Правительство намерено с 1 июня повысить экспортную пошлину на прямогонный бензин — сырье для производства высокооктанового бензина, ажиотажный спрос на который сохраняется в российских регионах. Правительство пытается исключить увеличение экспорта нафты нефтяными компаниями за счет сокращения производства бензина для внутреннего рынка. Эксперты полагают, что дефицита на рынке нет, а закрытие экспорта сырья в России может привести после вполне ожидаемой стабилизации и даже снижения цен летом 2011 года к снижению нефтепереработки в России в целом к началу 2012 года.
Правительство введет с 1 июня повышенную ставку экспортной пошлины на нафту — прямогонный бензин, используемый для производства высокооктановых бензинов, дефицит которых ощущается на внутреннем рынке. Пошлина на нафту будет приравнена к повышенной пошлине на бензин — 90% от пошлины на нефть, или $415,8 за тонну. Как сообщил "Ъ" источник в Минфине, прямогонный бензин в проект постановления о ставке июньских пошлин был добавлен по инициативе Минэнерго. В настоящий момент проект постановления согласован Минфином, Минэнерго и Минэкономики, однако источники не исключают, что в документ в последний момент может внести какие-либо изменения вице-премьер Игорь Сечин.
Напомним, что с конца апреля 2011 года в различных регионах фиксируется дефицит высокооктановых бензинов, обусловленный госрегулированием цен, запретом на реализацию бензина "Евро-2", а также разрывом устоявшихся логистических связей, вызванных "рекомендацией" правительства продавать нефтепродукты на бирже. Ответом правительства стало повышение экспортных пошлин — с 1 мая ставка пошлины на высокооктановые бензины была повышена до 90% от ставки пошлины на нефть.
Экспортная пошлина на остальные светлые нефтепродукты, в том числе нафту, осталась на прежнем уровне — 66% от пошлины на нефть. Накануне введения повышенной пошлины на бензин правительство дало понять, что если "несознательные" компании увеличат экспорт нафты за счет сокращения производства бензина, то правительство повысит пошлину и на нее. Судя по всему, именно это и произошло.
По данным ИАЦ "Кортес", в 2010 году было произведено 17 млн тонн нафты, 12 млн тонн из которых были экспортированы. За первый квартал 2011 года было экспортировано 3,27 млн тонн, что на 370 тыс. тонн (на 12%) больше, чем за тот же период 2010 года. По данным ИГ "Петромаркет", в первом квартале 2011 года было экспортировано 3,5 млн тонн, что на 270 тыс. тонн, или на 8%, больше, чем в 2010 году. Однако аналитики подчеркивают, что решение правительства, вероятнее всего, является реакцией на рост экспорта не в первом квартале, а с начала мая 2011 года, то есть после введения повышенной экспортной пошлины на бензины. За май статистики по экспорту нафты пока нет — она появится не раньше июня 2011 года.
Уход компаний в более рентабельный экспорт нафты после повышения экспортной пошлины на бензины был вполне предсказуемым. Вероятнее всего, оперативные данные Минэнерго показали существенный рост экспорта нафты. В Минэнерго вчера комментировать ситуацию отказались. Источники на рынке в беседе с "Ъ" утверждают, что ряд компаний, в частности ТНК-ВР, увеличили экспорт нафты в ущерб поставкам бензина на внутренний рынок. В компании опровергают это предположение: там "Ъ" заявили вчера, что "ТНК-ВР в апреле--мае нарастила производство товарных автобензинов марок Аи-92, Аи-95, Аи-98 по сравнению с аналогичным периодом 2010 года и добросовестно вела себя на рынке, снабжая в регионах присутствия как свои сбытовые предприятия, так и независимых операторов АЗС".
По словам экспертов, введение повышенной экспортной пошлины на бензин не изменило ситуации с топливом. "Как такового, дефицита бензина на рынке нет, есть ажиотажный спрос, вызванный разрушением хозяйственных связей между ВИНК и независимыми АЗС",— заявил "Ъ" директор по развитию ИАЦ "Кортес" Павел Строков.
"Повышение пошлины на нафту и запирание ее в России ни к чему хорошему не приведет",— полагает руководитель отдела нефтепродуктовых рынков ИГ "Петромаркет" Александра Зубачева, пояснив, что российской нефтехимии, основному потребителю нафты, не нужно такое количества сырья. В итоге единственным результатом повышения пошлин на нафту станет снижение рентабельности ее экспорта. Вкупе с высокими пошлинами на бензин это повлияет и на рентабельность российских НПЗ в целом. "Хотят запирать — пусть запирают. Но они дозапираются до того, что просто сократится переработка нефти, так как заниматься ею станет невыгодно",— считает эксперт.
Источники в компаниях заявили "Ъ", что повышение экспортной пошлины на нафту — это попытка Минэнерго сделать хорошую мину при плохой игре. Майское повышение пошлин на бензин не изменило ситуацию, так как проблема, с которой борется правительство, системная. Впрочем, в арсенале правительства есть и другие инструменты, способные насытить рынок бензином и снизить цены. В понедельник на совещании руководителей Минэнерго и Минсельхоза было принято решение выделить из Росрезерва дополнительно 260 тыс. тонн бензина А80 для нужд сельхозпроизводителей. Минсельхоз рассчитывал получить дополнительные объемы по льготным ценам, но разработать формулу цены и методику замещения запасов поручили Росрезерву. Без прямых дотаций из бюджета цена Росрезерва не будет существенно ниже рыночной, а при отсутствии на рынке дефицита бензина А80 "помощь" сельхозпроизводителям сведется к товарной интервенции на топливном рынке.
Отметим, в краткосрочной перспективе и решение о товарных интервенциях, и повышение экспортных пошлин на все экспортируемые легкие дистилляты, и административное давление на нефтекомпании уже в мае-июне 2011 года неизбежно стабилизируют рынок — уже в сводке Росстата по состоянию на 10 мая часть регионов, где наблюдался ажиотажный рост цен на топливо, в частности Курская область, уже фиксируют снижение цен. При достаточно низких объемах резервуарных парков, ограничении экспорта в СНГ, прохождении сезонного пика спроса на нефтепродукты цены на топливо вполне могут и "отыграть" 1,4-2% индекса из пятипроцентного "кризисного" роста цен. Однако при стабильно высоких ценах на нефть к новому сезонному пику потребления нефтекомпании уже могут принять решение об увеличении экспорта сырой нефти и об отказе от инвестиций в обновление устаревших мощностей. Во многом их стратегия будет зависеть от того, будет ли Белый дом продлевать пошлины на бензин и нафту в июле и августе 2011 года.