ОАО «Чувашсетьгаз» намерено отказаться от продажи населению природного газа в баллонах, поскольку убытки монополиста составляют 23 млн рублей в год. Правительство республики выступает против передачи функций поставки сжиженного газа в руки частного бизнеса по соображениям безопасности и предлагает подходить к решению этого вопроса постепенно. В сельских муниципалитетах ситуацию не драматизируют, говоря, что потребление баллонного газа из года в год снижается.
Генеральный директор ОАО «Чувашсетьгаз» Кияметдин Мифтахутдинов сообщил в понедельник на планерке президента Чувашии, что компания планирует отказаться от продажи сжиженного газа в баллонах населению, как убыточного бизнеса, и передать его в частные руки. «Это не прихоть, а общая программа «Газпрома» (ОАО «Чувашсетьгаз» входит в структуру холдинга — „Ъ“), — сообщил правительству и президенту господин Мифтахутдинов. — Если в 2000-2005 годах мы реализовывали более 23 тыс. тонн сжиженного газа, то сегодня — всего 13 тыс. тонн. В 2010-м мы понесли убытки в размере 23 млн рублей. В январе 2012 года у двух наполнительных газовых станций в Шумерле и Канаше истекает срок лицензии промышленной безопасности. Модернизация этих двух станций обойдется в 30 млн рублей».
По словам господина Мифтахутдинова, соседние регионы поставку сжиженного газа населению уже передали в частные руки. По этому же пути можно пойти и в Чувашии, -считает он. Министр градостроительства республики Александр Гончаров с такой позицией не согласен. «Во-первых, «Чувашсетьгаз» не работает убыточно», годовая прибыль предприятия — 107 млн рублей (выручка за прошлый год 1,2 млрд руб. — „Ъ“). Во-вторых, не нужно сразу продавать бизнес и оставлять республику один на один с проблемой. На первом этапе нужно сдать газовые станции в аренду, организовать малый бизнес, наладить систему поставки газа населению, а затем — продавать», — считает господин Гончаров. Министра поддержали и его коллеги из минэкономразвития и минимущества. Премьер-министр республики Олег Макаров обратил внимание на «обеспечение безопасности пользователей этой услуги». По его мнению, «передача функций поставки сжиженного газа в руки частного бизнеса не гарантирует полную безопасность граждан». Итог дискуссии подвел президент республики Михаил Игнатьев, который заявил, что «главное, чтобы население не осталось без газа», добавив, что окончательное решение должно быть принято до 1 августа текущего года.
По мнению экспертов, передача бизнеса по доставке баллонного газа в частные руки может привести к тому, что стоимость сжиженного газа может резко возрасти. Поскольку сейчас «государство хоть как-то контролирует тарифы». «А если отдать этот бизнес в частные руки, они могут просто взвинтить цены», — заявил „Ъ“ руководитель филиала одного из российских банков в республике, близкий к этой теме и не пожелавший назвать имя. Кроме того, в банках не уверены, что смогли бы кредитовать такой бизнес. «Под что кредитовать? Ресурсы: газ, нефть — это общенациональное достояние. Как его оценивать?» — заявил „Ъ“ банкир. К тому же, сегодня поручителем Чувашсетьгаза выступает государство, что в случае с кредитованием частного бизнеса станет невозможным.
Впрочем, в сельских муниципалитетах не уверены, что частный бизнес вообще будет этим заниматься. Юрий Васильев, глава администрации Янтиковского района республики, сообщил „Ъ“, что сегодня на селе нет проблем с газом: «Основная масса людей пользуется природным трубопроводным газом. Есть, конечно, люди, которые покупают газ в баллонах, но их единицы». По данным „Ъ“, сжиженный газ в республике до сих пор используют около 20 тыс. домовладений.