Руководство Башкирии вчера еще раз напомнило, что собирается защищать перед Москвой проект прокладки ШФЛУ-провода из Западной Сибири через регионы Поволжья, а не в обход них. Президент республики Рустэм Хамитов, выступая на форуме «Большая химия» в Уфе, заявил, что «альтернативы продуктопроводу нет», и «для успешного развития химической отрасли в России необходимо решить проблему сырья, которое распределено на территории страны неравномерно». «В Сибири не знают, куда девать и как использовать попутный нефтяной газ, а на предприятиях ПФО заводы работают не на полную мощность из-за нехватки сырья»,— отметил он. Все другие варианты — поставка сырья железнодорожным транспортом или его ввоз из Казахстана, по его оценкам, «не решат проблемы на долгий срок» и «фактически это латание дыр».
Затраты на прокладку трубопровода глава Башкирии оценил в 90-100 млрд руб. В планах его поддержал и.о. премьера Татарстана Равиль Муратов, по оценкам которого, «закольцевание» продуктопроводов может послушить «импульсом к поддержанию развития отрасли».
По информации пресс-службы форума «Большая химия», компания СИБУР ранее предложила правительству РФ профинансировать строительство газотранспортных систем, ведущих избыточные объемы ШФЛУ Западной Сибири в обход действующих перерабатывающих мощностей Урала и Поволжья, так называемый «Северный маршрут». Проект предполагал строительство двух продуктопроводов «ТрансВалГаз» и «Хорда» совокупной мощностью около 10 млн т в год по параллельным обходным маршрутам к берегам Балтики. При этом дефицит ШФЛУ и сжиженных газов на предприятиях Урало-Поволжья, по данным правительств Башкирии и Татарстана, на 2010 год составил 6 млн тонн, а на перспективу до 2020 года возрастет до 8 млн, сообщала пресс-служба форума.
Пресс-секретарь СИБУРа Рашит Нуреев заявил „Ъ“, что проекты компании по переработке попутного нефтяного газа «синхронизированы со строительством нефтехимических производств в Тобольске и других регионах». Более того, «в рамках государственного Плана развития газо- и нефтехимии до 2030 года мы занимаемся проектированием нового продуктопровода из ХМАО в Тобольск, где планируется построить новую газофракционирующую установку на 2,8 млн тонн в год и рассматривается возможность создания пиролизных мощностей», отметил он. Кроме того, пояснил г-н Нуреев, СИБУР «готов рассмотреть дополнительные поставки сырья на поволжские предприятия по железной дороге».
Источник „Ъ“ на рынке усомнился, что правительствам поволжских республик удастся убедить Москву в изменении планов прокладки ШФЛУ-провода. «Во-первых, это огромные деньги, и маловероятно, что государство под них подпишется. Во-вторых, у Башкирии и Татарстана достаточно собственных ресурсов: проекты ТАНЕКО, ТАИФ, «Салаватнефтеоргсинтеза», «Стерлитамакнефтехима» вполне пригодны для полноценного крупномасштабного пиролиза, просто собственникам компаний необходимо договориться о совместной их реализации»,— отметил собеседник. «Заставить СИБУР продавать сырье по низкой цене, используя государство, регионам вряд ли удастся»,— полагает он.