Данные Росстата о состоянии внутреннего потребительского и инвестиционного спроса в апреле 2011 года продолжают фиксировать разнонаправленную динамику доходов и потребления и рваную динамику капитальных инвестиций. В апреле они впервые с декабря 2010 года выросли на 2,2% на фоне сокращения строительства на 1,9%. Опрошенные "Ъ" аналитики трактуют апрельские данные по-разному: одни видят в них отражение высоких цен на нефть, другие — сокращение нормы сбережений и рост госинвестиций, третьи — несовершенство методологии Росстата. Единственное, чего в цифрах нет,— устойчивого тренда на восстановление экономики.
В апреле 2011 года Росстат фиксирует рост реальной зарплаты в годовом выражении на 2,7% после падения на 0,4% в марте 2011 года. Вместе с тем темпы роста розничной торговли увеличились с 4,8% в марте до 5,6% в апреле. В целом же в январе-апреле 2011 года на фоне роста реальных зарплат на 1,8% оборот розницы увеличился на 5%, а объем предоставленных населению платных услуг — на 2,8%. Разрыв в динамике зарплат и показателей, характеризующих потребительский спрос, опрошенные "Ъ" аналитики объясняют тем, что официальные данные о зарплате не отражают реальности. Алексей Моисеев из "ВТБ Капитала" считает, что рост потребления объясняется сокращением банковских депозитов и нормы сбережения, что компенсирует "съеденную инфляцией" часть зарплаты. А Александр Морозов из HSBC, признавая факт сокращения нормы сбережений, убежден, что разница в динамике доходов и потребления объясняется уходом значительной части зарплат в тень из-за увеличения налогов на фонд оплаты труда. По оценкам ЦМАКП, очищенная от сезонности динамика реальной зарплаты все же положительная. После снижения на 1,4% в январе 2011 года она растет (в феврале — на 0,8%, в марте — на 0,4%, в апреле — на 0,9%), и апрельский показатель стал максимальным за время кризиса.
Статистика Росстата задала еще одну загадку аналитикам: уровень безработицы увеличился до 7,2% после сокращения до 7,1% в марте. "На фоне худшего, чем ожидалось, показателя безработицы улучшение динамики реальных зарплат и розничных продаж выглядит еще более неожиданным",— отмечается в отчете Goldman Sachs (GS). "Рост безработицы аномальный. После кризиса цикличность восстановилась, и фундаментальных факторов для ее увеличения нет. Ситуация придет в норму",— не сомневается заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов ИНП РАН Андрей Коровкин, добавляя, что, скорее всего, Росстат пересмотрит апрельские данные в сторону снижения. Но господин Моисеев считает, что в "сокращении безработицы нет ничего хорошего". "Компании предпочитают не увольнять людей, так как в противном случае получат от государства по рукам. Это увеличивает рост издержек и консервирует старую структуру экономики — и тут не до реструктуризации и модернизации",— убежден он.
Неоднозначно аналитики трактуют и показатель капинвестиций, который в апреле впервые с декабря 2010 года продемонстрировал рост — на 2,2% в годовом выражении. То, что он оказался выше ожиданий, некоторых из них даже смутило. "Мы продолжаем испытывать трудности с объяснением динамики инвестиций и тесно связанных с ними показателей, таких как импорт машин и оборудования и рост промпроизводства",— признают в GS. В апреле, по оценкам ЦМАКП и GS, тепы роста промышленного производства с учетом сезонности составили 0,3%, тогда как в марте они были выше на 0,1 процентного пункта.
В пользу значительного роста инвестиций в апреле не свидетельствуют и данные Росстата о строительстве, которое продолжает сокращаться как в ежемесячном измерении с учетом сезонности, так и в годовом выражении. Лишним доказательством того, что российские компании предпочитают инвестировать за рубеж, является увеличение чистого оттока иностранного капитала с $6,2 млрд в марте до $7,8 млрд в апреле 2011 года, заявил в пятницу зампред ЦБ Геннадий Меликьян.
"Апрельский рост капвложений можно объяснить лишь разворотом госинвестиций, так как улучшения инвестклимата не произошло",— считает Алексей Моисеев. По оценкам ЦМАКП, с учетом сезонности капитальные инвестиции в апреле выросли на 1,5%, но, даже принимая во внимание их увеличение на 2% в феврале и на 0,9% в марте, январский провал в 10,7% компенсирован не был. В то же время Владимир Сальников из ЦМАКП убежден, что на ежемесячную официальную статистику капвложений и вовсе нельзя полагаться, так как она основана на оценках компаний, а не на фактических данных. Предложенный аналитиками центра альтернативный показатель — опережающий индекс инвестактивности, отражающий ежемесячную динамику предложения инвестиционных товаров, в апреле рос только благодаря увеличению спроса на инвестимпорт (см. "Ъ" от 19 мая). Но в ЦМАКП признают, что и он пока несовершенен. В частности, непонятно, когда именно были сделаны заказы на эти товары и какая часть из них уходит в увеличение запасов. Хотя господин Сальников убежден, что "если отталкиваться от жизни, то непонятно, зачем делать запасы в отсутствие шоков в экономике".
Общая картина, складывающаяся из апрельских данных Росстата, как считает Игорь Поляков из ЦМАКП, свидетельствует о "начале стабилизации экономики". Самые оптимистичные из аналитиков считают, что на официальных данных наконец отразился рост нефтяных цен, но устойчивость этого тренда, как и динамики цен на нефть, под вопросом.