Исполнился ровно месяц с того момента, как Владимир Путин получил президентские полномочия. Он подписывает указы, выступает с программными заявлениями, встречается с народом. Никто не сомневается в том, что 26 марта или, в крайнем случае, 16 апреля Путин избавится от приставки "и. о.". Несмотря на это, за тридцать дней так и не стало яснее, каким президентом он будет.
У Путина нет и уже не будет конкурентов. Одну треть пути до мартовских выборов он прошел без особых потерь. Уже и чеченская война из маленькой и победоносной превратилась в кровавую и затяжную, уже и дружба с правыми либералами омрачилась думским "сговором" — а рейтингу Путина хоть бы что. Правда, одно социологическое агентство заявило на прошлой неделе, что рейтинг доверия к Путину снизился на 7%. Но на президентский рейтинг Путина это никак не повлияло — за него по-прежнему, по данным социологических служб, готовы проголосовать от 55% до 60% избирателей. Этих процентов на два ближайших месяца точно хватит — случись даже еще хоть тридцать пять блокировок "медведей" с коммунистами и столько же боев за площадь Минутка.
В этом смысле распространенное в обществе мнение, что Путин — вовсе не и. о., а уже настоящий президент, абсолютно справедливо. И все-таки, несмотря на полное отсутствие соперников, Путин пока что находится со страной в состоянии не законного, а гражданского брака. И в первую очередь не из-за отсутствия у него президентского штампа в паспорте, а из-за того, что к власти его ведет чужая, ельцинская команда, по правилам которой он пока вынужден играть.
Строго говоря, Путину сейчас приходится вести не одну предвыборную кампанию, а две: одну — для народа, другую — для своего нового (то есть для старого ельцинского) окружения.
Понятно, что вплоть до самых выборов Путин будет оставаться в сильной зависимости от прежней кремлевской команды, назначившей его преемником. Только опираясь на выборный опыт этой команды, он, таковым не обладающий, может стать президентом.
С другой стороны, "народная" предвыборная кампания, наоборот, требует от Путина демонстративного дистанцирования от так называемой "семьи".
Причем сама "семья", похоже, эту необходимость прекрасно понимает. Поэтому сразу же после отставки Ельцина и было санкционировано не только увольнение из Кремля Татьяны Дьяченко, но и разжалование одной из священных семейных коров — Николая Аксененко. В то же время Путин оставил главой своей администрации Александра Волошина. Теневой кремлевский рулевой Валентин Юмашев также продолжает играть одну из ключевых ролей при принятии большинства важных политических решений. Да и Татьяна Дьяченко по-прежнему активно интересуется предвыборной кампанией Путина.
Серьезного перераспределения полномочий в правительстве также не последовало: топливный комплекс по-прежнему курирует доверенное лицо старых кремлевских хозяев Виктор Калюжный. Михаила Касьянова, на которого де-факто возложены премьерские полномочия, еще при Ельцине в кремлевских кулуарах называли "приближенным к 'семье'".
Путин не может не понимать, что сохранять таких друзей — довольно непопулярно с точки зрения его предвыборной кампании "для народа". Зато избавиться от них было бы не менее непопулярно с точки зрения его предвыборной кампании для "семьи". Поэтому ему и приходится работать на два фронта.
Вопрос о том, на какой фронт он работает искренне, неуместен — как в случае с любым двойным агентом. Скорее всего, работает он на третью сторону — на свою собственную.
Пока что кремлевским стратегам, влегкую выигравшим парламентские выборы и на одном дыхании выковавшим президентскую победу для Путина, разумеется, трудно поверить в то, что уже, скажем, к Дню Победы или к Дню защиты детей (если Путин выиграет выборы в первом туре, он вступит в должность 8 мая, если во втором — 28-го) их могут вежливо попросить из Кремля люди в погонах. Но теоретически такое вполне возможно.
"У него нет своей команды. Теми людьми, которых он уже расставил в администрации на второстепенные должности, и исчерпывается весь его кадровый резерв",— утверждают кремлевские старожилы. Но практика показывает, что собственная команда, как и собственный заоблачный президентский рейтинг,— дело наживное...
