КУА "НИКО" заявила, что в 2012 году начнет строительство крупнейшей ветроэлектростанции (ВЭС) мощностью 500 МВт. Для проекта в Черновицкой области компания планирует привлечь инвестиции международных финансовых организаций и украинских компаний в размере 762 млн евро. Эксперты отмечают нерентабельность проекта из-за небольшой скорости ветра в западном регионе страны.
Компания по управлению активами "НИКО" вчера сообщила о намерении сформировать инвестиционный пул для финансирования строительства ветроэлектростанции суммарной мощностью 500 МВт в Черновицкой области. По словам директора аналитического департамента компании Юлии Мартыненко, стоимость проекта оценивается в 761,5 млн евро. "Проект может быть реализован поэтапно: сначала планируется поставить установку мощностью 100 МВт, а затем — установки мощностью по 200 МВт,— рассказала она Ъ.— Мы планируем привлечь финансирование международных финансовых организаций и украинских компаний, одна из которых занимается инвестициями, другая — девелоперскими услугами. Пул инвесторов будет представлять финансирование в равных долях по 10-30% стоимости проекта. Окупаемость проекта составит 6-7 лет".
Проводить ветроизмерения компания рассчитывает в сентябре, а приступить к началу проекта — осенью 2012 года. "Строительство займет 2-3 года",— сказала госпожа Мартыненко. По ее словам, сейчас компания ведет переговоры с местными властями по землеотводу: "Нельзя сказать, что мы достигли окончательных договоренностей. Мы скорее встретили понимание со стороны органов местного самоуправления".
КУА "НИКО" основана в 2006 году и входит в международную группу компаний NIKO. Суммарная стоимость активов под управлением компании составляет более 440 млн грн. Основными направлениями деятельности является автомобильный бизнес, операции финансового сектора, строительство, таможенно-брокерские услуги.
Суммарная мощность всех работающих в Украине ВЭС составляет 12 МВт. Поэтому проект "НИКО" вызвал у экспертов недоумение: "В Украине наиболее перспективными регионами для развития ветроэнергетики являются восточные регионы: Донецкая и Запорожская области, а также Крым. Ведь для того чтобы работа ВЭС была рентабельной, среднегодовая скорость ветра должна быть не менее 6,2 м/с, как в Германии. В этих регионах она составляет 6,5-6,7 м/с. Поэтому говорить о строительстве ВЭС в достаточно 'безветренном' для этих целей регионе нецелесообразно,— поясняет глава правления Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков.— Думаю, речь идет о том, что после проведения ветроизмерений и получения разрешения аренды земли на 49 лет компания сможет продать этот проект с определенной наценкой". В Украинском гидрометцентре Ъ сообщили, что среднегодовая скорость ветра в Черновцах составляет не более 3,6 м/с, а в горных районах области — не более 1,1 м/с.
Старший аналитик компании Alternative Energy Константин Нечипоренко отметил, что разработка проектов по альтернативной энергетике и получение в аренду земли с последующей перепродажей становится тенденцией этого рынка после того, как был принят экономически привлекательный "зеленый" тариф. По данным Нацкомиссии регулирования электроэнергетики, на 1 мая "зеленый" тариф на электроэнергию, произведенную за счет энергии ветра, составляет 1,32 грн/кВт•ч.
Эксперты отмечают, что "НИКО" будет сложно привлечь деньги международных финучреждений под проект в регионе, где сила ветра не превышает 3 м/с, но сможет получить средства украинских компаний. "Небольшой участок Черновицкой области действительно обладает высоким ветровым потенциалом — средневзвешенная скорость ветра больше 5 м/с. Ветряная электростанция в таком месте может работать с КПД в 30% и производить электроэнергии на 1 млн евро в год на 1 МВт мощности при текущих 'зеленых' тарифах. Однако в Украине уже есть более 3 тыс. МВт проектов ветряных ферм, но строительство ни одной крупной так пока и не начато",— отмечает аналитик Concord Capital Егор Самусенко. "Проект может стать инвестиционно привлекательным для украинских игроков рынка в связи с окупаемостью 'зеленого' тарифа",— добавил аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква.