На этой неделе советы двух палат российского парламента — Госдумы и Совета федерации — попробуют работать по-новому. Лидеры парламентских комитетов и оба спикера соберутся 3 февраля в здании Совета федерации на Большой Дмитровке, чтобы обсудить план совместной законотворческой деятельности.
До сих пор представители Совета федерации и Госдумы собирались вместе нечасто. Например, для того, чтобы заслушать очередное послание президента или в составе согласительных комиссий обсудить какой-либо законопроект, зависший в верхней палате. На этот раз речь, судя по всему, пойдет о законах, которые предлагает к первоочередному рассмотрению и. о. президента Владимир Путин — земельном, налоговом и трудовом кодексах, а также законе о чрезвычайном положении. Новшество в работе парламентариев, по их собственному признанию, вызвано желанием помочь новой исполнительной власти страны ударной законодательной работой.
Спикер верхней палаты Егор Строев собирался также разобраться с думским бунтом меньшинства, однако теперь, когда конфликт можно считать практически исчерпанным, Совет палат обсудит более важную тему — ситуацию на Северном Кавказе и взаимоотношения России с Советом Европы.
Громов вступает в область
В среду в Москве состоится инаугурация губернатора Московской области Бориса Громова и вице-губернатора Михаила Меня. Несмотря на то, что победа "лужковца" Громова на губернаторских выборах расценивается как первое за последнее время крупное поражение Кремля, продвигавшего на этот пост Геннадия Селезнева, Громов надеется, что на его инаугурацию приедет и. о. президента Владимир Путин. Кроме него на торжество приглашены патриарх Московский и всея Руси Алексий II и мэр Москвы Юрий Лужков.
Селезнев, кстати, до сих пор не оставляет надежды оспорить результаты выборов. По его утверждению, на двух третях избирательных участков области результаты голосования были фальсифицированы более чем на 1% (для того чтобы отменить итоги выборов, достаточно признать недействительными итоги выборов на четверти избирательных участков). Правда, в суд Селезнев до сих пор не подал.
Третья концепция Путина
На этой неделе правительственная комиссия должна одобрить концепцию военно-технического сотрудничества России с зарубежными странами. Ожидается, что председательствовать на заседании будет Владимир Путин.
Впрочем, было бы странно, если бы он проигнорировал рассмотрение столь важного вопроса. Ведь Путин отличается большой любовью к всевозможным программам, доктринам и концепциям. За месяц на посту и. о. президента он успел подписать концепцию национальной безопасности и обсудить на заседании Совета безопасности концепцию развития авиационной промышленности. На февраль помимо концепции ВТС запланировано еще и обсуждение новой военной доктрины.
Концепция формально призвана определить важнейшие стратегические направления политики России в сфере военно-технического сотрудничества. Причем предполагается, что две трети документа будут засекречены. Однако как новый документ сможет повлиять на увеличение объемов экспорта оружия, не понятно. Ведь если раньше СССР мог позволить себе отказывать потенциальным покупателям в поставках самых современных видов вооружений, то сейчас российские предприятия совершенно законно экспортируют даже те образцы, которых нет у российской армии. Более того: порой разработки сначала делаются по заказу импортеров, а уже потом принимаются на вооружение в России. И ничего поделать с этим правительство все равно не сможет — иначе у оборонной промышленности просто не останется средств к существованию.
Военные сорвали планы МЧС
1 февраля истекает срок, который глава МЧС Сергей Шойгу еще в ноябре отвел на возвращение всех беженцев из Чечни к местам постоянного проживания или хотя бы во временные лагеря на территории этой республики. Можно констатировать, что этого не произошло.
По официальным сводкам самого МЧС, сейчас в семи лагерях для чеченских беженцев на территории Ингушетии находится около 25 тыс. человек. И это не считая беженцев, которые проживают в частном секторе (а они в Ингушетии за все время чеченского конфликта составляли большинство).
