Большинство россиян не в курсе, что в стране возник "Общероссийский народный фронт" (ОНФ) вокруг "Единой России" и Владимира Путина. Это выяснили ведущие социологические службы страны, которые проводили опросы в минувшие выходные. Станет ли "фронт" популярным в народе ближе к выборам, социологи прогнозировать не берутся. Пока что шансы ОНФ оцениваются ими "50 на 50". Это только повышает для "фронта" необходимость привлечения к себе известных политиков, не имеющих отношения к "Единой России". Вчера один из представителей возрожденного "Конгресса русских общин" (КРО), к деятельности которого имеет отношение Дмитрий Рогозин, заявил, что КРО будет сотрудничать с ОНФ. Позднее в руководстве КРО дезавуировали слова своего представителя, однако предположили, что сотрудничество возможно.
Из тех, кого опросили социологи ВЦИОМ, 61% впервые услышали об ОНФ именно от интервьюеров, которые задавали единственный вопрос: "Слышали ли вы об этой инициативе Владимира Путина?" 29% сообщили: "Что-то слышали". И только 9% (при статистической погрешности опроса 3,4%) "хорошо представляют, о чем идет речь". Еще 1% россиян затрудняется сказать, слышали что или нет. "Видимо, майские праздники заслонили "народный фронт"",— заявил "Ъ" гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. Из-за такой информированности населения ВЦИОМ пока не стал выяснять, положительно или отрицательно воспринимают россияне эту инициативу Владимира Путина.
Социологи фонда "Общественное мнение" (ФОМ) решили все же выяснить, как россияне оценивают очередную предвыборную инициативу власти, хотя они тоже выявили слабую степень информированности граждан. "Знают" о "фронте", по данным ФОМа, тоже 9%, "что-то слышали" 22%, впервые услышали о "фронте" от интервьюеров 66%, остальные затрудняются с ответом. По той же причине "незнания" большая часть опрошенных не может пока хоть как-то оценить инициативу господина Путина. 56% опрошенных не знают, одобрять идею или не одобрять. Для 21% россиян уже сейчас ясно, что они "народный фронт" не одобряют. А 23% уже одобряют.
Социологам "важно было в самом начале развития этой, по всей видимости, долгоиграющей инициативы поймать те первые установки", которые имеются в обществе, пояснила "Ъ" директор программы "Доминанты" ФОМа Екатерина Седых. По первому срезу, считает она, "шансы у идеи достаточно неплохие: 50 на 50", если брать в расчет только тех, у которых уже сложилось отношение к ОНФ.
Впрочем, большинство опрошенных пока не могут внятно объяснить, почему им нравится "фронт" или, наоборот, не нравится. Среди тех, кто уже одобряет инициативу Владимира Путина, больше всего таких, кто полагает, что от этого "будет лучше, будет польза". Но это большинство — всего 5% "одобрянтов", то есть каждый 20-й. Еще для 4% опрошенных "фронт" важен потому, что "нужно объединяться, сплачиваться". 1% опрошенных (при статистической погрешности 3,4%) одобрят "фронт" только потому, что стране, по их мнению, "нужна одна партия". А всем тем целям, ради которых, если верить господину Путину с "Единой Россией", "фронт" и создается, россияне не придают особого значения. "Будут учитываться мнение и интересы людей", "будет разнообразие мнений", "люди будут больше участвовать в жизни страны" — повод для одобрения "фронта" в любом из этих тезисов находит лишь 1% граждан (при статистической погрешности 3,4%).
Подобное "цифровое" одобрение инициативы Владимира Путина на самом деле говорит о том, что положительные оценки в большинстве своем объясняются в целом "высоким уровнем доверия инициативам, исходящим от премьер-министра", считает Екатерина Седых. Поэтому мнение тех, кто не одобряет идею "фронта", "более мотивированно и аргументированно".
Так, большинство, 8%, не одобряет ОНФ, так как считает, что "это бессмысленно и ни к чему хорошему не приведет". Для 3% "фронт" означает "лишние расходы". Еще 3% против таких "фронтов" потому, что стране, по их мнению, "нужна многопартийность, оппозиция "Единой России"". Еще по 2% не одобряют ОНФ, так как считают его "предвыборным маневром "Единой России"" или "тем же самым, что "Единая Россия"".
