Иностранные инвестиции в экономику Петербурга в первом квартале 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упали в два раза. В городе завершились крупные проекты в сфере автомобильного производства, тогда как новые, в том числе в фармацевтике, еще не стартовали. При этом эксперты не склонны искать в этом падении тенденций для дальнейшего снижения иностранных инвестиций в экономику города.
Согласно данным "Петростата", объем иностранных инвестиций в петербургскую экономику в первом квартале упал на 48,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $588,8 млн. Этот результат стал ниже и чем в первом квартале 2009 года ($651,5 млн), на который пришелся пик экономического кризиса.
Несмотря на общее падение объема иностранных инвестиций почти в два раза, объем прямых инвестиций из-за рубежа, наоборот, вырос на 41,8%, и составил $189,2 млн. Прочие иностранные инвестиции (кредиты) упали на 60%, до $399,6 млн.
"В прошлом году конкретные кредиты брались под конкретные проекты в автомобильной отрасли и в производстве напитков и продуктов", — говорит Павел Горинов, руководитель Департамента стратегического и инвестиционного консультирования ЗАО "МКД Партнер". По итогам первого квартала нынешнего года иностранные инвестиции в производство пищевых продуктов, напитков и табака упали на 90% по отношению к тому же периоду прошлого года. На тот период, по сообщениям пресс-службы Heineken в России, пришлись инвестиционные проекты, направленные на повышение технического уровня производства в Петербурге, а также на сокращение уровня потребления воды и электроэнергии. В производство транспортных средств и оборудования иностранные инвестиции в первом квартале упали на 75%. Всего в обрабатывающие производства за первые три месяца этого года иностранных средств было привлечено на 65% меньше, чем в первом квартале 2010 года.
Владимир Княгинин, директор фонда "Центр стратегических разработок "Северо-Запад"", рассуждая о причинах падения общего показателя иностранных инвестиций, отмечает, что в начале прошлого года велась подготовка к запуску завода "Хендай", а также парка производителей автокомплектующих для этого предприятия. После того как началось промышленное производство на корейском автозаводе, в Петербурге не осталось автомобильных предприятий, которые находились бы в стадии строительства. Соответственно, существенный объем инвестиций, который раньше обеспечивался вводом автомобильных производств, в этом году уже не наблюдается. Новый приток иностранных инвестиций в городской автокластер, по мнению исполнительного директора Санкт-Петербургского отделения Американской торговой палаты Марии Чернобровкиной, может произойти за счет прихода в город малых и средних предприятий, производящих автокомплектующие. "Для них главный плюс — это наличие в Петербурге клиентов — производителей автомобилей", — рассуждает он.
Павел Горинов считает, что нынешние показатели — следствие того, что в кризис никто из иностранных инвесторов новых проектов в Петербурге не начинал: "В это время завершались те проекты, которые стартовали до кризиса, отсюда и высокие показатели объемов иностранных инвестиций, в частности, в прошлом году". "Стоимость производства в России выше, чем в той же Восточной Европе, — отмечает Мария Чернобровкина. — Наша страна уже давно не является привлекательной для производства на экспорт, а теперь уже не очень привлекательна и для освоения внутреннего рынка. Сегодня иностранным инвесторам выгоднее размещать производства на территории наших партнеров по Таможенному союзу — Белоруссии и Казахстана, чтобы в дальнейшем работать на российский рынок".
Ключевое влияние на уменьшение общего показателя иностранных инвестиций в первом квартале оказало падение долгосрочных кредитов на срок свыше 180 дней — на 95%. Кроме того, упали торговые кредиты — "всего" на 20%. Краткосрочные кредиты выросли в четыре раза, но только до $45 млн. "Банки постепенно возвращаются к нормальной денежной политике, а местные компании занимаются реструктуризацией кредитных обязательств, которые были накоплены в предыдущем периоде, — говорит Владимир Княгинин. — Помимо кредитов от зарубежных инвесторов, предприятия имеют возможность привлекать другие, российские денежные ресурсы, например, государственное финансирование". Противоположной точки зрения придерживается Павел Горинов, который отмечает, что иностранные кредиты по-прежнему привлекательны для российских компаний, несмотря на то, что зарубежные инвесторы продолжают высоко оценивать инвестиционные риски в России.
Рост прямых инвестиций был обеспечен за счет кредитов от зарубежных совладельцев ($160,7 млн — главным образом, из Китая и Финляндии), которые пришлись на сектор операций с недвижимым имуществом. По мнению Андрея Тетыша, председателя совета директоров АРИН, на эти показатели повлияли, в первую очередь, проекты в жилом строительстве финских ЮИТ и NCC, а также строительство микрорайона "Балтийская жемчужина". "В ближайшее время ЮИТ и "Балтийская жемчужина" продолжат свою деятельность в тех же объемах, а NCC должен существенно нарастить обороты, так как у компании в проработке находились свободные пятна, а сейчас пойдет сам инвестиционный процесс", — говорит господин Тетыш. Китай стал лидером среди стран-инвесторов, направив в экономику Петербурга в первом квартале $111,8 млн, тогда как Финляндия заняла четвертое место в этом списке — $59,5 млн. Между ними расположились Швейцария ($64,3 млн) и Казахстан ($59,6 млн).
Мария Чернобровкина не склонна искать в падении объемов иностранных инвестиций в первом квартале возможную тенденцию их дальнейшего снижения, для этого, по ее мнению, нет никаких серьезных оснований. Владимир Княгинин разделяет эту точку зрения, отмечая, что через два-три квартала общая динамика может выровняться, в частности, за счет проектов фармацевтического кластера. По мнению Павла Горинова, некоторое снижение динамики иностранных инвестиций в среднесрочной перспективе продолжится, пока не начнется полноценная реализация проектов, стартовавших в конце прошлого или в этом и следующем годах.