Британское трио Muse вернулось в Петербург в статусе окончательно покорившего весь мир непобедимого стадионного состава и лауреатов "Грэмми" 2011 года. ВЛАДИМИР СМИРНОВ наблюдал за грандиозным шоу и разбирался, насколько неуязвима группа в ее нынешнем виде. Искать слабые места у стадионного колосса оказалось не так легко.
СКК был забит под завязку, в половину девятого, когда разогрев We Are Scientists уступил сцену техникам, первые ряды танцпартера уже начали ходить ходуном. Особенно занятно это действо смотрелось под звучащую из динамиков "Dominos" The Big Pink — часть зрителей действительно падали, как домино. Кого-то выносили из первых рядов еще задолго до появления хозяев вечеринки Muse. Еще до начала действа обращали на себя внимание гигантские шары — глазные яблоки. Большую часть времени они так и будут оставаться пассивным элементом шоу, будто оставшимся в зале еще с "The Wall" Роджера Уотерса и напоминающими, что большой брат следит за всеми нами.
Muse появились на сцене крайне эффектно: собрались втроем в кружок и начали негромко шаманить. Тягучий, долго раскачивающийся, но что уж там, эффектный старт шоу "Exogenesis: Symphony, Part 1: Overture", предсказуемо переходит во взрывную, гимноподобную и прямолинейную, что булыжник-орудие пролетариата, "Uprising". Экраны взрываются яркими красками, динамики — при оглушающей громкости — не знают проблем качества. Слабым звеном выглядит разве что сама песня-агитка, наскучивающая уже к собственному экватору. Зато звук и картинка идеальны настолько, что возникает ощущение, что ты вовсе и не на концерте, а смотришь DVD. На "Supermassive Black Hole" и "Map of the Problematique" рев зала становится просто оглушительным. Старые хиты у публики явно больше в фаворе, нежели вещи из альбома "The Resistance", о котором даже верные поклонники отзываются как о не самой удачной работе Muse. Последнее, однако, не помешало группе получить "Грэмми" в номинации "Лучший рок-альбом" и изрядное количество прочих подобных подарков.
Говоря о недостатках последней пластинки, фанаты непременно оговариваются о том, что несмотря ни на что, "живьем" Muse по-прежнему хороши. Когда играют вещи, подобные "Hysteria" — ключевому моменту диска "Absolution" и вехи, откуда и следует отсчитывать путь группы к стадионным олимпам, — остается только согласиться. Но все же в своей нынешней непобедимости и железобетонности трио растеряло немалую часть обаяния. О том, что Muse до "Absolution" и после, это две разные группы, говорят и сами музыканты. Давно ходят слухи, что песни с двух первых пластинок в будущем вовсе перестанут играться на концертах. Правда, для начала Muse отметят 10-летний юбилей "Origin Of Symmetry", отыграв альбом от начала до конца на паре британских фестивалей. В СКК разве что повезло услышать "Citizen Erased" и "Megalomania". Это были неожиданные и, возможно, лучшие моменты шоу — мощные отголоски той самой группы, которая влюбляла в себя в начале 2000-х и еще знать не знала, что такое лебединая сталь в облаках. В промежутке между песнями из "Origin Of Symmetry" Muse заглянули еще чуть глубже в историю, сыграв "Nishe", би-сайд из времен дебютного альбома "Showbiz" и, наконец, исполнив "United States Of Eurasia" — свой пламенный привет группе Queen. Во время "Resistance", еще одной ключевой агитки из последнего альбома, молоденькие девочки подпевают с гримасами, полными боли и готовности к борьбе с мировым заговором — да с чем угодно, на какие бы баррикады только ни позвали кумиры. Все это до боли начинает напоминать концерт 30 Seconds To Mars и армию фанаток Джареда Лето. И то ли это слезы в глазах, то ли стразы блестят, уже толком и не разобрать. Не унимаются фанатки и во время "Starlight". Когда Беллами доверяет спеть ключевые слова залу, пение доходит до истошного визга.
Бис, как и сам концерт, начинается плавно, с акустики "Soldier's Poem". Едва дав зрителям перевести дыхание, Muse заряжают традиционную для этого тура финальную термоядерную связку: "Take A Bow", "Plug In Baby" и "Knights of Cydonia" — последняя с вступлением "Man With A Harmonica" Эннио Морриконе. В зал летят непременные шары, которые, лопнув, осыпают счастливую публику конфетти. 20 тысяч зрителей отправляются на выход с ожидаемыми словами о том, что это был лучший концерт, а то и главный день в их жизни. Но, задумываясь о том, в чем отличие этого концерта от того, что случился в Ледовом дворце осенью 2007-го, понимаешь, что его не так и много. Главным отличием стало разве то, что Muse окончательно заматерели и превратились в безжалостную стадионную машину, а несколько хороших старых песен уступили место новым, куда менее удачным. Пожалуй, в этот раз удалось увидеть стадионный колосс Muse на его пике. Можно делать ставки на то, что грядущий альбом и новый тур явят нам совсем другую группу. В противном случае все рискует окончательно превратиться в подобие пафосного, но малоосмысленного шоу на манер 30 Seconds To Mars. А одними красивыми агитками Muse — при том, какими мы их знали, — отделаться будет трудно.