Вкладчики Сбербанка России останутся без гарантий государства — это случится сразу же после принятия внесенных вчера в Госдуму поправок к закону "О банках и банковской деятельности". Согласно им такие банки, как Сбербанк, Внешторгбанк, Внешэкономбанк и др., потеряют право называться госбанками. Со всеми вытекающими последствиями.
До сих пор в российском законодательстве нет четкого определения, что же такое "банки с государственным участием". Но тем не менее в законе "О банках и банковской деятельности" сказано, что на вклады в банках с участием государства более 50% распространяются государственные гарантии. Считалось, что ими обладает, например, Сбербанк. Еще бы — ЦБ владеет 56% его акций. Однако оказалось, что это вовсе не очевидно.
Вчера группа депутатов из ряда финансовых комитетов внесла в Думу поправки, согласно которым банком с госучастием может считаться только банк, на 100% принадлежащий правительству (см. справку на стр. 4).
По подсчетам Ъ, сейчас федеральные органы исполнительной власти участвуют лишь в 27 банках. И большинство из них мало напоминают привычный образ госбанка (см. таблицу). Согласно закону, именно в этих банках правительство будет обязано либо нарастить, либо продать свою долю. А такие банки, как Сбербанк или Внешторгбанк, согласно закону, государственными быть перестанут, оставшись просто банками ЦБ. И соответственно, их вкладчики de jure будут лишены государственных гарантий.
И если эти поправки будут приняты, то для того, чтобы сохранить гарантии государства, Сбербанк России придется передавать правительству. Либо сделать ЦБ органом исполнительной власти. Других вариантов закон не предусматривает.
При этом сами депутаты, разрабатывая этот закон, преследовали совершенно другую цель. "Необходимо навести порядок в движении госсредств и сконцентрировать их в нескольких госбанках,— заявил Ъ зампред банковского комитета Мартин Шаккум.— Это позволит лучше контролировать бюджетные средства".
Иными словами, депутаты решили помочь правительству завершить инвентаризацию банков с госучастием. Как известно, в октябре этого года оно обнаружило, что государство имеет долю в 469 банках, то есть в каждом третьем из действующих. И теперь правительство строит на них планы. Депутаты решили сократить число банков, о судьбе которых надо думать правительству.
В законопроекте они предложили правительству три банка — Российский банк развития, Росэксимбанк и Россельхозбанк. "Однако правительство может, если захочет, дополнить этот список",— заявил Ъ господин Шаккум.
Тем не менее правительство эта инициатива вряд ли устроит. Оно, конечно, не против забрать тот же Сбербанк у ЦБ, прописав это в законе. Однако сам законопроект это ему не позволит: в бюджете просто не найдется средств для того, чтобы довести в нем долю государства до 100%.
НАТАЛЬЯ Ъ-КУЛАКОВА