Губернатора Кировской области Никиту Белых обвинили в плагиате при подготовке кандидатской диссертации «Особенности формирования и функционирования лагерной экономики в 1938–1953 гг. на материалах Вятлага», которую он защитил в июне прошлого года в Удмуртском госуниверситете. Фонд «Историческая память» указал на «дословное воспроизведение» в статьях губернатора, опубликованных при подготовке к защите, текстов кировского историка Владимира Веремьева. Фонд потребовал Высшую аттестационную комиссию принять меры и, если факты плагиата подтвердятся, лишить губернатора ученой степени. Никита Белых назвал обвинения необоснованными. Владимир Веремьев также не видит в работе губернатора незаконного использования контента и считает случившееся «политическими играми».
Сообщение о «фактах прямого плагиата в научных работах губернатора Кировской области Н. Ю. Белых» фонд «Историческая память» опубликовал вчера на своем сайте. Специалисты фонда указывают на обнаруженное в статьях господина Белых о Вятлаге, которые тот печатал в различных изданиях при подготовке диссертации, «дословное (или с незначительными редакторскими правками) воспроизведение без ссылок на источник статей кировского историка-краеведа В. И. Веремьева». Особое внимание фонда привлекли статьи о репрессированных латышах в лагерях под Вяткой. Совпадения текстов публикаций специалисты фонда приводят в сравнительных таблицах, оценивая «процент прямого плагиата» и ставя под сомнение «научную порядочность» аспиранта и его научного руководителя. С требованием «принять меры» фонд «Историческая память» обратился в Высшую аттестационную комиссию Министерства образования и науки РФ, Вятский и Удмуртский госуниверситеты и в редакции изданий, опубликовавших статьи кировского губернатора.
Фонд «Историческая память» основан в 2008 году, позиционируется как «фонд содействия актуальным историческим исследованиям». Специализируется на изучении истории оккупации XX века и прав национальных меньшинств. Является организатором совместных научных конференций с российскими вузами. Ведет собственную лекционную и издательскую деятельность (в частности, с 2010 года издает Журнал российских и восточноевропейских исторических исследований).
Губернатор Кировской области Никита Белых стал кандидатом исторических наук в начале июня прошлого года. В Удмуртском госуниверситете он защитил диссертацию на тему «Особенности формирования и функционирования лагерной экономики в 1938–1953 гг. на материалах Вятлага», в которой оценивал менеджерскую эффективность Иосифа Сталина и доказывал ущербность его политических репрессий с точки зрения экономики. Никита Белых пояснял членам аттестационной комиссии, что проблематикой лагерной экономики он стал заниматься не «вдруг», а еще в 2001–2002 годах, когда преподавал экономику в Пермском госуниверситете и вошел в состав попечительского совета Музея истории политических репрессий и тоталитаризма «Пермь-36». В итоге председатель аттестационной комиссии даже предложила присвоить соискателю сразу докторскую степень, так как работа Никиты Белых оказалась первым серьезным исследованием этой темы.
«Я историк, и сфера моих научных интересов — это история Прибалтики и Украины в 20 веке, — объяснил „Ъ“ свое внимание к работе кировского губернатора директор фонда „Историческая память“ Александр Дюков. — Соответственно, я регулярно изучаю всю научную периодику, выпускаемую по моей тематике. Когда я дошел до статьи Никиты Белых о латышах в Вятлаге, то понял, что где-то я это уже читал. Покопал и нашел источники вдохновения Никиты Белых в трудах Владимира Веремьева. Мне важна моя репутация как историка, а также репутация всего российского исторического сообщества и поэтому промолчать я не мог». Он не исключил, что «диссертация была заказана Никитой Белых профильному специалисту», а это «сознательный обман». Теперь господин Дюков рассчитывает, что, как только будут обнародованы результаты проверки и подтвержден факт плагиата, губернатора лишат научной степени.
Никита Белых отреагировал на обвинения в своем блоге. «Фонд анализирует только статьи в журналах и указывает, что там нет ссылок на Веремьева. Но публикации в журналах и не требуют многостраничного списка литературы, а в основных научных работах ссылки на Веремьева есть. Причем то, что фонд считает плагиатом, — просто информация, основанная на одних и тех же источниках. И я, и Веремьев писали работы по Вятлагу. Очевидно, что источниками могут быть только архивы самого Вятлага (и я в них, в отличие от тех, кто обвиняет меня, действительно был). Поскольку мы с Веремьевым использовали одни и те же источники, то факты и специализированные формулировки у нас действительно схожи. И было бы странно, если бы, основываясь на одном и том же архиве, мы приводили полностью противоположные данные», — парировал губернатор. К своему сообщению господин Белых приложил и отсканированное заявление самого историка Веремьева, в котором тот сообщает, что знаком с работами губернатора и не видит в них плагиата. «Пристрастное изучение» своей кандидатской фондом Никита Белых счел последствиями «истерики в ряде блогов», случившейся после его встречи с послом Латвии и их совместного посещения захоронения латышей в Вятлаге. Губернатор отмечает, что фонд обратил внимание именно на публикации, связанные с латышами, хотя это «очень маленькая составляющая» работы, а сама диссертация «посвящена экономике подневольного труда».
Историк Владимир Веремьев, комментируя „Ъ“ претензии фонда, также связал их с «политическими играми», в которые его «с какой-то стати втягивают и которые не очень хочется комментировать. Научный руководитель Никиты Белых профессор кафедры истории России Вятского госуниверситета Виктор Бердинских также заявил „Ъ“, что «это PR-скандал, который разыгран с далекими от науки целями»: «Обвинения появились внезапно, да и непосредственно автор работ Владимир Веремьев уверяет, что они неправомерны. Мне кажется, это как-то связано с апрельской поездкой Никиты Белых и латвийского посла в поселок Лесной, где находятся могилы репрессированных латышей. Как раз после этого в наш университет пришли заявки на разные научные сборники, в которых, в частности, были опубликованы статьи на эту тему — как мои, так и Владимира Веремьева. Думаю, что копать начали еще тогда».