Где наша не продавала

       В ближайшее время правительство должно подвести официальные итоги торговли оружием в прошлом году. Нл уже сейчас ясно: двухлетнее отступление России на мировом оружейном рынке завершилось. Однако радоваться удачам рано. У покупателей нашего оружия появились серьезные основания усомниться в его качестве.

       Надежность, простота в эксплуатации и невысокая цена — именно эти качества считаются отличительными признаками российского оружия. Благодаря этому России удалось в последние годы не только почти полностью завоевать рынки Китая и Индии, неизменно входящих в десятку ведущих импортеров вооружений, но и проникнуть в считавшиеся недоступными страны вроде Колумбии и Бразилии, ОАЭ и Кувейта, Малайзии и Сингапура. Наконец, даже натовские Турция и Греция вошли в число основных партнеров госкомпании "Росвооружение".
       Итак, мы научились продавать наше надежное и дешевое оружие. Однако не стоит спешить с выводами и радоваться последним удачам. Дело в том, что все эти годы российский оружейный экспорт держался на разработках, которые были сделаны оборонкой еще в хлебные советские времена.
       В минувшем году стало окончательно ясно, что до бесконечности так продолжаться не будет: многолетнее безденежье заводов и конструкторских бюро, многим из которых даже экспортные контракты не обеспечивали нормального развития, стало сказываться на качестве продукции. И один за другим пошли сбои. Никогда еще во время показов, тестов и эксплуатации российского оружия за рубежом не случалось столько неприятностей, как в 1999 году.
       Предвестником неудач стали проведенные в конце 1998 года Грецией испытания танков, участвовавших в тендере на оснащение греческой армии. Это был уникальный шанс сравнить в очном поединке лучшие танки мира: французский "Леклерк", немецкий "Леопард", британский "Челленджер", американский "Абрамс", украинский Т-84 и российский Т-80. Гендиректор омского "Трансмаша" (производителя Т-80У) Андрей Вишняков давно храбрился: "Хоть в Сибири, хоть в Африке, на марше или на полигоне — где угодно мы готовы схватиться с любым желающим".
       Однако схватка закончилась не в пользу Т-80У. Продемонстрировав прекрасные ходовые качества, российский танк "сгорел" на мелочи — отказала гидрообъемная передача трансмиссии. Этот тип передачи впервые был установлен на Т-80 (таковы были условия тендера) и был, что называется, не обкатан. Но ведь "Трансмаш" сам пошел на риск и ведь именно российские оружейники всегда изъявляли готовность удовлетворить любую прихоть заказчика. А покупать технику, проигравшую сравнительный тест, не рискнет ни один военный.
       Начало 1999 года ознаменовалось первой аварией российского самолета за рубежом. Демонстрируя летные качества только что доставленного в Эфиопию истребителя Су-27 руководству страны, пилот неправильно рассчитал траекторию полета и сам едва спасся, успев катапультироваться. Самолет рухнул на землю и сгорел.
       А через пять месяцев уже на авиасалоне в парижском пригороде Ле-Бурже аналогичная участь постигла новейший Су-30МК. Выполняя "нисходящую бочку", самолет зацепил землю, двигатель загорелся и летчикам не оставалось ничего другого, кроме как покинуть машину. Потом они вместе с руководителями ОКБ Сухого деликатно переложили ответственность за происшедшее на организаторов выставки, сокративших программу показательного полета, хотя все прекрасно понимали, что виноват в происшедшем был пилот, и только он.
       Эти две аварии не имеют никакого отношения к характеристикам истребителей. Но в истории останется факт: в течение полугода два самолета марки "Су" (а сегодня это главный экспортный товар "Росвооружения"), пилотировавшиеся опытнейшими летчиками, потерпели аварии во время показательных полетов, когда по определению все должно проходить идеально. Такие вещи не способствуют росту продаж военной техники.
