Рустэм Хамитов вчера неожиданно для всех определился с кандидатурой премьер-министра. Его избранником стал Азамат Илимбетов, работавший в последние годы за пределами республики. Вопрос об одобрении премьер-министра был внесен в повестку сессии Курултая в последний момент. Что, впрочем, не помешало депутатам поддержать выбор президента абсолютным большинством голосов.
Госсобрание Башкирии вчера одобрило на пост премьер-министра 38-летнего единоросса Азамата Илимбетова, члена партии с 2005 года, в последнее время работавшего заместителем главы НИИ технико-экономических исследований в химическом комплексе в Москве. Подготовка к процедуре голосования прошла под большим секретом: вопрос об одобрении премьера накануне вечером еще отсутствовал в повестке дня сессии.
Вчера, представляя депутатам малоизвестного кандидата, господин Хамитов объяснил, что сделал выбор в пользу его «профессионализма, компетентности, честности и порядочности». Он подчеркнул, что по-прежнему делает ставку на «командный» метод работы правительства, а господин Илимбетов «безусловно, вписался в команду». Также, сказал башкирский лидер, он непосредственно связывает с новым премьером надежды на успешную реализацию ряда проектов. В том числе Центра российской нефте- и газовой химии на базе салаватско-стерлитамакского промышленного узла, технопарка «РусГидро» и французской Alstom, гидроэлектростанции на реке Уфе и проекта «Белсталь» в Белорецком районе. После обеда Азамат Илимбетов был официально представлен вице-премьерам, но эта встреча прошла за закрытыми дверьми.
Депутаты поддержали выбор президента практически единогласно: 98 голосов «за», два против при одном воздержавшемся. Что в принципе не удивило наблюдателей: большинство в Курултае имеют единороссы, а перед голосованием поддержка Азамата Илимбетова обсуждалась на заседании партийной фракции.
Наблюдатели не исключают, что у главы региона были сомнения в том, что парламент поддержит его креатуру единогласно. До сих пор Азамат Илимбетов не был известен широкому кругу башкирской элиты. При этом известно, что он родился в Уфе, окончил Санкт-Петербургский горный институт, является кандидатом технических наук. В 2004-2005 годы возглавлял ЗАО «Бурибаевский горно-обогатительный комбинат» (входит в УГМК-Холдинг), а затем — Хайбуллинский район.
В 2008 году из-за разногласий с тогдашним премьером Раилем Сарбаевым Азамат Илимбетов едва не стал фигурантом уголовного дела. МВД инициировало доследственную проверку по подозрению руководителя района в преднамеренном банкротстве местных сельхозпредприятий. Азамат Илимбетов уехал из республики и сначала работал заместителем начальника управления развития горнорудных предприятий УГМК-Холдинга, а затем заместителем директора московского НИИ технико-экономических исследований в химическом комплексе.
В начале 2011 года Рустэм Хамитов назначил молодого управленца заместителем главы своей администрации, а вскоре сделал первым вице-премьером. В МВД вчера сообщили, что «в возбуждении уголовного дела в отношении господина Илимбетова было отказано из-за отсутствия состава преступления», но уточнить дату вынесения решения затруднились.
Между тем, отмечали наблюдатели, равные шансы возглавить правительство имели также вице-премьеры Владимир Балабанов и Марат Мулюков („Ъ“ писал об этом вчера).
Наблюдатели полагают, что выбор в пользу Азамата Илимбетова обеспечили ряд факторов. Общественник Рамиль Хисаметдинов отмечает, что «Илимбетов, бесспорно башкир, а национальная элита до сих пор сомневается, «настоящий» ли башкир сам Рустэм Хамитов». Кроме того, говорит господин Хисаметдинова, Азамат Илимбетов «не будет претендовать на ведущую роль в республике, так как полностью подконтролен президенту». Ректор Башкирской академии госслужбы Сергей Лаврентьев считает определяющим, что «президент технарь по образованию и биографии, а премьер тогда должен быть аграрием». «Илимбетов работал в таком сложном регионе, как башкирское Зауралье, и хорошо знает село. Такое разделение и раньше было»,— напоминает господин Лаврентьев.
Политолог Альберт Мифтахов полагает, что назначив премьера, Рустэм Хамитов смог «снять с себя часть ответственности за сложное положение дел в региональной экономике».