В финал претендентского турнира по шахматам в Казани вышли молодой россиянин Александр Грищук и очень опытный израильтянин Борис Гельфанд. Грищук вслед за Левоном Ароняном, которого обыграл в стартовом раунде play-off, выбил в полуфинале другого фаворита — 14-го чемпиона мира Владимира Крамника. А Гельфанд — также на тай-брейке — одолел американца Гату Камского.
Выступление Александра Грищука в Казани еще до окончания претендентского турнира уже стало безусловным событием для шахматного мира. Ведь он совершил что-то вроде подвига.
Выпавшая Грищуку турнирная сетка была такой, что выжить в этой мясорубке не представлялось возможным. Сначала третий номер мирового рейтинга Левон Аронян, затем четвертый — Владимир Крамник. В Казани не было гроссмейстеров, посеянных выше них. И не было гроссмейстеров, чьи достижения были бы сопоставимы с достижениями в последние годы выигрывающего приз за призом Ароняна и еще не так давно владевшего титулом чемпиона мира Крамника.
Александр Грищук прошел обоих. Прошел в одинаковой, можно сказать, стилистике, придерживаясь одинаковой стратегии, в которой ставка была сделана на тай-брейк, на быстрые шахматы. Все его классические партии против двух шахматных монстров завершились ничьими. Впрочем, по мнению международного гроссмейстера Юрия Разуваева, и «классика» в исполнении Грищука показала наличие у него «колоссального потенциала». Россиянин восхитил умением обороняться, выкручиваться из сложнейших ситуаций, в которые он попадал неоднократно. «Такого хорошего „защитника“ в шахматах я не видел со времен расцвета Анатолия Карпова. То, что делал Грищук,— это просто фантастика!» — сказал Юрий Разуваев.
Отбившись в «классике», Александр Грищук дожал Левона Ароняна в быстрых шахматах. С Владимиром Крамником тай-брейк у него продлился еще дольше — до блица. Итог был тем же — победа Грищука, вызывавшая воспоминания о том, что Крамник в чемпионском матче с Вишванатаном Анандом в 2008 году потерпел поражение во многом по той же причине: слишком явно предпочитал риску надежность.
Теперь 27-летний Грищук, который уже завоевывал в карьере ценные призы (например, в 2009 году он выиграл наиболее известный среди традиционных шахматных супертурниров — в Линаресе), очутился очень близко к тому, чтобы достичь самой грандиозной в ней вершины. Статус претендента — это ведь и престиж, и гарантированное выступление в главном в шахматах матче.
Правда, эта близость, конечно, относительная. Дело в том, что Борис Гельфанд, который на 15 лет, на целое поколение, старше Александра Грищука, тоже пока демонстрировал в Казани феноменальное умение выживать, оказываясь в сложном положении.
Его полуфинал против Гаты Камского по драматизму, накалу превосходил, возможно, все остальные матчи турнира. Во второй классической партии Гельфанд не реализовал выигрыш в позиции из разряда, как их называют шахматные специалисты, технических. В третьей тоже прошел мимо него. В предпоследней партии в быстрые шахматы представляющий Израиль гроссмейстер «зевнул» ферзя — и уступил. Интересно, хоть кому-нибудь в этот момент пришло в голову поставить на то, что именно он будет в финале? Ведь следующую партию Гельфанд играл черными. Ветеран, однако, сотворил чудо, сравняв счет, а затем добил Камского в блице.
Финал начинается завтра. И в решающем матче, в отличие от предыдущих, гроссмейстерам предстоит сыграть не четыре, а шесть партий с классическим контролем времени.