       Дальше — больше. Накануне одной из крупнейших мировых выставок вооружений IDEX-99 в Объединенных Арабских Эмиратах тульское Конструкторское бюро приборостроения продало ОАЭ крупную партию противотанковых комплексов "Корнет-Э". Арабы установили их на американские армейские джипы "Хаммер" и хотели провести показательные стрельбы во время выставки. Но потом передумали, решив утаить от соседей по региону наличие новейшего "секретного оружия". И слава Богу. Потому что закрытые стрельбы "Корнеты" полностью провалили. Большинство реактивных управляемых снарядов не то что не попало в цель — при выстреле они выходили из контейнеров и просто плюхались на землю.
       Потом туляки провалили еще одно испытание. Когда в Индии проводились испытания российских танков Т-90С, их завершающим этапом должны были стать стрельбы — как неуправляемыми танковыми снарядами, так и управляемыми ракетами, изготовленными КБ приборостроения. Но их постигла участь "Корнетов": две трети тульских ракет не долетели до цели. После этого индийцы прервали переговоры о приобретении танков (а купить они собираются до 300 штук плюс лицензию на производство) до тех пор, пока россияне не подготовили новую партию ракет и не повторили стрельбы с нормальным результатом. А ведь КБП считается одним из наиболее благополучных российских оборонных предприятий, которое к тому же успешно самостоятельно работает на внешнем рынке.
       На испытаниях в Индии случилась и еще одна серьезная неприятность. Во время марша по пустыне трех нижнетагильских Т-90 на одном из них из-за перегрева отказал двигатель. Объяснения были довольно противоречивы. В "Росвооружении", например, говорят, что индийский механик-водитель забыл открыть заслонку и к двигателю не поступал воздух. А участвовавшие в пробеге российские военные утверждают, что зуммер сигнализировал о перегреве, но водитель умышленно "поддал газу", чтобы проверить запас прочности двигателя. Как бы то ни было, после случившегося харьковский завод имени Малышева предложил Дели установить на Т-90 свои двигатели. В Дели к предложению украинцев отнеслись с интересом даже несмотря на то, что их двигатели имеют не самую лучшую репутацию, а кроме того Украина недавно оснастила своими Т-80УД главного противника Индии — Пакистан.
       Но самые курьезные случаи с нашими танками произошли в России. В прошлом году с интервалом в несколько недель свои выставки вооружений проводили два "танкограда" — Омск и Нижний Тагил. Главной интригой этих мероприятий было соревнование омских Т-80 и уральских Т-90. И надо было такому случиться, что во время стрельб в Омске оба снаряда мимо цели послал Т-80, а в Нижнем Тагиле "в молоко" улетели снаряды Т-90.
       В Омске российской бронетехнике вообще не везло. Во время показательных заездов на специальной площадке сначала "полетела" подвеска у неудачно сошедшей с трамплина боевой машины пехоты — БМП-3. Но это случилось вдали от трибуны почетных гостей и многие даже не поняли, что произошло, пока внезапно остановившуюся БМП тягачом не оттащили за бугорок. А вот впервые представленный публике бронетранспортер БТР-90 заглох прямо перед трибуной, на которой разместилось несколько десятков специально приехавших в Сибирь военных атташе. Причем заглох основательно: механикам пришлось минут 20 на глазах почтенной публики под проливным дождем ковыряться в двигателе.
       Наконец, в конце года неожиданно начались проблемы с двигателями поставленных в Индию Су-30К. В ОКБ Сухого их объясняют спецификой индийского климата, особенностями местных горюче-смазочных материалов и нещадной эксплуатацией, которой подверглись Су-30 в Индии. Однако по другим сообщениям, в четырех двигателях случились более серьезные поломки: в результате попадания "инородных тел" перебило лопатки и самолеты фактически вышли из строя. Произошло ли это из-за ненадежности самих лопаток или индийцы нарушили правила эксплуатации, достоверно неизвестно — обе стороны официально не признали случившегося.
       Между тем надежность "сушек" — вопрос для России стратегический. Ведь именно на самолеты Сухого приходится примерно половина всего российского экспорта оружия.
       Так что оценивать перспективы экспорта российского оружия следует крайне осторожно. События минувшего года, конечно, могут быть просто неудачным стечением обстоятельств. Черной полосой, за которой последует светлая. Только вот оснований на это надеяться становится все меньше.
       
