На главную региона

Кабул поставят на рога

БТЗ может принять участие в восстановлении троллейбусного движения в Афганистане

Башкирский троллейбусный завод (БТЗ) может принять участие в тендере правительства Афганистана на восстановление городской троллейбусной сети в Кабуле. Объем поставок оценивается в $120-150 млн. Эксперты отмечают, что для российских производителей троллейбусов афганский тендер был бы спасением: так, отгрузка БТЗ в этом году упала более, чем на треть.

Вчера исполнительный директор Российско-афганского делового совета (РАДС) Ренат Шиганов рассказал „Ъ“ о начавшейся подготовке к тендеру на восстановление транспортной инфраструктуры афганской столицы Кабула. Техзадание тендера готовят администрация президента Афганистана совместно с министерством транспорта и транспортной госкомпанией «Милибас», дата самого конкурса еще не назначена, рассказал он. Глава РАДС уточнил, что речь идет «о приобретении Кабулом крупной партии российских троллейбусов». Троллейбусный парк столицы Афганистана, разрушенный в том числе в результате военных кампаний, придется создавать практически с нуля. Планируется, что российские специалисты, кроме поставок оборудования, примут участие и в обучении афганских специалистов и водителей.

• ОАО «Башкирский троллейбусный завод» производит троллейбусы, кузова троллейбусов, запчасти. В 2009 году занимал 24,3% рынка России. Линейка включает четыре модели, в том числе низкопольный БТЗ-52763 и дуобус БТЗ-52763Т ААХ. Продукция эксплуатируется в 50 городах России и стран СНГ. В 2009 году выручка составила 291,64 млн руб, прибыль — 24,81 млн. Кредиторская задолженность на конец 2009 года — 52,69 млн руб. В 2010 году, по данным администрации Уфы, объем отгруженной продукции БТЗ возрос более чем на 20%: произведено 119 троллейбусов. По состоянию на 30 июня 2010 года, основным акционером является минземимущества республики — 55,41%, Евгений Будяков 20,02%; генеральный директор Саид Закиров — 11,49%.

Средства на реализацию нового проекта исламской республике выделил Международный банк реконструкции и развития (МБРР). Программа восстановления троллейбусной сети, по данным начальника управления внешнеэкономической деятельности ЗАО «Тролза» (Энгельс, Саратовская область) Бориса Тихонова, рассчитана на период с 2011 по 2014 годы. Ее стоимость — $120-150 млн.

Созданный в 1980-е годы чешскими и советскими специалистами кабульский троллейбусный парк функционировал до 1992 года, когда из-за полного износа машин властям пришлось его ликвидировать. С тех пор население Кабула выросло вдвое — до пяти млн человек, и транспортный вопрос стал основным, рассказал Ренат Шиганов. По его словам, афганская делегация уже посетила чешскую Skoda, в конце мая осмотрит продукцию «Тролзы», а в июне приедет в Уфу ознакомиться с продукцией БТЗ.

Исполнительный директор «Тролзы» Михаила Петриченко рассказал „Ъ“, что, по его информации, на участие в конкурсе претендуют кроме энгельсского завода и БТЗ также ряд московских проектных институтов, в том числе Мосгортранс. Господин Петриченко уверен, что восстановлением троллейбусной сети Кабула займутся российские компании, так как западные аналоги контактной сети как минимум в четыре раза дороже российских. При этом троллейбусные заводы вряд ли помогут Кабулу в восстановлении сети. По предположению менеджера, на ее восстановление даже при непрерывном финансировании потребуется не менее года.

В БТЗ вчера также заявили „Ъ“, что смогут «поставить троллейбусы», а «остальная инфраструктура нас не касается». Официально комментировать интерес к тендеру в компании отказались, отметив, что «ничего неизвестно, нет информации даже о дате конкурса».

Известно, что уфимские троллейбусы дешевле саратовских. Цена моделей «Тролзы» в зависимости от модели и модификации составляет $250–300 тыс. (6,9–8,3 млн руб по курсу ЦБ РФ), а башкирских, по данным компании,— 4,5–5,3 млн руб. При этом, как выяснил „Ъ“, у обоих производителей серьезные проблемы со сбытом. «Тролза», ранее занимавшая до 70% рынка России, в 2011 году планирует сбыть всего 190 машин. Объем отгрузки продукции БТЗ в первом квартале составил 66% к аналогичному периоду 2010 года.

Эксперты считают афганский контракт для производителей престижным, но рискованным. «Риски в Афганистане явные,— рассуждает профессор Башкирской академии государственной службы при президенте республики Герольд Багаев,— но статусный фактор велик, раз мы вышли на международные рынки». На «политические риски» указывает и соруководитель аналитического отдела независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Дмитрий Адаминов. К тому же, отмечает он, «трудно сказать, насколько высоки шансы российских предприятий».

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов констатирует, что сегодня российским производителям «интересны любые контракты, в том числе из стран Азии, потому что они дают возможность получить дополнительный доход, выйти на новые рынки, получить средства для модернизации и обновления собственного производства». «Проблема в том, что такие тендеры бывают нечасто, наши компании зовут туда не всегда, и конкуренция там очень высокая, и выиграть запросто, как правило, не получается»,— отмечает господин Баранов. Что касается рисков, то, по его мнению, «риск здесь скорее военный или даже террористический», а учитывая необходимость принятия «дополнительных мер по обеспечению безопасности наших специалистов, не исключено, что за счет самого предприятия, то выручка от контракта может оказаться меньше».

Анна Челак; Сергей Петунин, Саратов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...