На главную региона

Пропорциональное равенство

В Челябинской области меняют схему избрания муниципальной власти

Выборы представительных органов местного самоуправления Челябинской области численностью более 20 человек будут проходить по пропорциональной или по смешанной системе. Вчера поправки, исключающие возможность избрания таких дум по мажоритарной системе, внесли в областное законодательство депутаты регионального парламента. Между тем Конституционный суд РФ 9 июня рассмотрит жалобу уполномоченного по правам человека РФ Владимира Лукина, который, поддерживая челябинских общественников, выступает против пропорциональной системы на выборах местного уровня.

С докладом о поправках в закон «О муниципальных выборах в Челябинской области» выступил на вчерашнем заседании заксобрания вице-спикер, единоросс Семен Мительман. По его словам, изменения предполагают, что представительные органы местного самоуправления, в состав которых входит 20 и более человек, могут избираться по пропорциональной или по смешанной системе. «Если в представительный орган муниципального образования входит менее 20 человек, он может избираться по пропорциональной, смешанной или мажоритарной системе», — добавил господин Мительман. Помимо этого, поправки предусматривают минимальный порог 5%, необходимый для допуска партсписка кандидатов к распределению мандатов. Вид применяемой избирательной системы устанавливается уставом муниципального образования. Ранее областной закон разрешал проводить выборы местных дум, вне зависимости от их численности, по мажоритарной, пропорциональной или смешанной системе. Вопросов к докладчику у депутатов не возникло, и поправки были приняты в третьем чтении.

Как пояснил „Ъ” спикер заксобрания Владимир Мякуш после заседания, внесение изменений связано с приведением областного закона в соответствие федеральному. Напомним, месяц назад соответствующие поправки в федеральные законы «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» приняла в третьем чтении Госдума.

Тем временем 9 июня Конституционный суд РФ рассмотрит жалобу уполномоченного по правам человека РФ Владимира Лукина, поддержавшего двух экс-депутатов села Хомутинино Челябинской области Ивана Болтушенко и Юрия Гурмана (является также исполнительным директором челябинского регионального отделения ассоциации «Голос»). Они выступают против пропорциональной системы на выборах представительных органов местного самоуправления, так как, по их мнению, эта система нарушает конституционное право быть избранным („Ъ” писал об этом подробно в №9 от 21 января). «Поправки, которые внесены в закон „О муниципальных выборах”, ничего не меняют. По-прежнему остается возможность, что выборы в местную думу будут проходить только по партспискам. Если я хочу сохранить статус беспартийного, я автоматически не могу участвовать в выборах»,— заявил вчера Юрий Гурман.

В Свердловской области нормы законодательства, утвержденные челябинскими парламентариями вчера, действуют давно, сообщил „Ъ” председатель свердловского облизбиркома Владимир Мостовщиков. По его мнению, конституционные права граждан они не нарушают. «У каждого муниципального образования есть право выбора вида избирательной системы. Кроме того, законодательство предусматривает возможность для беспартийных баллотироваться в списке партии. Для этого нужно, чтобы его поддержали не менее десяти членов партии»,— объяснил он. Помимо этого, господин Мостовщиков рассказал, что партия также может выступить с инициативой и предложить беспартийному баллотироваться в ее списке. «Вариантов для реализации пассивного избирательного права много»,— заключил он.

По мнению консультанта Московского бюро политической юриспруденции Максима Прокофьева, пропорциональная система признана легитимной на выборах регионального уровня. «Вряд ли для местной власти в данном случае будет сделано исключение»,— считает господин Прокофьев. Но, по его словам, в законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» все же есть недостатки в части формирования органов муниципальной власти. «На сегодняшний день существует деление на муниципальные районы, городские округа и сельские поселения. Это очень сильно укрупняет аппарат, и зачастую на местном уровне создается противоборство. Фактически городские и сельские поселения не располагают никакими серьезными полномочиями. Их главная роль на сегодняшний день — показывать, что у нас есть демократия»,— утверждает он. Выход эксперт видит в том, чтобы определить конечной степенью власти в муниципальном образовании муниципальные районы и городские округа. «При этом представители районной власти должны быть в городских и сельских поселениях»,— считает он.

Мария Плюснина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...