ИЛЬЯ БУЛАВИНОВ
--------------------------------------------------------
       
Три миллиарда за один год
       
       Итоги российской торговли оружием подводит заместитель директора Центра анализа стратегии и технологий Константин Макиенко. Он обнаружил интересную закономерность: лучше всего наше оружие продается в годы парламентских и президентских выборов.
       
       Официальные итоги оружейного экспорта России за минувший год еще не подведены, однако предварительные данные свидетельствуют о том, что кризис системы военно-технического сотрудничества 1997-1998 годов преодолен. После достижения в 1996 году рекордного уровня в $3,6 млрд, в 1997 году из-за завышенного курса рубля, жесткой финансовой политики правительства, кадровой и структурной чехарды в системе экспорта оружия произошло резкое падение поступлений почти на $1 млрд. В 1998 году продажи вооружений стабилизировались. Это произошло прежде всего за счет активизации работы одного из государственных спецэкспортеров, компании "Промэкспорт", а также имеющих право самостоятельного экспорта ВПК МАПО и тульского КБ приборостроения. В то же время главный российский экспортер оружия, "Росвооружение", стремительно терял свои позиции. В 1999 году стабилизация сменилась ощутимым ростом объемов продаж продукции и услуг оборонного назначения. Причем госкомпании "Росвооружение" удалось вернуть себе позицию абсолютно доминирующего экспортера вооружений, контролирующего почти 90% продаж и примерно такую же долю портфеля заказов.
       
