Вчера на проходившей в Санкт-Петербурге конференции по проблемам мониторинга законодательства и правоприменения министр юстиции Александр Коновалов призвал юридическую элиту перейти "от роли паталогоанатомов к назначению терапии правовой системе". Этому мешают жесткие разногласия в подходах к правовому регулированию экономики внутри самой федеральной власти. Минэкономики и Минюст выступают за внедрение в российскую правовую систему инструментов иностранной юрисдикции, а близкие президенту правоведы обвиняют чиновников в деградации законопроектной работы.
Дискуссию о состоянии российской правовой системы Минюст проводит второй год подряд (см. "Ъ" от 25 и 28 июня 2010 года). Первая конференция была отмечена беспрецедентным накалом самокритики со стороны высокопоставленных юристов. За это время в России было принято на 15% больше законодательных актов, чем в 2009 году. Но глава министерства Александр Коновалов вчера признал, что "ситуация с их качеством и правоприменительной практикой не изменилась к лучшему". И призвал коллег перейти от "роли паталогоанатомов к конкретной диагностике и назначению терапии". Однако у правоведов-теоретиков и юристов отраслевых министерств вчера обнаружились жесткие разногласия относительно возможных рецептов. Советник президента РФ, экс-председатель Высшего арбитражного суда Вениамин Яковлев заявил, что работу над поправками в Гражданский кодекс, которая с 2008 года ведется по указу Дмитрия Медведева, тормозит яростное сопротивление со стороны корпоративных юристов. Тут же выяснилось, что в оппозиции к разработчикам находится и Минэкономразвития. Ему в частности удалось блокировать вариант увеличения минимального уставного капитала акционерных обществ с 10 до 500 тыс. руб., предлагавшийся в качестве одного из барьеров для регистрации фиктивных юрлиц.
Выступивший против ужесточения правовой базы для рынка глава департамента корпоративного управления Минэкономики Иван Осколков напомнил, что 90% сделок, которые заключаются российским бизнесом, оформляются в иностранных юрисдикциях. Однако первый зампред совета исследовательского центра частного права при президенте Александр Маковский парировал, что "иностранные контрагенты боятся не Гражданского кодекса, а государственных российских судов и отраслевого законодательства: налогового, земельного, валютного". В качестве примера он привел недопустимый, по его мнению, законопроект Минэкономразвития, предлагающий минимизировать регулирование деятельности закрытых акционерных обществ. "Если не регулировать отношения внутри бизнеса, суды не смогут разрешать споры, часть которых перейдет в область стрельбы", уверен господин Маковский. Проводить же мониторинг законодательства, по его мнению — это все равно что "искать потерянную вещь под фонарем". "Все видят, что закон о концессиях не работает, но ответственное за него Минэкономики этим не занимается",— продолжил эксперт нападки на ведомство Эльвиры Набиуллиной.
А поддержавшая его завкафедрой гражданского права СПбГУ (на ней ранее трудился Дмитрий Медведев) Наталия Рассказова заявила, что "нормотворческая техника" министерств сегодня "падает в геометрической прогрессии", а их законопроекты "напоминают не законы, а бизнес-планы", и предложила в очередной раз вернуть эти функции Минюсту.
Напомним, такие предложения уже были выдвинуты на прошлогодней конференции, однако так и не были реализованы. При этом господин Коновалов заявил, что не стремится монополизировать законотворческую деятельность, пообещав привлекать к ней профессиональные фокус-группы, которые будут выбираться на конкурсной основе и финансироваться из бюджета. Он также предложил повысить доверие инвесторов к российской правовой системе путем интегрирования в нее знакомых иностранцам англосаксонских принципов и создания "третейского коммерческого арбитража уровня Стокгольмского" с участием отставных британских судей. По мнению господина Коновалова, такой суд должен отличаться от уже существующих в России (см. справку), "авторитетом", который должны обеспечить его учредители и судьи. Кому будет предложено выступить гарантом такого авторитета, министр не пояснил.
Хотя Россия исполнила предписание Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и ввела механизм компенсаций за неисполнение судебных решений, это не привело к устранению проблемы. Как заявил вчера представитель Конституционного суда Антон Ильин, принятые законы не касаются компенсаций за неисполнение решений, ответчиками по которым является не госбюджет, а представители частной сферы, в итоге выигравшие такие споры стороны остаются незащищенными. Судебные приставы исполнение таких решений не обеспечивают.
В продолжение темы глава фонда "Центр политических технологий" Игорь Бунин поделился результатами соцопросов, согласно которым "если во время первого суда над Михаилом Ходорковским в качестве козла отпущения общественность рассматривала крупный бизнес, то сейчас эту роль россияне отводят чиновникам"
Впрочем, уполномоченный РФ при ЕСПЧ Георгий Матюшкин заявил вчера "Ъ", что ЕСПЧ пока удовлетворен исполнением его рекомендаций, а после введения механизма компенсаций за волокиту (предусматривающего также привлечение к ответственности виновных в ней чиновников) затягивание рассмотрение дел более чем на три года снизилось в десять раз. На вопрос "Ъ" о дате вынесения решения ЕСПЧ по делу ЮКОСа господин Матюшкин сообщил, что на практике это происходит через 12-14 месяцев после рассмотрения дела. Этот срок истекает в ближайшие дни.