Полдень. 2061.

В 1950 году не было социальных сетей, Google, смартфонов и спутниковой навигации. Не существовало молекулярной биологии и расшифрованного генома. Мало кто думал о глобальном потеплении и гибридных автомобилях. Всего за полвека с хвостиком из общества, едва освоившего двигатели внутреннего сгорания, мы превратились в космическую расу, механизм изменения фундаментальных законов природы. Что же мы сделаем еще через 50 лет?

Биоидентификация и контроль перемещения

Бурные дебаты на темы, связанные с конфиденциальностью частной жизни и перемещения, окончательно канут в Лету. Это закономерная тенденция — всего десять лет назад правозащитники готовы были сжигать на костре праведного гнева каждого чиновника или бизнесмена, заикавшегося о введении принудительной идентификации интернет-пользователей. Сегодня сжигать некого: подавляющее большинство пользователей сети самостоятельно и добровольно выдает общественности весь спектр персональных данных: имя, фамилию, год рождения, резюме, список друзей, данные банковского счета, номер мобильного телефона и, что немаловажно, свое местоположение в пространстве — сервисы типа Foursquare.com и Twitter невероятно популярны. Причем никто никого насильно не заставляет ими пользоваться. К 2050 году для отправки апдейдов о местоположении не потребуется никаких смартфонов или других внешних устройств: подкожный чип, совмещающий в себе функции паспорта, водительских прав, карточки социального страхования и банковской кредитной карты, будет посылать информацию о перемещениях пользователя в интернет в реальном времени. Не придется носить с собой документов, стоять в очереди за визой в посольство и бояться потерять бумажник — наши дети и внуки будут жить по принципу "все мое всегда со мной". Единственной заботой пользователя останется управление параметрами доступа к этой информации — "общий", "только для друзей", "только для жены" и т. д. Надо сказать, что у государственных органов и структур, отвечающих за управление пассажирскими перевозками, доступ к подобным данным будет постоянным и открытым. Сегодня это противоречит законодательству. Но совершенно очевидно, что законы через 50 лет будут существенно отличаться от нынешних.

Личная машина = трамвай

Личный автомобиль в 2011 году — мечта каждого жителя мегаполиса. Проблема в том, что мечты, как известно, имеют свойство сбываться, поэтому ситуация с пробками на дорогах всех крупных мегаполисов с каждым днем все больше напоминает заезд Всадников Апокалипсиса. Самое эффективное решение проблемы — отказ от личного транспорта в пользу общественного. Речь не идет о том, чтобы все мы в один момент пересели на метро и трамваи. Просто через 50 лет абсолютно весь пассажирский транспорт будет лишен влияния пресловутого человеческого фактора: поезда, пароходы, самолеты, катера — все они будут управляться компьютерами, интегрированными в единую навигационную и информационную системы. В личных автомобилях, въезжающих в мегаполис или, как минимум, его критичные с точки зрения ИТС части, будут блокироваться системы ручного управления — водитель сможет задать конечный пункт путешествия, но маршрут автомобиля и время прибытия будет определять компьютер: подобный подход позволит минимизировать риски образования дорожных заторов и аварий. Любопытно, что описанное видение не является плодом воображения: пункт "Полный отказ от личного транспорта в пользу общественного" сегодня включен в доктрину развития ИТС в странах Евросоюза на период 2012-2030 годов.

Грузовые перевозки, разумеется, тоже полностью перейдут в автоматический режим. И поезда, и самолеты, и корабли, и фуры — за рулем абсолютно всех транспортных средств будут машины. Компьютер и модуль спутниковой навигации будут контролировать все: от погодных условий и качества дорожного покрытия до расхода топлива и уровня износа резины. Логистика и связанный с ней документооборот будут оптимизированы. Со временем развитие воздушного транспорта с бесшумными и безопасными двигателями позволит полностью вывести грузовой транспорт из поля зрения жителей городов. Возможно даже, что большинство всех перевозок будет выполняться именно воздушным путем, а поверхность земли высвободится под парки, аллеи и заповедники.