Окружение бывшего президента (или, как теперь принято официально говорить, "первого президента России"), оказавшись в смертельно опасной для себя ситуации, смогло собрать все ресурсы в кулак и благодаря им показать себя как самую эффективную в стране команду избирательных менеджеров. Но самой эффективной командой управленцев они точно никогда не были. Так что после того как пройдут выборы, Путину вполне может показаться надежнее и удобнее управлять страной с помощью своих коллег по прежней службе.
И все же, какой именно выбор сделает Путин после выборов — одному Богу известно. По крайней мере, из его предвыборной риторики это никоим образом не следует. Как и вообще не следует ровным счетом ничего.
По-прежнему невозможно понять, либерал Путин — или за госрегулирование, демократ он — или Пиночет. Потому что говорит он всего понемножку про все сразу. Собственно, как и всякий обычный политик, желающий завоевать симпатии сразу всех избирателей. Можно сказать, что слоган 1996 года "Ельцин — президент всех россиян", имевший неписаное, но вполне четкое продолжение: "кроме коммунистов", к Путину применим практически без изъятий.
Действия и. о. президента за отчетный период, запавшие в сердца согражданам, легко вспомнить.
Во-первых, в новогоднюю ночь вместо того, чтобы спокойно выпить шампанского дома с семьей, он вместе с женой полетел справлять приход 2000 года в Чечню.
Потом на Рождество побывал в церкви, где вполне грамотно перекрестился. И заодно поздравил мусульман, у которых праздник был через день (это поздравление не раз было обыграно оппозиционным Кремлю телеканалом НТВ встык с колоритным боевым генералом, отдающим приказ "поздравить" чеченцев артиллерийским залпом по их позициям).
В экономике Путин пока не проявил себя никак, кроме опрометчивой стопроцентной доверчивости Виктору Геращенко. Что такое обещанная Путиным "умеренно-либеральная политика", не взялся бы наверное трактовать даже Чубайс. А вот что такое обязательная стопроцентная продажа экспортерами валютной выручки, которую Путин пообещал главному банкиру страны, к своему ужасу сразу поняли все экономисты. Но, к счастью, Путин и здесь проявил необычайную гибкость: не менее грамотно открестился от Геращенко и приказал ему, наоборот, заботиться об интересах экспортеров.
Потом Путин решил покорить сердца журналисток, домохозяек и западных партнеров, залучив себе в команду Сергея Ястржембского, на обаянии которого когда-то держалась добрая половина всей кремлевской харизмы, а в последний год — все "человеческое лицо" московского мэра. Правда вот должность, которую пожаловали скитальцу, больше похожа на исправительные работы. Но сам Путин от этого назначения безусловно выиграл. Во-первых, благодаря давнишнему конфликту Ястржембского с Юмашевым Путин смог таким образом еще раз осторожно намекнуть общественности на независимость от "семьи". Во-вторых, теперь при необходимости ему будет кого уволить за провал информационного прикрытия чеченской кампании.
Выигрывая собственную избирательную кампанию, Путин (вернее, его кремлевская команда) за прошедший месяц успел провалить сразу две чужие. Во-первых, Селезнева, который так и не смог воплотить свою мечту о губернаторстве, публично поддержанную и. о. президента. Зато Кремль тут же провел неудачливого кандидата в губернаторы в думские спикеры. В результате этого случился второй "промах", когда Любовь Слиска, формально поддержанная Путиным, не была избрана в думские предводительницы — и даже не выставлялась на голосование. Впрочем, изощренные кремлевские стратеги тут же объяснили журналистам, что Путин просто немного поработал "дымовой завесой" для операции с Селезневым. Что, вообще-то, похоже на правду.
Откровенно некрасиво у Путина вышло только с думскими правыми. После абсолютно законной, но чересчур циничной дележки думских постов узкая интеллигентская прослойка вдруг заподозрила, что Путин — "не их президент".
Но, как заметил в беседе с корреспондентом Ъ один из кремлевских руководителей, "президента ведь избирает не интеллигенция". Нельзя не признать, что это замечание абсолютно справедливо.
ЕЛЕНА ТРЕГУБОВА
Путин пока находится со страной в состоянии не законного, а гражданского брака. И в первую очередь из-за того, что к власти его ведет чужая, ельцинская, команда