В Грузии сложилась предреволюционная ситуация. В выходные в Тбилиси и Батуми прошли самые крупные за последние два года выступления оппозиции, перешедшие в столкновения с полицией. Экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе во главе нескольких тысяч сторонников сумела пробиться в эфир центрального телевидения и объявила о начале революции. В среду оппозиция, объединившая многих видных политиков, грозит свергнуть режим Михаила Саакашвили. Один из отцов "революции роз" и организатор нынешних протестов, экс-посол в РФ Эроси Кицмаришвили пообещал "Ъ", что "26 мая Саакашвили в Грузии уже не будет". Правда, власти пока не очень напуганы, а сам президент не спешит прервать зарубежное турне.
Весна на тбилисской улице
— У нас на улице весна! Революционный процесс пошел! Власть пора менять! — ликовал вчера в разговоре с "Ъ" один из лидеров созданной в прошлом году оппозиционной Грузинской партии, экс-посол Грузии в РФ Эроси Кицмаришвили.— 26 мая на проспекте Руставели будет парад по случаю Дня независимости, и принимать его будет уже точно не Саакашвили! Я делал первую революцию, поэтому могу говорить: в среду мы его свергнем.
Не менее решительно настроена и самый заметный в эти дни человек на тбилисских улицах — экс-спикер парламента, лидер движения "Народное собрание" Нино Бурджанадзе. "Революция уже началась, ее начали власти, и мы этой революции не изменим и назад не отступим. Борьба будет продолжаться, пока Михаил Саакашвили не уйдет в отставку",— провозгласила она.
Массовые акции оппозиции начались в субботу. В этот день "Народное собрание" призвало всех своих сторонников прийти на площадь Свободы — колыбель "революции роз" 2003 года. Поначалу казалось, что оппозиционерам не везет — хотя в мае в Тбилиси обычно хорошая погода, в субботу вдруг полил холодный дождь. Но люди на площадь все равно пришли.
Несколько десятков крепкого вида мужчин из созданной в начале года организации "Шепицули" ("Давшие клятву") держали похожие на омоновские щиты с надписью по-грузински "Миша уйдет", а также тяжелые пластиковые дубинки. Корреспонденту "Ъ" активисты объясняли, что дубинки нужны им "как древки флагов". Правда, самих флагов на площади не было видно — как пояснила "Ъ" перед митингом Нино Бурджанадзе, их у оппозиции "украли спецслужбы". Над площадью развевался единственный плакат, рассчитанный на внимание иностранных журналистов с надписью по-английски "Misha Must Leave" ("Миша должен уйти").
К началу митинга на площади было, по данным организаторов, около десяти тысяч человек, пришедших к зданию мэрии несколькими колоннами с разных концов города. Источник "Ъ" в МВД Грузии утверждает, что людей было меньше — около 6,3 тыс. человек. В любом случае организаторы числом своих сторонников остались недовольны — накануне они заявляли, что для бескровной революции необходимо по крайней мере 50 тыс. человек. Начали читать воззвание "Народного собрания", в котором разоблачался "антинародный режим Саакашвили", но это народ не зажгло. Тогда Нино Бурджанадзе решила воспламенить толпу и призвала собравшихся всем вместе пойти на улицу Мераба Коставы, чтобы потребовать прямой эфир на Общественном грузинском телевидении (ОГТ).
Толпа двинулась на улицу Коставы и перекрыла все подходы к зданию ОГТ. Там оппозиционеров уже ждали несколько сотен спецназовцев в шлемах и масках, вооруженных дубинками, ружьями для стрельбы резиновыми пулями и баллончиками со слезоточивым газом. "Либо нам предоставят прямой эфир, либо я войду в здание",— пригрозила в громкоговоритель Нино Бурджанадзе. При этих словах "шепицули" закрыли лица платками и приготовились применить древки флагов для борьбы с режимом.
От неизбежного столкновения стороны спас руководитель ОГТ Георгий Чантурия, который позвонил госпоже Бурджанадзе на мобильный телефон и пообещал дать трансляцию митинга в прямой эфир. А уже через несколько минут вся страна увидела, как Нино Бурджанадзе обращается к спецназовцам: "Я вижу снайперов, которые целятся в меня. Но я готова умереть за родину. Стреляйте, если у вас нет совести и чести". Остаток ночи те оппозиционеры, которые не разошлись после этой эффектной сцены по домам, провели на улице Коставы. Революция началась.
Первая кровь
Одновременно с акцией в Тбилиси выступления активистов "Народного собрания" прошли и в Батуми. Там на митинг собрались до 3 тыс. человек (по данным грузинского МВД — не более 1 тыс.). Они двинулись к зданию местного телевидения и потребовали предоставить им прямой эфир. "После того как руководство телеканала им отказало, они начали устраивать беспорядки и забрасывать здание камнями",— заявил "Ъ" глава информационно-аналитического отдела МВД Грузии Шота Утиашвили. Правда, организаторы акции утверждают, что камни бросали не оппозиционеры, а нанятые властями провокаторы.
Так или иначе, полицейские рассеяли толпу у здания телевидения, а ночью ворвались в батумский офис "Народного собрания". "По нашим данным, там были те самые люди, которые кидали камни, так что полиция должна была их задержать",— объяснил "Ъ" господин Утиашвили. Оппозиция же считает, что офис был просто разгромлен — по словам члена исполнительного комитета "Народного собрания" Темура Шашиашвили, по итогам рейда девять человек были госпитализированы, еще троим оказана медицинская помощь на месте, а счет задержанных шел на десятки. Шота Утиашвили это опровергает: по его словам, арестованы лишь 11 человек. Вчера суд Батуми приговорил восьмерых к двухмесячному предварительному заключению, остальные пока остаются в отделении полиции.
