Россия стоит на грани демографической катастрофы. По прогнозам, в ближайшие полвека ее население уменьшится вдвое. Эксперты объясняют это бедностью. Между тем в Западной Европе и Америке ситуация ничем не лучше. Только их до демографической катастрофы довело богатство.
"Нынешняя Россия вступила на путь деградации и вымирания, прямо угрожающий будущему ее народов. Властями страны фактически развязана необъявленная война против собственного народа, что подпадает под нормы международного и отечественного права о геноциде". Это цитата из опубликованной в газете "Завтра" резолюции, которую приняли участники "круглого стола" под громким названием "Это геноцид".
"Переход от социализма к демократии оказался смертельным для огромного количества людей". А эта цитата уже не из резолюции "круглого стола", а из подготовленного Агентством ООН по развитию доклада "Переход-1999". Авторы доклада, никогда не публиковавшиеся в газете "Завтра", считают, что переход к рыночной экономике привел к демографической катастрофе. Особенно поразили воображение западных специалистов данные о продолжительности жизни российских мужчин. За годы реформ она опустилась до рекордно низкой отметки и составила в 1996 году 58 лет — на 10 лет меньше, чем в Китае. Разрыв показателей продолжительности жизни женщин и мужчин достиг в нашей стране рекордной величины — 13 лет. С этим связан и ненормально низкий показатель соотношения числа мужчин и женщин — в России "не хватает" примерно 5,9 млн мужчин.
То, что жить в последние годы в России не стало лучше и веселее, заметили не только коммунисты и аналитики ООН. Однако совпадение во времени двух событий — экономических реформ и начала снижения численности населения России — еще не означает, что первое событие является причиной второго. Чтобы в этом убедиться, достаточно проанализировать данные не за последние 10 лет, а за чуть более длительный срок.
Большая часть характеристик, определяющих нынешнюю демографическую ситуацию в Российской Федерации, складывалась постепенно, на протяжении десятилетий. Вплоть до 1992 года численность населения России продолжала расти, причем с середины 60-х до конца 80-х годов примерно равными темпами — на 5-7% за пятилетие. Однако лишь до середины 70-х годов население увеличивалось за счет естественного прироста (превышения числа родившихся над числом умерших). Со второй половины 70-х годов включился дополнительный фактор — миграционный: приток населения в Россию оказался больше, чем отток из нее. Роль миграции быстро нарастала, в значительной степени компенсируя падение естественного прироста. Общая численность населения продолжала расти примерно в том же темпе, что и в предыдущее десятилетие, маскируя тот факт, что база депопуляции в России уже сложилась.
Что касается естественного прироста, тенденция к его снижению складывались на протяжении последних почти 40 лет. Смертность неуклонно возрастала, рождаемость не росла, а с середины 80-х годов стала интенсивно снижаться. Это и привело к тому, что с 1992 года смертность стала устойчиво превышать рождаемость.
Вообще, для того, чтобы понять причины нынешнего сокращения численности населения, нужно проанализировать кривые рождаемости и смертности по отдельности.
Сначала разберемся с рождаемостью. Для простого воспроизводства необходимо, чтобы каждая женщина в течение жизни рожала не менее двух детей. С учетом возможной ранней смертности суммарный коэффициент рождаемости должен быть не менее 2,1. Однако это условие выполнялось только до середины 60-х годов. Начиная с 1967 года коэффициент рождаемости никогда не превышал 2,1. С 1990 года он начал резко снижаться и к 1996 году достиг предельно низкого значения — 1,28. Сохранение такого коэффициента рождаемости даже без учета ранней смертности (то есть предполагается, что ни одна родившаяся девочка не умрет в детородном возрасте) приведет к уменьшению населения страны в два раза за 45 лет.
Сейчас только на трех российских территориях коэффициент рождаемости превышает величину 2,1. Это республики Ингушетия (2,17), Тыва (2,33) и Дагестан (2,42). Самые низкие значения суммарного коэффициента рождаемости на территориях Нечерноземья, особенно в Кировской и Псковской областях, в Москве (1,19) и в Санкт-Петербурге (0,95). Ясно, что причиной снижения рождаемости не могут быть чисто экономические факторы, иначе Москва, как самый экономически благополучный регион, переживала бы демографический бум. С другой стороны, благополучные в демографическом отношении Тыва и Дагестан вроде бы не представляют собой социально-экономический рай.
Со смертностью ситуация еще более непростая. С 1990 года наблюдается значительный рост смертности. Причем наиболее высокие значения смертности из года в год регистрируются на территориях Нечерноземья, а самые низкие — в северных и восточных районах, а также в республиках юга европейской части России (Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия).
Странно, что "геноцид нации" особенно свирепствует именно в центральных областях России. Можно, конечно, объяснить относительно низкую смертность кавказских народов горным воздухом и традициями долгожительства, но как объяснить стойкость жителей Дальнего Востока и Крайнего Севера? Который год им не завозят топлива и продовольствия, а они все живут и живут...
Разумеется, неблагоприятное развитие демографической ситуации означает и неблагоприятный демографический прогноз. По расчетам российских специалистов, в 2000-2045 годах доля детей до 15 лет в России уменьшится вдвое, а доля пожилых возрастет в полтора раза. Тем самым экономическая нагрузка на трудоспособное население значительно вырастет. Утешаться могут разве что родители сегодняшних школьников — 5-6 лет при приеме в вузы их дети не столкнутся с конкурсом.
А демографам остается только решить задачу на аналогии — объяснить, почему в Западной Европе и Северной Америке, где ничего похожего на российские катаклизмы последних лет давно уже не было, развитие демографической ситуации идет почти в том же направлении.
АННА ФЕНЬКО
То, что жить в последние годы в России не стало лучше и веселее, заметили не только коммунисты и аналитики ООН. Однако совпадение во времени двух событий — экономических реформ и начала снижения численности населения России — еще не означает, что первое событие является причиной второго