На крупнейшем госагрохолдинге в Прикамье ФГУП «Племзавод „Верхнемуллинский“», уже несколько лет подряд находящемся в процедуре банкротства, сменился управляющий: Евгения Волка заменил Анатолий Гурьев. Основной кредитор племзавода — ООО «Пермская финансово-производственная группа» (ПФПГ) ставит перед новым управляющим задачу завершить конкурсное производство и погасить долги совхоза. Эксперты считают, что привлекательность участков «Верхнемуллинского» в кризис снизилась.
Как стало известно „Ъ“, арбитражный суд Пермского края на днях утвердил кандидатуру нового конкурсного управляющего ФГУП «Племзавод „Верхнемуллинский“». Им стал председатель совета директоров ОАО «Морион» (его акционером является ПФПГ) Анатолий Гурьев. Прежний управляющий ФГУП Евгений Волк, по данным „Ъ“, представлявший интересы известного пермского арбитражного управляющего Людмилы Сырвачевой, написал заявление об освобождении от поста. Господин Волк от комментариев отказался. Связаться с господином Гурьевым „Ъ“ вчера не удалось.
Основным кредитором ФГУП является ПФПГ (через ООО «Верхнемуллинский» контролирует 200 млн руб.). Ранее председатель наблюдательного совета ПФПГ Андрей Кузяев сообщал „Ъ“, что группа намерена вывести ФГУП из банкротства, чтобы получить обратно инвестированные в долг средства.
Как пояснили „Ъ“ в ПФПГ, перед господином Гурьевым поставлена задача сформировать конкурсную массу и завершить процедуру банкротства: «Задача стандартная, определена законодательством — выявить, что подлежит продаже, и возместить задолженность перед кредиторами».
ФГУП «Племзавод „Верхнемуллинский“» (Пермский район) — крупнейший агрохолдинг в Прикамье. Расположен на площади 18 тыс. га, объем сельхозпашни — 5 тыс. га, 500 голов КРС. Ежегодный объем продаж до банкротства составлял 500 млн руб.
Племзавод «Верхнемуллинский» находится в банкротстве с незначительными перерывами вот уже семь лет — с 2004 года. Интерес к нему в свое время проявляли различные бизнес-группы Прикамья: племзавод владел участками в непосредственной близи к Перми в поселке Верхние Муллы, привлекательными с точки зрения застройки. Около трех лет назад основным кредитором стала ПФПГ, которая длительное время не афишировала свою принадлежность к совхозу. Новый инвестор планировал застроить участки в Верхних Муллах жильем. Но с началом кризиса этот проект был свернут и в течение последних лет ФГУП находилось в банкротстве: ежегодно арбитражный суд продлевал процедуру.
В начале года кредиторы «Верхнемуллинского» предприняли попытку сдать в аренду сельхозпашни ФГУП в аренду пермскому предпринимателю Александру Репину (владеет хозяйством «Русь» в Пермском районе). Но, как сообщил „Ъ“ источник в мэрии Пермского района, сделка сорвалась — якобы господина Репина не устроил размер арендных платежей. Вчера он сообщил „Ъ“, что этот актив ему уже неинтересен: «Я просто забыл о нем, и все». Источник, близкий к ПФПГ, также сообщил „Ъ“, что в настоящее время переговоры с владельцем холдинга «Сатурн-Р» Александром Репиным не ведутся.
Новому управляющему ФГУП придется формировать конкурсную массу и гасить долги за счет продажи участков. Пермский предприниматель Сергей Левитан полагает, что сделать это будет непросто: интерес к земле в Пермском районе упал в разы.
Право на крупнейший земельный участок, принадлежащий «Верхнемуллинскому» (около 100 га), сейчас в суде отстаивает теруправление Росимущества. Ведомство обратилось в краевой арбитраж с иском об истребовании этого участка из владения ООО «Капитал-девелопмент» в феврале этого года. В теруправлении выяснили, что, пока федеральная земля находилась в аренде у «Верхнемуллинского» (срок заканчивается 30 июня 2011 года), он был передан в аренду другим структурам — ООО «Компания Корт», а затем земельный участок оказался у ООО «Капитал-Девелопмент». При этом срок аренды был увеличен до 49 лет. Согласно данным ЕГРЮЛ, ООО «Компания Корт» и ООО «Капитал-девелопмент» имеют одного директора — Сергея Воробьева и одного учредителя — пермское ООО «Уралагроинвест», директором которого значится Елена Пасека, по одной из версий, бывший член совета директоров холдинга «ЭР-Телеком».
По мнению Росимущества, действия по земельному участку были незаконны, поскольку он не был поставлен на кадастровый учет. Но суд отказал истцу в удовлетворении требований, посчитав спорный договор аренды и дополнительные соглашения заключенными. Также Росимущество проиграло и суд в апелляции. В Росимуществе „Ъ“ заявили о намерении подать кассационную жалобу.