Федеральная служба судебных приставов (ФССП) планирует уже к концу мая заключить с ведущими операторами мобильной связи соглашение, благодаря которому приставы смогут получать из баз данных этих компаний необходимые им сведения о должниках. Как заявил вчера на пресс-конференции в Петербурге директор ФССП Артур Парфенчиков, соответствующий документ подготовлен и, более того, со стороны его ведомства уже подписан. Сотовые операторы, поупиравшись немного, согласились пойти приставам навстречу и открыть для них свои электронные базы данных. Но большинство экспертов по-прежнему сомневаются, что полученная у операторов информация сможет хоть чем-то помочь приставам в деле взыскания задолженностей.
По словам господина Парфенчикова, осталось лишь завизировать соглашение подписями руководителей компаний-операторов. Как утверждает главный российский пристав, за согласием телефонистов дело не станет. Господин Парфенчиков сообщил, что до конца месяца будет заключено партнерство с ОАО "Вымпелком", ОАО "Мегафон" и ОАО "Мобильные телесистемы". Глава ФССП уточнил, что "соглашение предусматривает технический порядок получения информации о должниках, в том числе — в электронном виде". Как полагают приставы, анализ движения средств на счетах интересующих службу лиц поможет сотрудникам ФССП лучше оценить финансовое состояние должников. И главное, полученная приставами дополнительная информация о должниках, в частности их действующие телефонные номера, позволит быстрее установить с ними контакт, посредством которого приставы смогут попытаться банально убедить должника вернуть долги. Как отметил господин Парфенчиков, по статистике его ведомства, уже после первого обращения приставов около 30 процентов должников "извиняются, идут и платят".
До сих пор сотовые компании не шли на подобное сотрудничество с приставами, расценивая номера телефонов и детализацию счетов своих абонентов как персональные данные. Силовики получали доступ к этой информации в рамках оперативно-розыскной деятельности (ОРД), но судебные приставы не являются субъектами ОРД, поэтому операторы зачастую отказывали подразделениям ФССП в удовлетворении их просьб. Сейчас ситуация кардинально изменилась. Как сообщили "Ъ" в ОАО "Мобильные телесистемы", "большая тройка" (МТС, "Мегафон" и "Билайн". — "Ъ") подписали с ФССП "соглашение об информационном обмене в электронном виде". Обмен, судя по всему, будет простым и однобоким — получив соответствующий запрос от приставов, компания-оператор тут же предоставит им всю интересующую информацию о своем клиенте. Сотовым компаниям такое сотрудничество особой радости не принесет, но, как считают аналитики, и у приставов показатели, скорее всего, вырастут лишь на бумаге.
"Почему приставы постоянно муссируют идею сотрудничества с сотовыми операторами, понятно. Однако операторы вовсе не заинтересованы в этом. Может включиться защитный механизм — абоненты начнут класть на счет по 10-20 рублей, а не по 100-200 рублей, или мигрировать к другому оператору", — поделился с "Ъ" генеральный директор аналитического агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин. По словам аналитика, разыскивать должников с помощью операторов — тоже сомнительная идея, ведь sim-карту всегда можно оформить на друга или родственника. "Активное продвижение приставами идеи сотрудничества с операторами может объясняться ростом исковых требований к ним за неисполнение решений суда. На этом фоне, отсутствие партнерства с сотовыми компаниями, или якобы недобросовестное исполнение ими взятых на себя обязательств, может служить ФССП неким оправданием своей, мягко говоря, неэффективной работы", — сообщил "Ъ" на условиях анонимности один из участников рынка.