"Правительство Израиля получило из Вашингтона более 170 миллиардов долларов"

Эксперт

Беспрецедентным в мировой политической практике отношениям между США и Израилем 40 лет. О том, как Израиль сумел занять место главного союзника США, "Огоньку" рассказал эксперт вашингтонского Центра ближневосточных исследований Мартин Шерер

— Поддержка Израиля дорого обходится США. Ежегодно только на финансирование оборонных программ этого государства Вашингтон выделяет свыше 3 миллиардов долларов, а весь пакет помощи обходится в 20 миллиардов в год. По словам командующего войсками США в Афганистане генерала Петреуса, нежелание израильских властей идти на уступки в решении "палестинского вопроса" стало главной причиной обострения отношений США с арабским миром. Что заставляет США рисковать собственной безопасностью ради защиты интересов иностранного государства?

— Отношения США с любым государством почти всегда определяются только внутриполитическими причинами. Будь то начало очередной избирательной кампании или просто попытка администрации привлечь на свою сторону представителей какой-либо социальной группы. Но если говорить о дружбе с Израилем, то здесь дело только в активности нескольких десятков общественных организаций и финансовых групп внутри США.

— То есть, пресловутое "израильское лобби" реально?

— По-моему, это давно не секрет. США поддерживали Израиль с момента его основания в 1948 году, но первые 20 лет эти отношения мало кто решился бы назвать "особыми". Вплоть до начала арабо-израильского конфликта в 1967-м Вашингтон оказывал достаточно жесткое давление на союзника, да и объем финансовой и военной помощи был не слишком велик. Но уже в конце 1960-х объем поддержки Израиля превысил показатели всех прочих стран, а с 1976-го эта страна — основной получатель помощи США. За последние десятилетия правительство Израиля получило из Вашингтона более 170 миллиардов долларов только в качестве прямой помощи. Более того, в отличие от других стран, обязанных тратить полученные деньги на закупку военной техники и вооружений у США, Израиль может использовать почти четверть ассигнований на развитие своей оборонной промышленности.

При этом Тель-Авиву передаются образцы новейшей военной техники, а тесное сотрудничество разведок двух стран давно не тайна. Важна и дипломатическая поддержка: с начала 80-х США использовали право "вето" при обсуждении 32 резолюций Совбеза ООН, касающихся Израиля. Именно по инициативе Вашингтона была блокирована попытка МАГАТЭ взять под контроль израильский ядерный арсенал, о котором до сих пор абсолютно ничего не известно.

— Но сторонники "особых отношений" в администрации объясняют такую поддержку стратегическими интересами США в регионе...

— В 1960-х Израиль действительно помог ослабить влияние СССР на Ближнем Востоке, одержав победу над Египтом и Сирией. Это заставили Москву серьезно увеличить траты на союзников в регионе, и в какой-то мере повлияло на исход глобальной гонки вооружений. Только выгоды от этого сотрудничества несравнимы с потерями, в том числе экономическими. Решение о срочной военной помощи Израилю во время войны 1973 года, например, окончилось тем, что страны ОПЕК ввели нефтяное эмбарго. США тогда потратили на поддержку Израиля 2,3 миллиарда долларов, и в придачу получили серьезный экономический кризис.

— Но роль вооруженных сил Израиля в защите интересов США на Ближнем Востоке сложно не заметить...

— А в чем именно эта роль? Во время революции в Иране в 1979-м Израиль так и не смог переломить ситуацию с добычей и транспортировкой нефти в регионе, хотя на этом настаивал Вашингтон. В итоге США пришлось срочно создавать свои силы быстрого реагирования. В ходе войны в Персидском заливе в 1991-м попытка США использовать израильские авиабазы для ударов по Багдаду едва не расколола антииракскую коалицию. В 2003-м Вашингтон вновь не смог опереться на поддержку израильских сил, так как это вызвало бы резкое недовольство в арабском мире.

— Но "особые отношения" с Израилем сохраняются...

— Только за счет деятельности "израильского лобби". Бесспорно, Вашингтон и Тель-Авив и без участия лоббистов могли бы поддерживать вполне дружественные отношения. Но без усилий таких организаций, как Американо-израильский комитет по общественным связям (AIPAC), Конференция президентов крупнейших еврейских организаций Америки, Антидиффамационной лиги, и ряда других эти отношения вряд ли бы стали "особыми".

Достаточно вспомнить опрос, проведенный в 1997-м журналом Fortune среди конгрессменов и сенаторов США: законодатели тогда единогласно отдали AIPAC место в первой тройке самых влиятельных лоббистских структур в Вашингтоне. Те же результаты дало и исследование консервативного издания National Journal в 2005-м.

— В странах арабского мира любят обсуждать эту тему...

— Никто в Вашингтоне не следует инструкциям, изложенным в каких-нибудь "Протоколах сионских мудрецов". Вполне официальное "армянское" или, например, "украинское" лобби тоже пытаются защищать интересы своих государств. Пресловутое "израильское лобби" действует так же, как и организации, отстаивающие права нефтяных компаний или экспортеров куриных окорочков. Только намного эффективнее.

Если максимально упростить картину, то "израильское лобби" реализует две основные политические линии. Первая — это проведение через органы законодательной и исполнительной власти необходимых решений. Евреи составляют 4 процента населения США, но именно они собирают заметную часть пожертвований, идущих в избирательные фонды кандидатов. Газета The Washington Post как-то подсчитала, что еврейская община обеспечивает до 60 процентов поступлений, собранных кандидатами на пост президента от демократической партии. К тому же именно они определяют итоги голосования в таких штатах, как Нью-Йорк, Флорида и Калифорния. Достаточно поссориться с одной из организаций вроде AIPAC, и проигрыш на выборах можно считать делом решенным.

Другая стратегическая линия для "израильского лобби" — поддержание необходимого политического дискурса. Заявления об уязвимости Израиля, находящегося во враждебном окружении, стали аксиомой, которую не решаются опровергать самые влиятельные политики. Это подтвердило то же выступление премьера Израиля в конгрессе США: он не сказал в 40-минутной речи ничего нового, но она десятки раз прерывалась аплодисментами. При этом никто не выступил с критикой.

— Чем же вы объясняете такую эффективность?

— На мой взгляд, все просто. В американской политике наибольшим влиянием пользуются не представители большинства, а те, кто особо рьяно отстаивает свои позиции. По всем опросам, подавляющая часть населения США вообще не интересуется политикой в отношении Израиля. С другой стороны, есть небольшие группы людей, объединенные в десяток организаций, которые круглосуточно отстаивают израильские интересы, не считаясь с затратами: общаются с избирателями, ищут спонсоров, издают газеты. Так что, окинув взглядом политический ландшафт, конгрессмен, сенатор или даже президент непременно сделает простое умозаключение: "Если я выступлю с критикой Израиля, представители этой группы немедленно объявят меня своим врагом. А если я поддержу еврейское государство, то смогу избежать неприятностей и заодно заработаю очень активных сторонников".

Беседовал Кирилл Белянинов, Нью-Йорк

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...