Насколько же станет популярным "Общероссийский народный фронт" ближе к думским выборам в декабре нынешнего года, социологи прогнозировать не берутся. Ведь в массовом сознании россиян слово "фронт" с выборами пока никак не ассоциируется. 15% граждан, услышав это слово, полагает, что речь идет о "военных действиях, партизанах". У 8% это ассоциируется с "недовольством людей и массовыми выступлениями", у 4% — "резко отрицательные высказывания", у 3% — "патриотизм, борьба с врагами, сопротивление, ополчение". С Владимиром Путиным и с "Единой Россией" ассоциации возникают лишь у 1% опрошенных.
При этом россияне не удивятся, если в ОНФ окажутся и другие партии, кроме "Единой России", в вероятности вхождения во "фронт" которой уверены пока только 46% опрошенных. 20% — считают, что влиться во "фронт" может и "Справедливая Россия", 16% — допускают появление там ЛДПР, 15% — не исключают такого хода даже для КПРФ. Самыми стойкими россияне считают партии "Правое дело" и "Яблоко", присоединение к "фронту" которых допускают соответственно 6% и 4% опрошенных.
Между тем вчера надежду на "сотрудничество" с ОНФ высказал на совещании с "Молодой гвардией "Единой России"" Александр Босых, который был представлен как член президиума КРО. По словам господина Босых, он давно ждал "площадку, где можно работать вне зависимости от политических пристрастий". "Народному фронту" он пожелал успеха и выразил надежду на "плотное сотрудничество". Плюс ОНФ он видит в том, что эта организация может позволить посадить "за один стол" участников межнациональных конфликтов и выдвигать идеи КРО, например по миграционной политике. ОНФ он считает "перспективной" идеей и думает, что он "позволит различным по взглядам людям и организациям объединяться для решения общих проблем". Александр Босых сообщил, что официально руководство КРО, по его словам, еще не собиралось для обсуждения вопроса. "Сотрудничать мы будем в любом случае",— заявил он.
Напомним, что Минюст подтвердил регистрацию КРО только в начале мая. КРО был основан в 1992 году Дмитрием Рогозиным (сейчас — представитель России при НАТО) и в 2003 году вошел в блок "Родина", набравший на думских выборах более 9% голосов. В 2006 году с другими партиями "Родина" образовала "Справедливую Россию", а КРО решил восстановиться как общественное движение, но не мог добиться регистрации (см. "Ъ" от 12 мая).
Говоря о перспективах присоединения КРО к ОНФ, лидер МГЕР Тимур Прокопенко обратил внимание "Ъ", что господин Босых не от своего собственного, а "от имени организации говорил". Между тем нынешний председатель КРО Алексей Журавлев назвал слова Александра Босых "чисто авантюрной позицией": "Услышав о создании КРО, он решил, что имеет право делать какие-то заявления". А член оргкомитета КРО Андрей Савельев заявил "Ъ", что господин Босых действует самостоятельно и "его действия не согласованы". "И ни о каком вхождении мы не договаривались",— подчеркнул он. Хотя господин Савельев не исключил, что КРО может сотрудничать с партиями, которые будут "продвигать" его интересы. По словам Алексея Журавлева, сотрудничество возможно, но при условии, что "организация в виде "народного фронта"" примет принципы КРО.
В окружении Дмитрия Рогозина говорят, что он готов обсуждать участие КРО в "народном фронте", как и в любых других образованиях. Как экс-лидер КРО, он уверен, что его бывшие соратники обратятся к нему по этому вопросу. Впрочем, до официального обращения организации Дмитрий Рогозин не комментирует свое отношение к возможному вступлению КРО в ОНФ. Алексей Журавлев заявил "Ъ", что пока этот вопрос с Дмитрием Рогозиным не обсуждался, да и предложений о вхождении в ОНФ еще не поступало.
О том, что нужно привлечь в ОНФ разные политические силы, в том числе националистические, еще 6 мая объявил сам Владимир Путин, напоминает директор Института избирательных технологий Евгений Сучков. "Электорат, который голосовал за "Родину", для "фронта" будет не лишним",— заявил "Ъ" эксперт. Поэтому он считает, что не будет "ничего удивительного", если КРО в организационном порядке или часть его членов войдут в ОНФ. Наиболее удачным шагом будет приглашение экс-лидера КРО Дмитрия Рогозина. Однако, как считает Евгений Сучков, его вступление логично было бы не сегодня, а "гораздо ближе к выборам", чтобы "избиратели, ориентированные на патриотическую тематику, не потеряли интерес".