На главную региона

Процедура омоложения

Дмитрий Шостакович в интерпретации Романа Кофмана

фестиваль / классика

В Национальной филармонии в рамках цикла Романа Кофмана "Великие имена" состоялся монографический концерт Дмитрия Шостаковича. Отлично понимая мотивы и чувства композитора советской эпохи, дирижер, однако, не стал интерпретировать его творчество как документ тоталитарного режима, а представил Шостаковича нашим современником. Много нового увидела в его творчестве и ЛЮБОВЬ МОРОЗОВА.

Монографический концерт Дмитрия Шостаковича, как и другие проекты цикла "Великие имена", Роман Кофман организовал на базе руководимого им Киевского камерного оркестра. Между тем для этого состава исполнителей у композитора практически нет произведений: он ориентировался в основном либо на большой симфонический оркестр, либо на миниатюрные инструментальные ансамбли. Потому-то четыре из пяти пьес программы оказались оркестровыми транскрипциями, а пятая была исполнена при участии приглашенных солистов.

Концерт открыли оркестровым переложением Прелюдии и фуги ре минор из фортепианного цикла "24 прелюдии и фуги", дважды отсылающего к творчеству Баха. Сам цикл был создан в подражание баховскому "Хорошо темперированному клавиру" (толчком послужила поездка Шостаковича в Лейпциг в 1950 году, когда отмечалось 200-летие со дня смерти великого немца), а данные прелюдия с фугой — в ответ на последний номер "Искусства фуги" Баха. Маэстро Кофман предельно обнажил эту авторскую аллюзию, продиктовав оркестру играть спокойно и текуче, как если бы это был величественный церковный орган.

Скрытыми и прямыми цитатами была наполнена и Камерная симфония "Памяти жертв фашизма и войны" — одобренное композитором оркестровое переложение Рудольфом Баршаем Струнного квартета #8. Здесь дирижер стремился обратить внимание слушателей на автоцитаты из ранних произведений Шостаковича, насыщая их образами тех пьес, из которых они были взяты.

Центром программы стал Концерт для фортепиано с оркестром #1, ради которого из Германии прилетели два украинских музыканта — пианист Олег Полянский и трубач Андрей Илькив. У каждого из них с музыкой Шостаковича сложились тесные отношения, проверенные лучшими немецкими и голландскими залами, а потому оба соло выдались яркими, звонкими и бодрыми. В эти минуты вместилась целая человеческая жизнь: и детство, наполненное шлепаньем по лужам и пионерскими маршами; и юность, полная борьбы; и зрелость, изуродованная гротескностью окружающего мира; и старость, с болью осмысляющая увиденное и пережитое.

Другим эмоциональным экстремумом вечера стало исполнение сатирической кантаты "Антиформалистический раек" российским басом Алексеем Мочаловым в аранжировке отечественного вибрафониста Андрея Пушкарева. Поющие разные несуразности на мелодии "Камаринской", "Калинки-малинки" и "Сулико" Сталин, Жданов и Шепилов ожидаемо расшевелили публику, напрочь изничтожив хрупкое впечатление от предшествовавших Прелюдии и скерцо. Пожалуй, мастерски скроенная партитура Шостаковича-студента вполне могла бы принадлежать какому-нибудь современному композитору, а Киевский камерный оркестр сыграл ее таким образом, словно дирижер, способный говорить о Шостаковиче и его эпохе так, будто все это и есть наша современность, разгадал тайну внутренней магии произведения.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...