Интернет всегда со мной

С развитием технологии LTE высокоскоростной доступ в сеть появится в каждом смартфоне уже через два-три года. Через десять лет у всех жителей планеты, способных купить хотя бы самый бюджетный коммуникатор, будет доступ в интернет на скоростях 300-500 мегабит в секунду. Через 50 лет скорости вырастут в разы, а сами устройства для выхода в сеть полностью уступят место имплантированным подкожным микрочипам. То есть каждый из нас превратится в приемник-передатчик информации. В каком-то смысле это станет новым витком развития эволюции. Но не биологической, а техногенной: при помощи собственной кибернетизации мы всегда будем на связи с друзьями и знакомыми, будем иметь полный доступ ко всем видам контента, документам и потенциальным бизнес-контактам. Причем если житель крупного мегаполиса попадет в какое-то захолустье, скажем, на остров в Индийском океане, то при желании он сможет стать источником интернета для всего острова — достаточно будет разрешить соответствующую опцию в настройках микрочипа. Впрочем, увлекаться не стоит... сотовые операторы даже в будущем будут брать огромные деньги за роуминг.

Работа для робота

В 2050 году абсолютно вся черная и сопряженная с риском работа будет выполняться роботами. Какие-то будут полностью автоматизированными, например укладчики дорог, шахтеры, водители зерноуборочной техники; другие будут управляться людьми на уровне нейроинтерфейса. Пример прекрасно реализован в фильме "Суррогаты" с Брюсом Уиллисом в главной роли — он играет полицейского, который управляет своим роботом-клоном из дома. Соответственно, ему не страшны пули бандитов, несчастные случаи и т. д. Проблема в том, что развитие робототехники неизбежно поставит человечество перед вопросом: "Чем занять 6 млрд людей, если все делают роботы?!" Ответ на этот вопрос предстоит найти нашим потомкам. Но переживать не стоит — как только человечество откроет возможность относительно быстрого путешествия в пространстве и колонизации других планет, население планеты станет самым драгоценным из природных ресурсов и его постоянно будет не хватать. Вероятность того, что традиционные ракетные двигатели через 50 лет будут заменены устройствами, позволяющими прокалывать пространство и перемещаться между планетами почти мгновенно (по крайней мере, с точки зрения земного времени), существует.

Доктор не пришел...

Медицина будущего изменится фундаментально. Причем речь не только о развитии фармакологии — диагностика на ранних стадиях станет самым главным фактором снижения смертности и уровня заболевания критическими, неизлечимыми болезнями. Страховые компании, работодатели да и сами граждане будут напрямую заинтересованы в том, чтобы ежемесячно проходить процедуру быстрой диспансеризации, которая будет представлять собой сканирование организма и забор проб ДНК. Будет занимать минуту времени при нулевых денежных затратах.

В случае если человек все же заболеет, интегрированный подкожный медицинский микрочип самостоятельно поставит диагноз и извлечет из аптечки нужные лекарства. С развитием нанотехнологий от аптечки и вовсе можно будет отказаться: наноботы, управляемые чипом, самостоятельно активируются, локализуют источник заражения или вирус, устранят его, а в случае невозможности лечения собственными силами чип оповестит ближайшее медицинское учреждение, с тем чтобы больной мог максимально оперативно получить профессиональную помощь профильного специалиста прямо там, где он находится. Ни звонить, ни заполнять какие-то формы, ни предъявлять страховой полис не придется.

К слову, у человека будущего практически не останется шансов стать инвалидом в сегодняшнем понимании этого слова. Дело в том, что уже сегодня реально при помощи клонирования получать точные копии большинства частей человеческого тела. Пока это дорого и долго. Но в 2050 году человека, оставшегося без рук, ног, легкого и селезенки после несчастного случая, всего через несколько дней лечения и транспланталогических операций выпишут из госпиталя совершенно здоровым и полностью дееспособным.