Насилие перекинулось вчера и на столицу, где утром произошло первое крупное столкновение манифестантов с полицией. В 7:30 утра, когда машина с полицейскими в штатском пыталась проехать по улице Коставы, митингующие начали колотить ее древками флагов. Из здания ОГТ сразу высыпал спецназ и начал стрелять по толпе резиновыми пулями. Несколько человек получили увечья. "Арестованы всего три человека. Мы начали применять силу только после того, как пьяные дебоширы оппозиции напали на наших сотрудников,— заявил "Ъ" Шота Утиашвили.— Мы разгонять митинг вообще-то не собираемся. Пусть митингуют сколько хотят. Но если снова будут дебоширить, мы наведем порядок". Представитель партии "Демократическое движение — единая Грузия" Хатуна Иванишвили сказала "Ъ", что первыми атаку начали полицейские.
Однако демонстрация силы у здания ОГТ не только не остудила пыл противников режима, но и способствовал сплочению оппозиции. Вскоре на месте происшествия появилась Нино Бурджанадзе, пообещавшая "бороться до конца и не уйти, пока все наши активисты не будут освобождены". А через час на улице Коставы возник Леван Гачечиладзе — экс-кандидат в президенты Грузии и один из лидеров Грузинской партии. Он прямо направился к госпоже Бурджанадзе, протянул ей руку, а затем они прилюдно обнялись и расцеловались.
Еще недавно госпожа Бурджанадзе и ее муж Бадри Бицадзе обвиняли Левана Гачечиладзе в предательстве оппозиции и соглашательстве с режимом, из-за чего в марте, столкнувшись в мюнхенском аэропорту, господа Бицадзе и Гачечиладзе подрались. "Во имя свободы Грузии мы должны забыть обиды",— заявил вчера Леван Гачечиладзе под аплодисменты толпы.
Враг государства
Как рассказал вчера "Ъ" Эроси Кицмаришвили, теперь вся оппозиция намерена координировать свои действия. "Мы с самого начала предлагали Бурджанадзе идти на улицу вместе, но тогда получили отказ. Зная, что "Народное собрание" готовит акцию на 21 мая, мы стали активизировать население, провели грандиозное ралли на 300 машинах по Кахетии, затем организовали митинг в Батуми, а потом — перед посольством США в Тбилиси",— говорит он. Примерно по такому же сценарию господин Кицмаришвили, тогда возглавлявший оппозиционный канал "Рустави-2", организовывал и "революцию роз".
Решительный бой режиму оппозиция намерена дать в среду. "В 12 часов на Авлабарской площади, около резиденции президента соберутся наши сторонники и все силы, кого этот господин уже достал. И мы его из Грузии вынесем",— говорит Эроси Кицмаришвили. По его словам, у Грузинской партии существует разветвленная сеть из 50 тыс. активистов, которые будут на площади в назначенное время. Если это действительно произойдет и акцию поддержат сторонники Нино Бурджанадзе, то в Грузии могут произойти самые масштабные выступления оппозиции, сравнимые с событиями ноября 2007 года, когда власть президента Саакашвили висела на волоске.
В таком составе оппозиция представляет весьма широкий спектр недовольных. Левана Гачечиладзе, который на президентских выборах 2008 года в Тбилиси обошел Михаила Саакашвили, поддерживает бизнес, Нино Бурджанадзе может рассчитывать на поддержку среднего класса и влиятельной в Грузии творческой интеллигенции. Кроме того, о своем намерении прибыть в Тбилиси 25 мая вчера в эфире телеканала "Маэстро" объявил скрывающийся в Европе экс-министр обороны Ираклий Окруашвили: "Могу дать два обещания — 25 мая я буду в Тбилиси. И 25 мая станет последним днем нынешних властей.
Накануне же, в пятницу, господин Окруашвили выступил со специальным обращением к грузинской армии, призвав ее встать на сторону народа в неминуемом столкновении с властью: "Через несколько дней грузинский народ воздвигнет баррикады против Саакашвили и его правительства. В эти дни ценой большого риска я буду рядом со своим народом. Ваш выбор в эти дни изменит историю и спасет Грузию". Шота Утиашвили уже пригрозил, что по прибытии в Грузию экс-министра ждет неизбежный арест. "Риск большой. Они, конечно, будут пытаться не арестовать, а ликвидировать Ираклия, но мы этого сделать им не позволим,— говорит Эроси Кицмаришвили. — Будем свергать режим вместе".
Эксперты отмечают, что если в среду на Авлабарскую площадь выйдут все заявленные лидеры, то оппозиции удастся собрать необычайно сильный состав. По словам независимого политолога Давида Авалишвили, до сих пор именно распри между ними были главной причиной поражений оппозиции. "Они не смогли объединиться против Миши именно потому, что каждый думает о своей роли в постсаакашвилевскую эпоху, которая еще и не наступала,— заявил он "Ъ".— Каждый оппозиционный лидер больше ревнует к успеху другого оппозиционера, чем противостоит власти". И хотя Эроси Кицмаришвили обещает, что склок на сей раз не будет, а вопрос о лидере решится уже после революции на прозрачных демократических выборах, многие грузинские эксперты оценивают перспективы новой революции скептически. Не особо напуган, похоже, и сам Михаил Саакашвили, пока не прервавший свой четырехдневный визит в Венгрию.