Демографический срыв

       Россия стоит на грани демографической катастрофы. По прогнозам, в ближайшие полвека ее население уменьшится вдвое. Эксперты объясняют это бедностью. Между тем в Западной Европе и Америке ситуация ничем не лучше. Только их до демографической катастрофы довело богатство.

       "Нынешняя Россия вступила на путь деградации и вымирания, прямо угрожающий будущему ее народов. Властями страны фактически развязана необъявленная война против собственного народа, что подпадает под нормы международного и отечественного права о геноциде". Это цитата из опубликованной в газете "Завтра" резолюции, которую приняли участники "круглого стола" под громким названием "Это геноцид".
       "Переход от социализма к демократии оказался смертельным для огромного количества людей". А эта цитата уже не из резолюции "круглого стола", а из подготовленного Агентством ООН по развитию доклада "Переход-1999". Авторы доклада, никогда не публиковавшиеся в газете "Завтра", считают, что переход к рыночной экономике привел к демографической катастрофе. Особенно поразили воображение западных специалистов данные о продолжительности жизни российских мужчин. За годы реформ она опустилась до рекордно низкой отметки и составила в 1996 году 58 лет — на 10 лет меньше, чем в Китае. Разрыв показателей продолжительности жизни женщин и мужчин достиг в нашей стране рекордной величины — 13 лет. С этим связан и ненормально низкий показатель соотношения числа мужчин и женщин — в России "не хватает" примерно 5,9 млн мужчин.
       То, что жить в последние годы в России не стало лучше и веселее, заметили не только коммунисты и аналитики ООН. Однако совпадение во времени двух событий — экономических реформ и начала снижения численности населения России — еще не означает, что первое событие является причиной второго. Чтобы в этом убедиться, достаточно проанализировать данные не за последние 10 лет, а за чуть более длительный срок.
       Большая часть характеристик, определяющих нынешнюю демографическую ситуацию в Российской Федерации, складывалась постепенно, на протяжении десятилетий. Вплоть до 1992 года численность населения России продолжала расти, причем с середины 60-х до конца 80-х годов примерно равными темпами — на 5-7% за пятилетие. Однако лишь до середины 70-х годов население увеличивалось за счет естественного прироста (превышения числа родившихся над числом умерших). Со второй половины 70-х годов включился дополнительный фактор — миграционный: приток населения в Россию оказался больше, чем отток из нее. Роль миграции быстро нарастала, в значительной степени компенсируя падение естественного прироста. Общая численность населения продолжала расти примерно в том же темпе, что и в предыдущее десятилетие, маскируя тот факт, что база депопуляции в России уже сложилась.
       Что касается естественного прироста, тенденция к его снижению складывались на протяжении последних почти 40 лет. Смертность неуклонно возрастала, рождаемость не росла, а с середины 80-х годов стала интенсивно снижаться. Это и привело к тому, что с 1992 года смертность стала устойчиво превышать рождаемость.
       Вообще, для того, чтобы понять причины нынешнего сокращения численности населения, нужно проанализировать кривые рождаемости и смертности по отдельности.
       Сначала разберемся с рождаемостью. Для простого воспроизводства необходимо, чтобы каждая женщина в течение жизни рожала не менее двух детей. С учетом возможной ранней смертности суммарный коэффициент рождаемости должен быть не менее 2,1. Однако это условие выполнялось только до середины 60-х годов. Начиная с 1967 года коэффициент рождаемости никогда не превышал 2,1. С 1990 года он начал резко снижаться и к 1996 году достиг предельно низкого значения — 1,28. Сохранение такого коэффициента рождаемости даже без учета ранней смертности (то есть предполагается, что ни одна родившаяся девочка не умрет в детородном возрасте) приведет к уменьшению населения страны в два раза за 45 лет.
       Сейчас только на трех российских территориях коэффициент рождаемости превышает величину 2,1. Это республики Ингушетия (2,17), Тыва (2,33) и Дагестан (2,42). Самые низкие значения суммарного коэффициента рождаемости на территориях Нечерноземья, особенно в Кировской и Псковской областях, в Москве (1,19) и в Санкт-Петербурге (0,95). Ясно, что причиной снижения рождаемости не могут быть чисто экономические факторы, иначе Москва, как самый экономически благополучный регион, переживала бы демографический бум. С другой стороны, благополучные в демографическом отношении Тыва и Дагестан вроде бы не представляют собой социально-экономический рай.
       Со смертностью ситуация еще более непростая. С 1990 года наблюдается значительный рост смертности. Причем наиболее высокие значения смертности из года в год регистрируются на территориях Нечерноземья, а самые низкие — в северных и восточных районах, а также в республиках юга европейской части России (Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия).
       Странно, что "геноцид нации" особенно свирепствует именно в центральных областях России. Можно, конечно, объяснить относительно низкую смертность кавказских народов горным воздухом и традициями долгожительства, но как объяснить стойкость жителей Дальнего Востока и Крайнего Севера? Который год им не завозят топлива и продовольствия, а они все живут и живут...
       Разумеется, неблагоприятное развитие демографической ситуации означает и неблагоприятный демографический прогноз. По расчетам российских специалистов, в 2000-2045 годах доля детей до 15 лет в России уменьшится вдвое, а доля пожилых возрастет в полтора раза. Тем самым экономическая нагрузка на трудоспособное население значительно вырастет. Утешаться могут разве что родители сегодняшних школьников — 5-6 лет при приеме в вузы их дети не столкнутся с конкурсом.
       А демографам остается только решить задачу на аналогии — объяснить, почему в Западной Европе и Северной Америке, где ничего похожего на российские катаклизмы последних лет давно уже не было, развитие демографической ситуации идет почти в том же направлении.
       
АННА ФЕНЬКО
       
       То, что жить в последние годы в России не стало лучше и веселее, заметили не только коммунисты и аналитики ООН. Однако совпадение во времени двух событий — экономических реформ и начала снижения численности населения России — еще не означает, что первое событие является причиной второго
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...