МЧС уверяет, что более 94 тыс. беженцев уже вернулись в Чечню (общее их число, по официальным российским сводкам, не превышало 120 тыс.). Кроме того, ежедневно через КПП "Кавказ" проходит около 1900 человек. При этом число возвращающихся в Чечню, как утверждает МЧС, не меньше чем на сотню превышает число выходящих оттуда.
Со статистикой МЧС резко расходятся данные, которые предоставил Ъ президент Ингушетии Руслан Аушев. По его словам, за все время конфликта на территории республики побывало 280 тыс. беженцев, из них в Чечню вернулись только 50 185 человек, еще 45 734 беженца отправились в другие республики России. На конец января только в официальных списках значились 172 607 человек, находившихся на территории Ингушетии. При этом с начала года (особенно со времени наиболее активных боев за Грозный и горные районы республики) динамика покидающих Ингушетию и вновь прибывающих из Чечни беженцев складывается в пользу последних.
Дума теряет депутатов
Не позднее чем на этой неделе Госдума должна принять решение о сложении полномочий с депутата Геннадия Лузина, погибшего в автокатастрофе 25 января (по закону на это отводится 10 дней).
Директор Института экономических проблем Кольского научного центра РАН Геннадий Лузин победил на декабрьских выборах в Мончегорском избирательном округе #115 (Мурманская область), опередив шестерых конкурентов. В Госдуме Лузин вошел в группу "Народный депутат".
Трагедия произошла на трассе Санкт-Петербург — Мурманск. Водитель "Волги", в которой находился 64-летний депутат, пошел на обгон, несмотря на то что видимость была очень плохой. В этот день в Мурманской области было объявлено штормовое предупреждение из-за шквального ветра и сильной метели. "Волга" столкнулась лоб в лоб с рефрижератором Scania, депутат погиб на месте, водитель в тяжелом состоянии был доставлен в больницу.
В течение месяца после сложения Думой полномочий с Лузина Центризбирком должен назначить дополнительные выборы, в результате которых будет замещена открывшаяся вакансия.
Таким образом, сейчас в Госдуме 11 вакансий. Восемь мест пустует из-за того, что избиратели в регионах проголосовали против всех кандидатов, одно место должен был занять депутат от Чечни и еще одно освободилось после назначения депутата Михаила Гуцериева президентом "Славнефти", а теперь к ним прибавилось место погибшего Лузина.
Пособие по выборам
С 1 февраля минимальная пенсия в России будет проиндексирована на 12% и увеличится с 360 руб. до 400 руб. При этом средняя пенсия возрастет почти до 600 рублей.
По словам Валентины Матвиенко, с 1 ноября 1999 года по 1 февраля 2000 года минимальная пенсия увеличена почти на 30%. Предыдущие осенние индексации стоили правительству около 4 млрд рублей. Теперь нужно еще столько же. Однако в начале года найти деньги куда труднее, чем в конце.
Прошлый год оказался успешным и для федерального бюджета, и для бюджета Пенсионного фонда. Тогда поступления в Пенсионный фонд ежемесячно увеличивались на 3 млрд рублей. И не только за счет большей, чем планировалось, инфляции, но и за счет оживления производства после девальвации рубля. Увеличиваются прибыль предприятий и фонд зарплаты — следовательно, увеличиваются отчисления в Пенсионный фонд.
Этот год вряд ли будет столь успешным. Правительство уже сейчас испытывает проблемы с бюджетом, а действие эффекта девальвации заканчивается. Поэтому и в Пенсионном фонде, и в бюджете вряд ли образуются дополнительные доходы. Тем более что война в Чечне требует все больших затрат, а международные организации не дают кредитов, которые уже заложены в бюджете.
Откуда тогда деньги на увеличение пенсий? Владимир Путин недавно заявил, что они появились "в результате деятельности правительства в четвертом квартале" 1999 года, которая привела к "росту производства в экономике и промышленности". Если этих денег не хватит, пенсии можно повысить и за счет федерального бюджета, оформив это как долг Пенсионному фонду. В конце концов деньги можно просто напечатать. Тем более если этого требуют интересы предвыборной кампании.