во весь экран назад  Содружество независимых государств заканчивается
на грузино-российской границе

       Сегодня на российско-грузинской границе начинает действовать визовый режим. Грузия стала первой страной СНГ, от которой Россия отгородилась визами. Символично, что это событие происходит сразу после минского саммита СНГ, на котором окончательно оформилась новая, двухблоковая структура содружества (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан и Молдавия, ГУУАМ,— и Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, ЕАЭС, и примкнувшая к ним Армения). И хотя Эдуард Шеварднадзе опроверг предположения о выходе Тбилиси из СНГ, визовый режим на российско-грузинской границе может стать началом конца этой организации.
       
       С 5 декабря визовый режим между Грузией и Россией становится реальностью. Москва установила трехмесячный адаптационный период для граждан Грузии, живущих в России или въехавших в нее до 4 декабря. Через три месяца они должны будут вернуться в Грузию. Аналогичное решение в отношении российских граждан, живущих в Грузии, принял грузинский МИД.
       Виза будет стоить от $10 до $40. Для ее получения потребуется представить в консульский отдел приглашение от гражданина России (или Грузии), право на получение работы или ваучер от туристической фирмы.
       В связи с введением виз перед зданием посольства России в Тбилиси состоялась демонстрация. В ней участвовали около 100 молодых людей, в том числе беженцы из Абхазии. Инициатором митинга стала молодежная организация правящей партии "Союз граждан Грузии", председателем которой является президент Эдуард Шеварднадзе (Eduard Shevardnadze). Митингующие требовали, чтобы введенный Россией визовый режим с Грузией распространялся на все ее территории, включая Абхазию и Южную Осетию.
       Дело в том, что Россия, несмотря на бурные протесты Тбилиси, ввела льготный режим на абхазском и осетинском участках границы. Парламент Грузии расценил этот шаг как вмешательство во внутренние дела страны, нарушение международного права и фактическую аннексию этих территорий.
       Начиналась вся эта история почти год назад. 28 октября 1999 года в семь часов утра президент Грузии Шеварднадзе собирался ехать на предвыборную встречу в родную Гурию, на западе страны. В этот момент в его резиденции раздался звонок ВЧ (чрезвычайная правительственная связь). Звонил президент России Борис Ельцин. Он попросил господина Шеварднадзе пропустить в Чечню через грузинскую территорию российские подразделения, размещенные на военных базах Грузии и Армении. Часть из них должна была взять под охрану с грузинской стороны участок границы в районе Шатили, а другая — двинуться через Аргунское ущелье и Итум-Кале вглубь Чечни и ударить в тыл чеченским сепаратистам.
       Господин Шеварднадзе был единственным лидером в СНГ, который поддержал действия России в первую чеченскую войну в декабре 1994 года и словом (специальным заявлением), и делом, разрешив российским пограничникам встать с грузинской стороны на том самом злополучном чеченском участке границы в Шатили. Российские пограничники стояли там с 1994-го по 1998 год. Грузия потребовала их вывода, как и всех российских частей, лишь после того, как Москва отвергла просьбу Тбилиси активизировать участие российских миротворцев в обеспечении безопасности грузинского населения в Гальском районе Абхазии. "Мы не хотим из-за вас портить отношения с абхазами",— ответили тогда из Москвы. Этот ответ окончательно похоронил надежды президента Шеварднадзе на решение абхазской проблемы при помощи России.
       И потому на сей раз Эдуард Шеварднадзе ответил российскому коллеге отказом, сказав, что народ Грузии подобных действий не поймет. В тот же день, 28 октября 1999 года, Борис Ельцин передал содержание своего разговора с президентом Шеварднадзе премьер-министру России Владимиру Путину. Через два дня на заседании правительства России Владимир Путин поручил главе МИД России Игорю Иванову разработать проект визового режима с Грузией.
       Этот шаг был вызван не только опасениями относительно проникновения чеченских террористов через Грузию. 18-19 ноября 1999 года в ходе саммита ОБСЕ в Стамбуле был подписан адаптированный договор о сокращении обычных вооружений в Европе. К нему было приложено совместное заявление России и Грузии, суть которого сводилась сначала к сокращению, а затем и к полному выводу российских войск с территории Грузии. Грузинские представители и в преддверии, и в ходе саммита неоднократно говорили своим российским коллегам, что Грузия может отказаться от своего требования о выводе российских войск, если Россия изменит свою позицию в абхазском вопросе и хотя бы политически поддержит Грузию.
       Однако в России сочли, что условия для нормализации отношений должен диктовать не Тбилиси. Глава МИД Грузии Ираклий Менагаришвили (Iraklyi Menagarishvili) на недавнем заседании парламента перечислил требования, в случае выполнения которых Россия была готова отказаться от введения визового режима: сохранение российских военных баз в Грузии; предоставление плацдарма и аэродромов для осуществления операции в Чечне; вступление Грузии в Таможенный союз и новосозданное ЕАЭС (Евразийское экономическое сообщество); отказ от проекта по транспортировке каспийской нефти по маршруту Баку--Тбилиси--Джейхан.
       
       ГЕОРГИЙ Ъ-ДВАЛИ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...