«Винзавод» обзаводится театром и музеем

В центре современного искусства «Винзавод» прошла неформальная пресс-конференция, на которой директор ЦСИ «Винзавод» Софья Троценко и режиссер Кирилл Серебренников рассказали о долгосрочных планах развития центра.

С октября в Цехе Белого под руководством Кирилла Серебренникова начнет работать экспериментальный проект «Платформа». По словам Софьи Троценко, «Винзавод» изначально собирался уделять равное внимание разным областям современной культуры, и опыт двух театральных фестивалей текущего сезона, «Осень на “Винзаводе”» и «Весна на “Винзаводе”», проведенных силами мастерской Кирилла Серебренникова Школы-студии МХАТ, показал, что постоянная площадка современного театра может быть жизнеспособна. «Платформа» финансируется как частным, так и государственным капиталом — по линии Министерства культуры. На «Платформе» будут сосуществовать и взаимодействовать четыре направления: театр (за него отвечает общий руководитель проекта Кирилл Серебренников), танец (им займется директор фестиваля ЦЕХ Елена Тупысева), медиа (их курирует художник Алексей Шульгин) и музыка (руководство доверено композитору Сергею Невскому). Впрочем, Кирилл Серебренников не исключает возможности, что со временем кураторы каждого направления сменятся. Предполагается, что кураторы будут работать как автономно, так и сообща, регулярно делая проекты на пересечении всех направлений. В октябре «Платформа» как раз и откроется таким «гезамткунстверком» «12 арий». Софья Троценко обещает, что в художественную политику «Платформы» вмешиваться не будет, а Кирилл Серебренников считает возможным любые эксперименты, «которые не противоречат Уголовному кодексу», и полагает, что «табу приводят к неврозам, а искусство — как территория карнавала — для того и нужно, чтобы неврозы снимать».

Кирилл Серебренников хотел бы видеть на «Платформе» работы молодых профессионалов, которые не могут быть реализованы в рамках традиционных институций, например, на сцене репертуарного театра, причем речь идет как о российских, так и о зарубежных мастерах. В отличие от «Практики» или «Театра.doc», работающих с новыми текстами, этот проект нацелен на поиск новой режиссуры. А также нового, подготовленного современным искусством к восприятию театральных инноваций зрителя. «Платформой» Кирилл Серебренников намерен вернуть «образовательные функции театру, который перестал быть средством просвещения и превратился в развлечение». Билеты будут недороги, а зрительный зал — невелик, максимум 300 мест. Сейчас в Цехе Белого начинают работу акустики, но никаких радикальных перестроек не предполагается, и зал по-прежнему можно использовать как выставочный: на время проведения выставки победителей фотоконкурса Best of Russia, главного имиджевого проекта «Винзавода» (одну из выставок конкурса посетил президент Медведев), «Платформе» придется сворачивать работу. И хотя в целом Цех Белого изымается из выставочного оборота, «Винзавод» собирается расширять экспозиционные территории.

Софья Троценко сообщила, что года через три на «Винзаводе» может появиться музей современного искусства. Музей — по модели немецких кунстхалле — будет ориентирован на выставочные и образовательные проекты, а собственную коллекцию станет собирать в процессе работы. Здание музея разместится на месте Зеленого ангара и будет не очень велико (не более 4,5 тыс. кв. м. выставочных площадей). Вскоре «Винзавод» проведет закрытый конкурс на разработку архитектурной концепции, в котором приглашены участвовать Сергей Чобан и несколько иностранных архитекторов. Возглавит музей, скорее всего, иностранец, но, в отличие от «Гаража», «Винзавод» рассчитывает не столько импортировать выставки, сколько делать собственные проекты. Чему, возможно, поспособствует расширение деятельности программы поддержки молодого искусства «Старт».

С сентября «Старт» начнет работать также и в режиме online. Любой (без возрастных ограничений) художник, у которого не было выставок в государственных музеях и который не учился на Западе, сможет прислать свои работы на сайт «Старта», их оценит экспертный совет из кураторов и критиков, и лучшие проекты будут опубликованы. Таким образом, к реальным выставкам площадки «Старт» на «Винзаводе» добавится виртуальная выставка-депозитарий, как у галереи Saatchi.

Что касается взаимоотношений «Винзавода» и галерей-арендаторов, то, по словам Софьи Троценко, политика в области арендных ставок меняться не будет. Это, видимо, означает, что количество дизайнерских бутиков вырастет, а количество галерей — напротив. Во всяком случае, по сведениям “Ъ”, «Берлога» — экспериментальная площадка молодого искусства при галерее «Риджина» — проведет еще пару выставок и закроется.

Анна Толстова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...