Сахалинская компания «САС-Сервис» планирует привлечь не менее $400 млн в развитие морского порта Поронайск. Модернизация его инфраструктуры, считают в компании, позволит привлечь грузопотоки, связанные с реализацией нефтегазовых проектов на шельфе и освоением месторождений в центральной части острова.
Эксперты подчеркивают, что Поронайский порт расположен в мелководной, замерзающей зимой зоне, поэтому планы инвестора по будущей загрузке порта требуют более детальной проработки.
Поронайский морской порт может уже с 2015 года выйти на ежегодную переработку 0,8–1,2 млн т грузов, рассказал „Ъ“ заместитель министра транспорта, связи и дорожного хозяйства Сахалинской области Сергей Ларионов. По его словам, в последние годы объем перевалки грузов в Поронайске крайне низкий, но сейчас потенциальный инвестор, сахалинское ООО «САС-Сервис», готов вложить средства в расширение инфраструктуры порта, что может сделать его одним из крупнейших транспортных узлов Сахалина. Для сравнения, в 2010 году грузооборот ОАО «Холмский морской торговый порт», по данным ЗАО «Морцентр-ТЭК», составил более 1,3 млн т, ОАО «Корсаковский МТП» — 949 тыс. т.
Как сообщил „Ъ“ гендиректор ООО «САС-Сервис» Сергей Коркин, инвестиции в развитие портовой инфраструктуры пока оцениваются в $400 млн. План модернизации Поронайского порта, в частности, включает в себя строительство новых причалов, сооружение терминальных площадок для работы с навалочными, нефтеналивными, генеральными грузами, организацию складских территорий.
Работы могут начаться уже в 2012 году, а реализация проекта займет три-четыре года. В настоящее время «САС-Сервис» ведет поиск бизнес-партнеров. Не так давно компания заключила протокол о сотрудничестве с китайской Inner Mongolia KingHo Groupe, которая рассматривает вопрос создания нефтеперерабатывающего производства в Поронайске. На эти цели требуется $1,5 млрд.
Возможности Поронайского порта планируется задействовать и под сервисное обеспечение будущих шельфовых проектов. «„Сахалин-1“ и „Сахалин-2“ замкнули на себя ресурсы портов Холмск и Корсаков, и резерва специализированных портовых мощностей фактически нет»,— говорит Сергей Коркин. Хорошие перспективы он связывает с началом реализации проекта «Сахалин-3» (в 2011 году «Газпром» планирует пробурить на одном из блоков первую скважину), поскольку Поронайск расположен относительно недалеко от его месторождений. Тем более, добавляет менеджер, в настоящий момент не решено, каким образом будут транспортироваться углеводороды, добываемые в рамках данного проекта. У действующих сегодня терминалов по отгрузке нефти и СПГ в Пригородном и Де-Кастри ограничены технические способности для пропуска дополнительных объемов энергоносителей.
Кроме того, говорят в «САС-Сервис», Поронайск сможет переключиться на перевалку угля, торфа, известняка, песка, добываемых в центральной части Сахалина.
«Сегодня ни один сахалинский порт не обеспечит отгрузку угольной продукции объемом свыше 1 млн т в год. В прошлом году Углегорск вместе с Шахтерском перегрузили 450 тыс. т — это была самая крупная перевалка угля на острове. У нас же заявки от Южной Кореи на 3 млн т, Китая — на 5 млн т ежегодно»,— сказал Сергей Коркин. По его словам, Поронайск располагает достаточно большой свободной площадью для расширения портовых мощностей, в отличие от уже сформировавшихся терминалов в Корсакове и Холмске.
Как отмечает заместитель директора Дальневосточного НИИ морского флота Евгений Новосельцев, у Поронайского порта есть определенные географические преимущества. Фактически это единственный порт на восточном побережье Сахалина, за исключением более северного терминала ООО «Юрэк-Транспорт»
в поселке Набиль. В то же время, указывает эксперт, зимой, в отличие от Холмска и Корсакова, Поронайск надолго закрывается для приема судов, а поскольку добыча углеводородов на шельфе ведется круглогодично, также должна осуществляться и доставка грузов в адрес операторских компаний.
Кроме того, Поронайский порт — мелководный, для обслуживания крупных судов необходимо строительство сложных гидротехнических сооружений, указывает эксперт.
«Я за то, чтобы порт не исчез с карты, но нужно провести серьезное исследование, переговоры с грузовладельцами о возможности перевалки грузов, под какие грузопотоки Поронайск будет развиваться»,— говорит Евгений Новосельцев. Компанией прорабатываются решения по работе Поронайска в условиях зимней навигации, заявил „Ъ“ Сергей Коркин.