На главную региона

Якутия догорает до ЧС

Лесники Дальнего Востока предлагают ввести в республике чрезвычайный режим

Хуже всех регионов на Дальнем Востоке с природными пожарами справляется Республика Саха (Якутия), объявили вчера спасатели и лесники. Особый пожарный режим действует в 15 муниципальных образованиях региона. В департаменте лесного хозяйства по ДФО настаивают на введении в республике режима чрезвычайной ситуации (ЧС).

Из 53 природных пожаров, действующих в настоящее время на территории ДФО, 37 очагов зафиксировано в лесах Республики Саха (Якутия), сообщил вчера на пресс-конференции заместитель начальника дальневосточного регионального центра МЧС РФ Сергей Петровский. В Хабаровском крае, по словам господина Петровского, действует девять лесных пожаров, в Амурской области — семь очагов. Один пожар в Солнечном районе потушен, сообщил господин Петровский, ссылаясь на оперативные данные.

С начала пожароопасного периода огнем пройдено 88 тыс. га дальневосточного леса, площадь активного горения составляет около 250 га, уточнил он.

По данным ДВРЦ МЧС, по состоянию на 25 мая на территории Дальнего Востока было зарегистрировано 67 природных пожаров, 14 из них оперативно потушены. Руководитель департамента лесного хозяйства по ДФО Владимир Коваленко сообщил, что «по ликвидации пожаров в день обнаружения Дальневосточный округ имеет показатель 64%». Но, по словам господина Коваленко, на эту цифру существенно влияют успехи Приморского края, где в день обнаружения тушат 68% пожаров, 80% очагов возгорания также оперативно устраняется в Амурской области, в то время как в ЕАО успевают потушить только 30% лесных пожаров».

Как сообщил Сергей Петровский, к настоящему времени 391 паспортизированный населенный пункт ДФО из 901 не готов к пожароопасному периоду. Не защищены от лесных пожаров 116 дачных поселков, хотя их всего 133. Пока угрозы населению ни на территории Якутии, ни в других субъектах не существует, подчеркнул господин Петровский.

По его словам, «сложная ситуация в Республике Саха (Якутия) сложилась потому, что одновременно со сходом снега население начало отжиг сухой травы». Для борьбы с огнем вчера из Хабаровска вылетел второй вертолет Ми-26 дальневосточного авиационно-спасательного центра МЧС России, который доставил в Якутию 20 спасателей (ранее в регион было направлено 50 сотрудников МЧС) и водосливное устройство, вмещающее 15 т воды, сообщил Сергей Петровский.

С помощью вертолета будет осуществляться разведка и тушение новых очагов огня. В настоящее время, по словам Сергея Петровского, в Якутии работает девять воздушных судов, в числе которых самолет Ил-76, в возможностях которого сброс 42 т воды. Тушить пожары с воздуха удается достаточно эффективно, но очаги возгорания необходимо дотушить наземными силами, подчеркнул господин Петровский, следовательно, процесс борьбы с огнем должен быть хорошо организован.

Однако управлять привлеченными силами, по словам господина Коваленко, в республике некому. Кроме того, при реорганизации пожарной службы Якутии численность парашютистов-десантников сокращена с 1 тыс. до 120 человек, подчеркнул начальник управления пожарно-спасательных сил и сил гражданской обороны дальневосточного регионального центра МЧС России Евгений Баринов, и тушить пожары, выходит, тоже некому.

Власти Якутии к борьбе с пожарами привлекают население региона. Они произвели дополнительную закупку пенообразующих веществ и согласовали поставку около 1 тыс. разовых огнетушителей в регион. Как сообщил Евгений Баринов, республиканскими властями ведутся профилактические меры по предотвращению лесных поджогов и информированию населения о мерах пожарной безопасности. В 15 муниципальных образованиях Республики Саха (Якутия) введен особый пожарный режим. Но в департаменте лесного хозяйства по ДФО считают принятые меры недостаточными. «Если Республика Саха (Якутия) в ближайшее время не будет вводить режим ЧС, то мы вынуждены будем обращаться в Генеральную прокуратуру»,— заявил вчера Владимир Коваленко. На данный момент, согласно данным ДВРЦ МЧС, в связи со сложной лесопожарной обстановкой режим ЧС был введен только в муниципальном образовании «Амгинский МР».

Мария Константинова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...