Зато я нюхаю и слышу хорошо

Раскроется безграничный потенциал имплантологии. При помощи интеграции биочипов, то есть микросхем, выполненных не на кремниевой, а биологической основе, человек сможет существенно "апгрейдить" собственные возможности — память, скорость реакции, внимательность, наконец, уровень интеллекта и аналитические способности. При помощи интеграции в глаза специальных линз удастся полностью или почти полностью отказаться от компьютерных мониторов: изображение будет проецироваться непосредственно на сетчатку глаза, и разговаривая с человеком за чашкой кофе, мы будем иметь возможность одновременно видеть его профайл в Facebook, личную информацию и резюме, а в случае встречи со скучным собеседником можно и кино на фоне включить.

С развитием нанотехнологий, интеграции наноботов, управляемых компьютерной системой, удастся повысить не только умственные, но и физические параметры организма — выносливость, силу, живучесть и уровень регенерации клеток. Положа руку на сердце, скажем... никогда в истории перспектива бессмертия, обретения вечной жизни не была такой реальной, как в 2050-м.

Репликация

Прогресс в области фундаментальной, квантовой, атомной, молекулярной физики позволит создать репликаторы — устройства, способные создавать абсолютно любые материи из... совершенно любого топлива. Ведь атомы, из которых сделана наша вселенная, отличаются, по сути, массой ядра и количеством протонов и электронов на его орбите. Репликатор сможет создать из отработанных отходов новый автомобиль, а из яблочного огрызка — рюмку водки. Но самое главное, эти устройства раз и навсегда решат проблему недостатка продовольствия на планете — в любое время дня и ночи персональный репликатор сможет создать котлету буквально из воздуха. Разумеется, какие-то функции репликаторов будут заблокированы — не надо забывать, например, о том, что свинец от золота с точки зрения таблицы Менделеева практически не отличается, для репликатора превратить одно в другое — плевое дело.

Персональная инфраструктура

У человека появится безумное количество свободного времени. Все насущные проблемы будут решаться автоматически — квартиру будут убирать роботизированные помощники в то время, пока никого нет дома. Холодильник будет сам закупать продукты, телевизор — сам выбирать и записывать любимые программы и фильмы. Никаких личных денег — все списания будут делаться автоматически и вовремя (то есть можно забыть об очередях в Сбербанке). А бумажная подпись заменится образцом ДНК или "голосовым отпечатком" (оказывается, голос каждого человека, разложенный на байты и биты, совершенно уникален и не похож на другие, как отпечаток большого пальца).

Космос и дальний рубеж

Первая марсианская экспедиция случится уже в следующем десятилетии. За ней последуют вторая, третья, десятая. Скорее всего, первыми колонистами будут сделаны невероятные открытия — об устройстве вселенной, нашем месте в ней. Не исключен контакт с внеземными цивилизациями, для которых подобная экспедиция может стать последним экзаменом человечества перед приемом в большую космическую семью. Но самое главное — столь амбициозный проект неизбежно спровоцирует технологический рывок в космической области: коммуникации, высокоточная навигация, двигатели, системы жизнеобеспечения — все это на несколько порядков опередит все существующие разработки. Существует реальная вероятность того, что к 2050-му человечество сможет наконец открыть и реализовать новые технологии перемещения в пространстве, а именно прокалывать его для перемещения по максимально короткому пути (напомним, что во вселенском масштабе кратчайшее расстояние между двумя точками не есть прямая).

Луна станет первым космопортом Солнечной системы. Именно с нее будут стартовать корабли к далеким звездам. Именно на ее орбите они будут строиться. К 2050 году мы колонизируем как минимум два небесных тела — Луну и Марс. Но где два, там и двадцать. Просто потребуется еще немного времени.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...