КЭС-холдинг Виктора Вексельберга определился с механизмом объединения своих энергоактивов на базе подконтрольной ему ТГК-9. Анонсированный ранее переход на единую акцию и реорганизация генерирующих компаний пока не состоится. Решено, что подконтрольные холдингу генерации сохранят правовой статус самостоятельных юрлиц. Владеющее блокпакетом ТГК-6 и Волжской ТГК ОАО «Интер РАО ЕЭС » не исключает участия в объединенном энергоактиве, причем там заинтересованы в пакете не меньше блокирующего. При этом аналитики не исключают, что КЭС и «Интер РАО» попросту обменяются активами, поделив межу собой зоны присутствия.
Как пояснили в среду в пресс-службе КЭС-холдинга, рассматривалось несколько вариантов консолидации энергоактивов, однако оптимальным стало решение объединить их на базе ТГК-9. Вопрос об увеличении ее уставного капитала за счет допэмиссии акций акционеры обсудят на годовом собрании 29 июня. Если они поддержат такой формат построения энергохолдинга, а сделка по передаче ТГК-9 пакетов акций других генерирующих компаний (ТГК-5, ТГК-6 и Волжской ТГК) не вызовет вопросов у ФАС, процесс объединения завершится в течение года. В КЭС пояснили, что другие совладельцы генераций смогут обменять свои ценные бумаги на дополнительные акции ТГК-9. Цену размещения дополнительных акций в ближайшее время определит совет директоров, коэффициенты обмена определятся после оценки генерирующих активов.
ОАО ТГК-6 объединяет энергоактивы Мордовской, Владимирской, Нижегородской, Ивановской и Пензенской областей. Компанию контролирует КЭС-холдинг, владеющий примерно 30% акций, еще 26,08% принадлежат ОАО «Интер РАО ЕЭС». Чистый убыток по итогам 2010 года — 1,25 млрд руб.
ОАО «Волжская ТГК» работает на территории Самарской, Ульяновской, Саратовской и Оренбургской областей. КЭС-холдинг Виктора Вексельберга контролирует более 40% акций, ОАО «Интер РАО ЕЭС» — 32,44%. Чистая прибыль ОАО «Волжская ТГК» в 2010 году составила 2,65 млрд руб.
Еще в 2008 года КЭС заявлял о планах по консолидации подконтрольных энергоактивов — генерирующих и сбытовых. Предполагалось, что объединение активов КЭС с переходом на единую акцию займет полтора-два года. После этого холдинг не исключал проведения IPO объединенной компании. «Консолидация позволит объединить и централизовать управление, а также упростить распоряжение денежными потоками внутри генераций. Логичным продолжением этого процесса мог бы стать переход на одну акцию, но это в более долгосрочной перспективе — не ранее 2013 года», — поясняет аналитик Rye, Man&Gor Securities Владимир Самородов. Генеральный директор юридической компании «Вектор право» Юрий Стицюк добавляет, что без реорганизации активов переход на единую акцию невозможен, а для слияния компаний нужно согласие 3/4 акционеров.
Миноритарный акционер ТГК-9 и владелец блокпакетов ТГК-6 и «Волжской ТГК» — «Интер РАО ЕЭС» — еще не определился, как распорядится имеющимися пакетами генераций КЭСа. «Все будет зависеть от условий по выкупу или обмену бумаг. Если остановимся на участии в объединенной компании — пакет будет не меньше блокирующего», — сообщил в среду представитель ОАО «Интер РАО ЕЭС» Николай Горелов. В «Тройке Диалог» не исключают обмена акциями двух ТГК, чтобы каждый федеральный энергохолдинг мог получить контрольный пакет в одной из них.
Однако, по мнению Владимира Самородова, «при текущем раскладе «Интер РАО» в объединенной компании вряд ли получит больше 20%». «Для повышения своей доли до блокпакета компания („Интер РАО“ — „Ъ“), возможно, будет лоббировать повышение оценки и без того самой дорогой из генераций КЭСа — ТГК-7 при сохранении оценок остальных генераций примерно на нынешнем уровне. Наиболее вероятен другой вариант действий „Интер РАО“ — она будет самостоятельно докупать бумаги ТГК-9 и спокойно ждать завершения консолидации, тем более что ТГК-9 достаточно дешевая на фоне ТГК-7», — считает эксперт. «Коэффициенты обмена акций ТГК-9 на бумаги ТГК-6 в ходе допэмиссии будут, вероятно, ощутимо выше текущих рыночных оценок, ТГК-5 — немногим выше, ТГК-7 — на текущих уровнях. В результате ТГК-9 сможет получить пакеты генераций, превышающие долю в 30%, что предполагает обязательную оферту выкупа оставшейся доли у не согласных с условиями обмена акционеров. КЭС в этом не заинтересован и сделает все, что возможно в рамках законодательства, чтобы не выставлять оферту», — считает Владимир Самородов.