Комитет по тарифам Санкт-Петербурга существенно снизил котловые тарифы на услуги по передаче электрической энергии по городским сетям. Это означает, что снизятся и конечные тарифы для промышленных потребителей. Их рост с начала года оказался драматическим и составил 40-50%. Снижение тарифов может привести к пересмотру финансовых прогнозов главной сетевой организации города ОАО "Ленэнерго" и поставить под сомнение выполнение компанией намеченной до 2015 года инвестиционной программы в размере 87,9 млрд рублей.
Комитет по тарифам умерил тарифные аппетиты сетевых компаний города, крупнейшей из которых является ОАО "Ленэнерго". С 1 мая цены на услуги по передаче электроэнергии снижены примерно на 17%. Коррекция приведет к итоговому росту тарифов для сетевых компаний на 15% по сравнению с 2010 годом. В комитете по тарифам рассчитывают, что с учетом этих изменений конечные цены на электроэнергию для промышленных потребителей вырастут, по сравнению с 2010 годом, не более чем на 15%. "С начала года рост котловых тарифов для сетевых предприятий Санкт-Петербурга составил 32 процента. На основании постановления правительства РФ N 1172 с учетом снижения ФСТ РФ платы за услуги по передаче электроэнергии по сетям ОАО "ФСК ЕЭС" мы пересмотрели действующие тарифы в сторону их снижения, обеспечив по сравнению с 2010 годом рост среднего котлового тарифа на величину не более 15 процентов. Изменения вступили в силу с 1 мая этого года. По нашим расчетам, после пересмотра котловых тарифов рост конечных цен на электроэнергию для промышленных потребителей Санкт-Петербурга не должен превышать 15 процентов по сравнению с 2010 годом", — сообщил "Ъ" председатель комитета по тарифам Петербурга Дмитрий Коптин.
Напомним, что с первого января этого года тарифы на услуги сетевых организаций стали рассчитываться по методике RAB (долгосрочные тарифы с учетом необходимости возврата инвестиций). В целом суть методики сводится к тому, что сетевые компании решают, сколько средств они собираются потратить за пять лет на развитие своего бизнеса, а регулятор учитывает эту сумму при расчете тарифов. Например, "Ленэнерго" решила потратить до 2015 года 87,9 млрд рублей и получила соответствующие пятилетние тарифы. Так как конечная стоимость электроэнергии для частных пользователей жестко регулируется государством, то "инвестиционное" бремя "Ленэнерго" легло на промышленных потребителей, для которых издержки на электроэнергию увеличились на 40-50%, а в некоторых случаях стоимость 1 кВт ч достигала 6 рублей ("Ъ" подробно писал об этом в N 49 (4589), 23.03.2011, N 53 (4593), 29.03.2011).
К весне этого года перекосы с тарифами на электроэнергию стали очевидны всем участникам рынка, о проблеме заговорили первые лица государства — и в апреле 2011 года было опубликовано постановление правительства РФ 1172, подписанное председателем правительства РФ Владимиром Путиным. В документе говорится о необходимости пересмотра тарифов и устанавливается их предельный рост по сравнению с 2010 год в размере 15 процентов. Любопытно, что до участников рынка постановление дошло лишь в апреле, хотя датировано 27 декабря 2010 года. При этом региональные власти устанавливали тарифы для регулируемых сетевых организаций 29 декабря 2010 года. Формально выходит, что регуляторы на местах действовали вопреки постановлению правительства РФ. "Понимая, что тарифы оказались "за гранью добра и зла", в Кремле решили подправить их задним числом, чтобы сохранить хорошую мину при плохой игре", — поделился с "Ъ" один из участников рынка на условиях анонимности.
Вмешательство правительства РФ и, как следствие, региональных регуляторов в ситуацию с тарифами на электроэнергию может привести к существенному пересмотру финансовых прогнозов сетевых организаций. Так, ОАО "Ленэнерго" при росте котловых тарифов на 32% прогнозировало увеличение выручки с 34 млрд рублей в 2010 году до 42 млрд рублей в 2011 году. Очевидно, что корректировка цен негативно скажется на выручке предприятия и может поставить под сомнение выполнение компанией инвестиционных планов — освоить до 2015 года 87,9 млрд рублей. Отметим, что топ-менеджмент "Ленэнерго" не раз указывал, что основной источник финансирования инвестиционной программы — это как раз тарифная выручка, рассчитанная по методике RAB. Впрочем, в комитете по тарифам считают, что, несмотря на коррекцию, "Ленэнерго" сможет реализовать намеченные планы. "Изменения тарифов, безусловно, приведут к снижению выручки ОАО "Ленэнерго", но, на наш взгляд, позволят компании выполнить свою инвестиционную программу 2011 года в полном объеме", — считает господин Коптин. В самом "Ленэнерго" о том, что тарифы изменились с первого мая этого года, узнали лишь от корреспондента "Ъ". "Ожидается, что окончательные решения по перерегулированию тарифов на передачу электрической энергии на 2011 год будут получены в июне текущего года", — сообщили в пресс-службе "Ленэнерго".
Опрошенные "Ъ" участники рынка пока затрудняются оценить, как снижение тарифов для "Ленэнерго" скажется на их издержках на электроэнергию. Счета за май придут к ним лишь в июне. "Новый уровень тарифа — прямое транслирование намерений правительства сдержать рост цен на электроэнергию на уровне 15 процентов. Пытаясь контролировать цены, власти в первую очередь обращаются к тарифам распределительных сетей. Действительно, с переходом на RAB расценки на передачу электроэнергии сильно выросли, однако доля сетевых услуг в цене киловатт-часа не так велика. Остановить рост цен на рынке электроэнергии, формально либерализованном с начала года, урезание тарифов МРСК вряд ли поможет. Инвестиционные программы в энергетике в любом случае будут ложиться на плечи потребителей", — считает начальник аналитического отдела ИК "БФА" Денис Демин.