Правительство Чувашии на заседании в среду вносило изменения в документ 4-летней давности об оценке эффективности строек на госсредства. В ходе обсуждения чиновники назвали примеры превышения первоначальных смет на десятки и даже сотни миллионов рублей. При всей деликатности темы назывались сугубо макроэкономические и технические причины. Строительные компании говорят, что без удорожания первоначальных смет не обходится ни одно строительство. Эксперты уверены, что проблема не имеет решения.
В среду правительство Чувашии собралось, чтобы внести изменения в собственное постановление от 29 июня 2007 года «О порядке оценки эффективности предоставления государственной поддержки реализации инвестиционных проектов и проектов развития общественной инфраструктуры». Как пояснил глава минэкономразвития Иван Моторин, изменения необходимы, поскольку «объекты, вошедшие в программу, часто дорожают в ходе строительства». И это несмотря на то, что «строительство и финансирование всех объектов ведётся согласно положительному заключению государственной экспертизы и в рамках заключённых контрактов», — констатировал господин Моторин.
Господин Моторин рассказал, что при первоначальной стоимости гимназии №5 в Чебоксарах в 195 млн рублей по факту бюджету она обошлась в 276 млн рублей. На Республиканский кардиологический центр по смете полагалось 127 млн рублей, по факту вышло 270 млн рублей, а смета Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования на совещании не называлась, было сказано, что дополнительные расходы составили 266 млн рублей. Назывались также примеры спортивных объектов. Однако самый яркий пример — Шемуршинское водохранилище — планировали 183 млн рублей, потратили уже 421 млн. рублей.
В ходе совещания участники выявили причины удорожания. Министр экономики назвал две: финансирование проектно-сметной документации (ПСД) «по остаточному принципу», что приводит к потере качества. В частности, министр сказал, что центр травматологии «начинался под федеральную программу» — соответственно, проектировщиком (ГУП ЧР «Пи «Чувашгражданпроект» — „Ъ“) наскоро была сделана ПСД. «Естественно, потом вносились изменения, дорабатывалась документация и т.д», — констатировал министр. Вторая причина следовала из примера, названного господином Моториным, — «в Порецком районе, на одном объекте запроектировали только половину крыши — вторая отсутствовала, хотя проект прошёл госэкспертизу».
Господина Моторина поддержал глава минстроя Александр Гончаров, заявив, что «отсутствие удорожания в будущем — это наличие добротного качественного проекта». В то же время, по словам его заместителя — Михаила Янковского, принцип остаточности при разработке ПСД не главный. «Финансирование выделяется, бюджетные деньги полностью осваиваются. Качество разработки ПСД хромает, и часто заказчик предоставляет неполные исходные данные. Например, неясны точки подключения, отсутствуют технические условия на подключение инженерных коммуникаций, нет полных сведений о земельном участке. Проект — на финишной прямой, а все это его сдерживает», — сообщил „Ъ“ господин Янковский.
Вывод сделал президент республики Михаил Игнатьев, заявив, что для исправления ситуации нужно держать «под рукой» проектировщиков, которые бы «быстро, качественно успевали и круглыми сутками работали», а сговоры между проектантами, сметчиками и заказчиками надо «выявлять и пресекать».
Строительные компании солидарны с чиновниками в том, что основные беды — в проектной документации, и назвали также другие причины удорожания строительства. Олег Аванский, заместитель генерального директора ООО «Старко», заявил „Ъ“, что «очень часто такое бывает, что в бюджетных сметах много неучтенных работ». «Кроме того, материалы под строительство за те год-два, что оно ведется, значительно дорожают. Вот месяц назад цемент на 10 процентов подорожал. А подрядчик же не может строить за свой счет», — сказал господин Аванский. По его мнению, чтобы избежать этого, в проект нужно заложить инфляционную составляющую.
По мнению господина Аванского, «обычно ставит строителей в тупиковое положение порочная практика понижающих аукционов». По его словам, на торгах потенциальных застройщиков «заставляют понижать цены, и договор заключают с тем, кто меньше попросит». «Это ненормальная практика. В итоге и качество объекта страдает, и застройщику приходится достраивать объект чрезмерными усилиями», — утверждает господин Аванский. Николай Алтушкин, главный инженер Домостроительного комбината, отмечает, что еще не было «ни одного нового проекта, который несколько раз не перерабатывался бы». «Но эта проблема во всех регионах России, и ее невозможно побороть». В то же время, по мнению Игоря Кашаева, директора строительной фирмы «Гранит», непредвиденные расходы в строительстве — это «нормальная текущая строительная практика».
И все же правительство намерено бороться с проблемой удорожания строительства после принятия сметы. По словам Ивана Моторина, в «Положение об оценке эффективности инвестиционных проектов» вносятся изменения «в критерии отбора объектов», которые направлены на недопущение неэффективного использования средств республиканского бюджета». В частности, «при оценке инвестиционных проектов, претендующих на финансирование, вводится «критерий последствий осуществления бюджетных вложений».
По этому поводу Михаил Игнатьев заметил: «Не первый год говорим, нормативно-правовые документы принимаем, они не выполняются в конечном итоге. Я не уверен, что после принятия данного документа у нас будет полнейший идеальный порядок».