Исполком Казани нашел решение проблемы сохранения и восстановления исторических памятников. Он планирует передать их в собственность своей дочерней компании — ОАО «Миллениум Зилант Сити» (МЗС). Ей предстоит заняться реновацией объектов с целью дальнейшей продажи или сдачи в аренду. Это уже вторая попытка казанских властей решить проблему с помощью частных собственников. Эксперты полагают, что она может иметь успех, однако МЗС в одиночку восстановить исторический центр Казани не сможет.
Как сообщил „Ъ“ начальник отдела управления недвижимостью МЗС Дамир Хамитов, в качестве пилотных девелопер выбрал пять особняков — двухэтажный особняк на пересечении улиц Островского и Астрономической площадью 670 кв. м, построенный до 1917 года, многоквартирный особняк на улице Космодемьянской площадью 3,56 тыс. кв.м (примыкает к охранной зоне казанского кремля), особняк купца Токарева на улице Большой Красной площадью 670 кв. м, особняк на Некрасова площадью 455 кв. м, а также дом на улице Профсоюзной. Сумма инвестиций по всем проектам, по его словам, «индивидуальна», но он « сейчас не готов озвучивать цифры».
«Миллениум Зилант Сити» работает на рынке Татарстана с 2006 года. 100% акций принадлежит городу Казани. В собственности МЗС находится более 500 объектов коммерческой недвижимости, включающих торговые помещения, офисы и земельные участки. Портфель инвестиционных проектов МЗС составляет более 5 тыс. кв. м.
По словам господина Хамитова, сейчас здания оформляются в собственность МЗС. «Особняки на улицах Некрасова и Островского уже находятся у нас в собственности, — рассказал он „Ъ“.— На Островского уже начаты работы, имеется потенциальный арендатор (его имя не называется). В особняке предполагается открыть предприятие общественного питания». Особняк на Некрасова собираются отреставрировать и продать как частный жилой дом. Стоимость квадратного метра в таком доме Дамир Хамитов вчера назвать затруднился. «О ценах говорить пока рано,— пояснил он.— Это новый рынок. Цены будут на порядок выше, чем цены на элитное жилье в Казани». Господин Хамитов сказал, что все действия МЗС согласует с Министерством культуры и с органами в муниципалитете, ответственными за архитектурный облик Казани: «Самодеятельностью мы не занимаемся».
«В нашем проекте совместилось желание сохранить исторический облик города и наш коммерческий интерес,— отмечает Дамир Хамитов.— Мы исследовали два разных направления — что можно сделать для сохранения исторического облика Казани и какие рынки будут наиболее перспективными в области коммерческой недвижимости, и неожиданно для себя обнаружили, что это можно объединить. Мы считаем, что в перспективе особняки — наиболее перспективное направление, которое может расти максимально долго».
Проблема сохранения и восстановления исторических памятников в Казани стоит очень остро. В декабре прошлого года республиканское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) обратилось с открытым письмом к президенту Татарстана Рустаму Минниханову (см. „Ъ“ от 18 декабря 2010 года). В нем отмечалось, что Казань за последнее десятилетие лишилась почти четырех десятков памятников истории и культуры. По официальным данным, всего в муниципальной собственности находится 223 памятника федерального, республиканского и местного значения, в том числе 178 зданий и пять памятников монументального искусства. Главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева утверждает, что 37% из них находятся в неудовлетворительном состоянии и городской бюджет не имеет средств для их восстановления.
Между тем первая попытка властей города привлечь к реконструкции исторических объектов частного инвестора завершилась провалом. ООО «Арденн», купившее дом профессора Карла Фукса в декабре прошлого года за 1 млн руб., отказалось от него и расторгло договор с мэрией. Доцент казанского федерального университета, член городской инициативной группы по восстановлению дома Фукса, активист ВООПиК Искэндэр Ясавеев полагает, что инвестор изначально не планировал заниматься реконструкцией, а намерен был снести дом. Он отметил, что реконструкция на порядок дороже, чем строительство. «Однако после январской истории с разрушением памятников и резонансом, который она вызвала у общественности, он испугался и отказался выступать инвестором»,— предполагает господин Ясавеев. Напомним, что в начале года члены регионального отделения ВООПиК подали жалобы в прокуратуру Татарстана по фактам самовольного сноса памятников культурного наследия в январские праздники. По итогам прокурорской проверки было возбуждено три уголовных дела. А Рустам Минниханов потребовал от городских властей ужесточить контроль в данной сфере.
Господин Ясавеев считает, что «схема, предложенная „Миллениум Зилант Сити“, будет работать, если будет серьезный контроль со стороны мэрии и Министерства культуры» с целью сохранения общего исторического вида постройки.
Заведующий кафедрой социальной и политической конфликтологии Казанского государственного технологического университета Александр Салагаев отмечает, что проекты, выбранные МЗС, это «точечное восстановление». «Это лишь небольшая часть исторического облика Казани. Такими темпами „Миллениум Зилант Сити“ будет восстанавливать исторический центр лет сто,— считает он.— В одиночку девелопер не справится. Нужно еще десяток таких компаний. А спрос на такую недвижимость пока не подтвержден».
«Как жилые здания исторические памятники сегодня используются редко,— говорит участник строительного рынка республики, пожелавший остаться неназванным,— все проекты потребуется приспособить к современным стандартам. Однако продажа таких особняков — вполне реальный проект: из всего можно сделать „конфетку“. Надо отметить, что сегодня мы имеем лишь негативный опыт, когда историческое здание находится в руках государства, которое не обеспечивает ему должный уход. А частный собственник, который вложился в особняк немалыми средствами, будет поддерживать памятник в должном состоянии, что будет способствовать сохранению исторического облика города».