На главную региона

Карта на все

C 2014 года граждане России начнут получать универсальные электронные карты, на счета которых будут производиться все выплаты из бюджета. Надеясь привлечь к проекту больше участников, Минэкономики в апреле смягчило требования по минимальному размеру уставного капитала банков, снизив планку с 3 млрд до 1 млрд рублей.

Выпуск УЭК предусмотрен ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", который был принят еще в июле 2010 года. Карта должна стать ключом, открывающим гражданам дверь в электронное правительство, где можно получить доступ к широкому спектру государственных и муниципальных услуг, предоставляемых в электронном виде. Она будет обеспечивать оплату гражданами государственных услуг, в том числе услуг пенсионного фонда, медицинских услуг, оплату ЖКХ, интернета, связи, покупку билетов. В отдельных случаях карта заменит документ, удостоверяющий личность, а также сможет использоваться как свидетельство о страховании и подтверждать другие права. Возможно, со временем УЭК станет и проездным на общественном транспорте. Координирует проект ОАО "Универсальная электронная карта", акционерами которой являются Сбербанк (34%), банки "Уралсиб" (33%) и "АК Барс" (33%).

На сегодняшний день в России практически отсутствуют государственные услуги, которые гражданин может получить без непосредственного посещения госоргана и оформления большого количества бумаг, поэтому этот проект поможет населению активно и комфортно контактировать с чиновниками, а также позволит повысить эффективность работы самих органов исполнительной власти как на федеральном, так и на региональном уровне, считают в УЭК. Выдача карт по заявлениям граждан пройдет с 1 января 2012 по 31 декабря 2013 года.

Напомним, что в апреле 2011 года Минэкономики снизило требования по уровню капитала для участников. Теперь эмитировать УЭК смогут банки с капиталом 1 млрд рублей, а не 3 млрд рублей, как было предусмотрено в прежней редакции проекта. Таким образом, число потенциальных участников возросло в 2,5 раза — до 277 банков. Смягчение требований к банкам — эмитентам карт было вызвано замечанием президента Дмитрия Медведева относительно количества участников проекта. На заседании комиссии по модернизации в феврале он отметил, что не считает необходимым жестко ограничивать число банков, допущенных к проекту.

По словам Александра Осина, главного экономиста УК "Финам Менеджмент", в долгосрочном периоде в проекте смогут принять участие предположительно 50-70% от действующих кредитных организаций. В настоящее время минимальный размер собственного капитала банков составляет 90 млн рублей, а с 1 января 2012 года он будет повышен до 180 млн рублей, или около 4 млн евро. В ноябре прошлого года министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что увеличение требований к минимальному размеру собственного капитала банков до 1 млрд рублей возможно с 2015 или с 2016 года, напоминает эксперт.

"Снижение требований к капиталу, конечно, позволит большему числу банков принять участие в данном проекте. Но также важно не только и не столько данное условие, сколько заинтересованность населения в получении преимуществ, которые якобы предоставляет данная карта", — отмечает начальник отдела сопровождения операций с платежными картами ОПМ-банка Екатерина Селезнева. Несмотря на осторожность банков, правительство рассчитывает на большой интерес к проекту с их стороны. "Внедрение карты открывает большие возможности для банков. Присоединение к системе позволит расширить клиентскую базу, повысить эффективность использования банковской инфраструктурой, расширить линейку продуктов розничного бизнеса и так далее", — говорится на сайте этого проекта.

С оглядкой на Запад

Реализуя этот проект, российское правительство опирается на опыт Евросоюза и рассчитывает, с одной стороны, повысить качество и доступность предоставляемых услуг при снижении их стоимости, с другой — борется с коррупцией, считает господин Осин. Впрочем, ключевым фактором, способным обеспечить улучшение качества управления, снижение коррупции и инфляции, как показывает практика, остается лишь способность государства поддерживать частные инвестиции за счет бюджетных средств", — говорит эксперт. С другой стороны, усиление электронного контроля за личной жизнью пользователей универсальных электронных карт может стать негативным фактором с точки зрения общего социального климата, считает он.

По мнению заместителя начальника департамента розничных технологий банка "Открытие" Андрея Фролова, идея проекта вполне разумна: многофункциональная универсальная карта может не только заменить многочисленные справки и документы, а также социальные, транспортные и дисконтные карты, но и позволит оперативно и без очереди пользоваться социальными и банковскими услугами, осуществлять удобный поиск информации по налогам, пенсионным программам и, вполне возможно, даже вакансиям. При этом универсальная карта рассчитана не на какой-то узкий сегмент потребителей, а на людей совершенно разных социальных слоев. И это одна из причин, по которой участие в этом проекте рассматривают многие банки. Вопросы у банкира вызывает форма реализации этого проекта: удастся ли сделать данную карту по-настоящему универсальной?

"Пока не ясно, как карта будет работать в качестве платежного инструмента в России и уж тем более — за ее пределами, — добавляет Екатерина Селезнева. — Большую часть населения вполне устроят обычные кредитные и дебетовые карты, особенно с учетом того, что даже существующие карты некоторых эмитентов позволяют расплачиваться при проезде в общественном транспорте, расплачиваться за услуги ЖКХ, связи".

Вероника Маслова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...