Порты сковало льдами
Зима принесла им небывалые проблемы
Последствия зимы
В марте этого года Большой порт Санкт-Петербург не только приостановил уже привычный рост грузооборота, но и потерял 8% грузов и часть клиентов. Всему виной тяжелая ледовая ситуация в акватории Финского залива, к которой морские службы оказались не готовы.
Моряки говорят, что за последние десять лет с такими сложностями при проводке судов во льдах Финского залива столкнулись впервые. Самым сложным месяцем для навигации стал март 2011 года. Из-за дневных оттепелей, чередующихся с ночными похолоданиями и сильным ветром, толщина льда достигала более одного метра, при этом силу сжатия льда эксперты оценивали в три балла. На протяжении почти двух месяцев в ожидании помощи ледоколов ежедневно стояло до 100 судов. Очереди, которые начались в середине февраля, удалось ликвидировать только к 21 апреля. Сложности испытывали практически все порты Прибалтики — от Санкт-Петербурга до Таллина. Однако, по оценкам экспертов, именно порты Северо-Западного региона России попали в наиболее сложную ситуацию, поскольку расположены в самом узком месте Финского залива.
Обманутые ожидания
Непогода и обилие льда, сковывающего Финский залив, обернулись для предпринимателей финансовыми убытками и переходом части клиентов к конкурентам из других стран. Итоги работу ФГУ "Администрация морского порта Большой порт СПб", в который входят порты Санкт-Петербург, Приморск, Усть-Луга, Высоцк, Выборг, оказались неутешительными. В марте 2011 года грузооборот пяти портов составил около 12,3 млн тонн, что на 8% меньше, чем в 2010 году (13,4 млн тонн). По отдельным видам грузов падение достигало более 50%. Значительно сократились объемы поставляемого леса и контейнерных грузов. Промышленные предприятия региона испытывали острую нехватку запчастей и сырья. И это притом, что за последний год порты Северо-Западного региона России значительно нарастили свои мощности и количество отправляемых в регион грузов только увеличивалось.
"Оборот грузовых терминалов постоянно растет, и серьезные задержки из-за сложной ледовой ситуации создают массу проблем для компаний. В этом году ситуация была значительно сложнее, чем в предыдущие зимы", — констатирует представитель ООО "Национальная контейнерная компания" (НКК) Наталья Летнева. Грузооборот НКК в марте сократился на 12%. Компания планировала обработать около 100 тыс. TEU в месяц, а получилось только 80 тыс. TEU. Таким образом, прирост в обороте грузов в I квартале 2011 года составил только 0,3% вместо ожидаемых 10%.
В ОАО "Компания "Усть-Луга"" рассказали, что часть грузоперевозчиков начали использовать обходные пути и переориентировать грузы на порты конкурирующих с Россией стран Прибалтики. Однако в компании отметили, что это было временное решение, и все основные клиенты постепенно возвращаются в Усть-Лугу. В Усть-Луге в марте-феврале постоянно работал ледокол, и лед не забивал саму акваторию порта. Основные проблемы возникали до подхода к порту, в открытых частях Финского залива, где образовывались торосы (нагромождения ледовых обломков), мешающие проводке судов.
Звенья одной цепи
Сложная ледовая ситуация в акватории Финского залива отразилась не только на работе портов и морских перевозчиках, но и на автомобильных грузоперевозчиках и железной дороге, работающих со стивидорными компаниями. Как сообщили на Октябрьской железной дороге, нарушение графика заходов судов и затаривание складов в портах привело к простаиванию поездов и финансовым потерям перевозчиков. Наиболее негативное влияние это оказало на стивидорные компании порта Санкт-Петербург: у ОАО "Балтийский балкерный терминал" простаивало до 7 поездов с удобрениями в сутки, у ЗАО "Нева Металл" простаивало до 3 поездов с металлами в сутки, у ОАО "Петербургский нефтяной терминал" простаивало до 5 поездов с мазутом в сутки. Серьезные трудности испытывали и компании в порту Высоцк — у ОАО РПК "Высоцк-Лукойл 2" простаивало до 4 поездов с наливными грузами в сутки.
Сложности возникли и у морских пассажирских перевозчиков. Несколько раз застревал во льдах паром "Санкт-Петербург — Хельсинки". При этом максимальное время опоздания составило 8 часов. А с 10 по 17 марта ситуация обострилась настолько, что пришлось вообще приостановить паромное сообщение. Из-за этого компания-оператор не смогла перевести 10-12 тыс. туристов и потеряла около 1 млн евро. Однако Игорь Глухов, генеральный директор компании Inflot Worldwide St.Petersburg, являющейся агентом всех круизных и паромных компаний в России, считает, что ситуация не была настолько критичной, как ее преподносили журналисты. Больший урон компании нанес не лед, а шумиха, которую подняли российские СМИ. "Писали о том, что людей на борту (во время задержки. — "Ъ") не кормили, что на пароме закончилась водка и не было света. В реальности все было совсем не так", — пояснил Игорь Глухов. Предприниматель отметил, что из 270 рейсов, совершенных этой зимой, произошла только одна серьезная задержка из-за тяжелой ледовой ситуации. По его словам, паром "Принцесса Мария" всю зиму ходил с отклонением от графика не более чем в четыре часа. "В такой ситуации от перевозчика мало что зависит. Нужно более эффективно налаживать работу ледоколов. Ведь в советское время при любых погодных условиях паромное сообщение не прерывалось", — добавил Игорь Глухов.
На пределе возможностей
В этом году для улучшения навигационной ситуации был активизирован весь ледокольный флот Санкт-Петербурга, состоящий из 12 дизель-электрических ледоколов, атомного ледокола "Вайгач" и ледокола "Капитан Драницын", однако этих сил оказалось недостаточно. Как заявила губернатор города Валентина Матвиенко на Морском совете в марте этого года, "ледовая проводка в эту зиму была отвратительная".
"Санкт-Петербург — самый северный мегаполис, а значит, все службы, в том числе и морские, должны этому соответствовать, я не удивлюсь, если часть грузов уйдет в Ригу и Таллин", — посетовала Валентина Матвиенко. Она также отметила, что аномальные погодные условия не освобождают чиновников от ответственности за возникшие трудности в поставке грузов и запчастей городским предприятиям, и пообещала провести "разбор полетов".
Сложную ледовую ситуацию в Финском заливе не оставили без внимания и федеральные чиновники, помня о том, какое внимание уделяет развитию портам Ленобласти первые лица государства. Повторение таких сложностей с подходом судов грозит срывом стратегии по ежемесячному наращиванию грузов в портах Северо-Запада. Вице-премьер РФ Игорь Сечин во время последнего визита в порт Усть-Луга предложил свое решение проблемы. По мнению чиновника, необходимо создать мощную группировку ледокольного флота на Балтийском море для проводки судов. "Это требуется для исключения ситуаций, связанных с проблемами разгрузки транспортных судов в портах Ленинградской области", — пояснил он.