       "Росвооружение" увеличило свои поступления на $800 млн, доведя их до уровня $2,8 млрд. Этому способствовало выполнение крупных военно-морских контрактов с Китаем на поставку эсминцев класса "Современный" (первый из двух заказанных кораблей был передан китайцам в декабре) и Индией на поставку фрегатов (строительство трех кораблей на петербургском Балтийском заводе авансируется Дели). Кроме того, Китай начал осуществлять авансовые платежи по заключенному в августе контракту на поставку в КНР примерно 40 многофункциональных истребителей Су-30МКК; Индии были поставлены 10 истребителей Су-30К и шесть зенитных пушечно-ракетных комплекса "Тунгуска-М"; в Грецию была передана зенитно-ракетная система С-300ПМУ1.
       В 1999 году впервые за всю постсоветскую историю портфель заказов "Росвооружения" превысил $10 млрд. Крупнейшим в коммерческом отношении и важнейшим с военно-политической точки зрения являются августовский и ноябрьский контракты на поставку в Китай истребителей Су-30МКК и учебно-боевых Су-27УБК на общую сумму около $2,5 млрд. Подписание этих соглашений окончательно закрепляют ориентацию Китая на комплектацию своих ВВС тяжелыми истребителями семейства Су-27, а рост количества истребителей Су-27СК и Су-27УБК, поставленных за рубеж, создает рынок модернизации этих машин в многофункциональные авиационные комплексы с системами управления оружием промежуточного между четвертым и пятым поколения.
       Не столь крупным, но весьма необычным контрактом является соглашение с корпорацией Boeing на поставку ей в течение пяти лет 100 противокорабельных ракет Х-31 для их переоборудования в сверхзвуковые мишени для отработки противоракетной обороны кораблей. Производители ракет Х-31 получат около $50 млн. Заключив эту сделку, США фактически признали российское лидерство в области проектирования и производства противокорабельных ракет.
       Заслуживает внимания также возвращение к практике осуществления поставок в счет погашения российского государственного долга (именно в рамках такой схемы заключен ноябрьский контракт с Китаем на поставку Су-27УБК). В рекордном 1996 году из $3,6 млрд общего объема экспорта $800 млн приходилось именно на такие поставки, и этот механизм доказал свою эффективность.
       На второе место по объему поступлений вышел в 1999 году концерн "Антей" благодаря заключенному в феврале контракту на поставку в Грецию 21 зенитного ракетного комплекса Тор-М1 на сумму $526 млн. Это второй по величине контракт года после китайского. Кроме того, контракт по Тор-М1 является самым крупным за всю историю военным заказом, размещенным в России членом НАТО, а предметом сделки является высокотехнологичная система, ранее поставлявшаяся только в Китай. В августе и декабре "Антей" отгрузил получателю десять "Торов". Таким образом, концерн должен был получить более $200 млн.
       Другой ведущий государственный посредник, "Промэкспорт", по предварительным оценкам получил порядка $150 млн, что несколько меньше, чем в 1998 году. Однако следует иметь ввиду, что 1998 год был особенно удачным для поставщиков вооружений из наличия Министерства обороны, так как война между Эфиопией и Эритреей вызвала резкую вспышку спроса на подержанные вооружения. Поставки российскими экспортерами (причем обеим воюющим сторонам) были произведены в очень короткие сроки, что обеспечило и быстрые поступления. В 1999 году это уникальное стечение обстоятельств уже не оказывало воздействия на динамику поступлений "Промэкспорта", а новые контракты предполагают начало валютных поступлений в более поздние сроки. Кроме того, "Промэкспорт", как это и предполагалось изначально, сосредотачивается на работе по мелким контрактам на поставку запасных частей и боеприпасов. Эти сделки не приносят большой прибыли, но важны с политической точки зрения, так как обеспечивают нормальное сервисное обслуживание ранее поставленной техники.
       В то же время "Промэкспорт" в течение всего года наращивал портфель заказов. В июле его объем оценивался в $670 млн. А в августе компания сообщила о заключении крупного контракта с неназванной страной на поставку нескольких сотен единиц бронетанковой техники из наличия Министерства обороны. Исходя из этого, портфель заказов "Промэкспорта" на конец года оценивается в $1 млрд.
       Объединяющий разработчиков и производителей самолетов марки "МиГ" Военно-промышленный комплекс МАПО в 1998-1999 году воздерживается от официальных комментариев относительно своей внешнеэкономической деятельности. Однако известно, что в 1999 году комплекс передал в Бангладеш два истребителя МиГ-29 (еще два учебно-боевых МиГ-29УБ поставил нижегородский авиазавод "Сокол"). В связи с решением верховного суда Бангладеш о замораживании контракта до сих пор остается неясным, соблюдает ли Бангладеш график выплат. В целом поступления ВПК МАПО должны были составить до $100 млн.
       Тульское КБ приборостроения должно было получить как минимум несколько десятков миллионов долларов по самостоятельно заключенным контрактам — в частности, с Сирией и Объединенными Арабскими Эмиратами на поставку противотанковых ракетных комплексов. Портфель заказов тульского КБП составляет примерно $200 млн.
       В декабре впервые появились оценки поступлений третьего госпосредника в области ВТС, компании "Российские технологии" — $20 млн. Однако очевидно, что это "ошеломляющее" достижение "Ростехнологий" не окажет большого влияния на итоговую цифру российских продаж.
       
       Стоимость портфелей заказов "Росвооружения", "Промэкспорта" и концерна "Антей" позволяет рассчитывать, что в 2000 году рост поступлений от экспорта российского оружия продолжится. По линии "Росвооружения" возможно получение более $3 млрд по линии других экспортеров — до $500 млн. А значит, реальной становится перспектива выхода на рекордные показатели 1996 года — $3,6 млрд.
       Таким образом, наблюдается зависимость между объемами поступлений от экспорта оружия и предвыборной ситуацией в России. В год парламентских выборов и накануне выборов президента Россия второй раз выходит на предрекордные $3,1-3,2 млрд, а в год выборов президента — на рекордные $3,5-3,6 млрд. Но если такая зависимость действительно существует (например, из-за необходимости изыскивать дополнительные источники финансирования предвыборных кампаний), то уже в следующем году объем экспорта российского оружия должен уменьшиться.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...