potato/Большая картошка" (реж. А. Баранов).
3. Продюсер Антон Малышев с проектом "Все просто" (реж. С. Карпунина).
4. Продюсер Елена Степанищева с проектом "Норильск" (реж. Н. Мещанинова).
5. Режиссер и продюсер Андрей Хржановский с проектом "Нос".
6. Продюсер Дмитрий Куповых с проектом "Мафия" (реж. Ф. Деревянский).
7. Продюсер Елена Гликман с проектом "Защита" (реж. О. Бычкова, по мотивам сценария А. Миндадзе).
8. Продюсер Лиза Антонова с проектом "Братья Ч" (реж. М. Угаров).
9. Режиссер и продюсер Сергей Ольденбург-Свинцов с проектом "Секс, кофе и сигареты".
Тренер по питчингу — продюсер Жан-Люк Ормьер (Франция).
Жюри питчинга
Роман Борисевич
Виталий Манский
Сергей Мелькумов
Александр Роднянский
Сергей Сельянов
Антон Сиренко
Вячеслав Тельнов
Петр Фадеев
Сергей Шумаков
Жан-Люк Ормьер (Франция)
продюсер, сценарист, педагог
"Питч, питчинг. Слова, которых не существовало еще 30 лет назад. Понятие "питчинг" означает основной коммуникационный инструмент, используемый режиссером, сценаристом, продюсером, с помощью которого все мы пытаемся убедить зрителей, агентов, инвесторов, дистрибуторов, прокатчиков объединить усилия, навыки, таланты и, разумеется, финансовые возможности ради того, чтобы создать прекрасный фильм и показать его самой широкой мировой аудитории. А главное — в искусстве питчинга нет никаких секретов. Необходимо всего лишь найти верное сочетание естественности, умения убеждать и внутренней силы, идущей от личности автора или продюсера. И, если питч будет хорош, он наверняка будет способствовать запуску проекта".