Как поднять ВВП

       Если В.В.Путин потратит все деньги на выборы, очередное 17 августа нас ждет уже в начале лета. Как избежать кризиса? Свои соображения на этот счет высказывает предприниматель, президент компании "Русское золото" Александр Таранцев.

       26 марта Россия будет выбирать своего очередного президента. Претендентов на престол стало так много — от безработного бомжа до человека, похожего на генпрокурора,— что ими можно заполнить вагон подземки. И хотя выборы близки к безальтернативным, Путину следует подстраховаться: Россия полна неожиданностей.
       Лучшая подстраховка — это звонкие монеты. В России они выступают в роли надежнейшей избирательной технологии. Обещая решить все жизненные проблемы, кандидаты заключают со своим электоратом негласный договор: вы нам голоса сейчас, мы вам деньги — главным образом, потом. В экономике такие договоры называются фьючерсными контрактами (авансовые выплаты за будущие поставки).
       Сколько же денег нужно нынешней власти, чтобы пройти I квартал без экономических потерь и доказать свою надежность избирателям?
       В этом году России придется заплатить по внешнему долгу $10,2 млрд. Причем $3 млрд — до 1 апреля.
       Где взять такой большой чемодан с деньгами? Ну, разумеется, из налогов. У министра по налогам и сборам Александра Починка есть жесткий план — собрать за год 390 млрд рублей, а за I квартал (к выборам) — 86 млрд.
       Пенсионный фонд России, по словам его шефа Михаила Зурабова, рассчитывает на годовые поступления в размере 309 млрд рублей — грубо говоря, в I квартале ПФР соберет порядка 77 млрд. Еще 82 млрд рублей в казну за этот срок соберет таможня. Итого 245 млрд рублей.
       $100 млн дал правительству Всемирный банк — в декабре деньги уже поступили в Москву.
       Еще $375 млн "на поддержку российского бюджета" получено от японского Эксимбанка. Если предположить, что из западной помощи еще ничего не потрачено, то на счетах Минфина $475 млн, или (по курсу) 13,5 млрд рублей.
       Итого есть 258,5 млрд рублей. На I квартал должно хватить. Причем даже без западных кредитов. На крайний случай у правительства всегда есть резервы Центрального банка.
       Но после президентских выборов жизнь не кончается. В роли кандидата Владимир Владимирович может позволить себе любые щедрости: повышение пенсий и зарплат для бюджетников, бутафорское снижение ставки рефинансирования и прочие популистские расходы. Однако вслед за I кварталом последует II квартал. Бюджетники с пенсионерами будут по-прежнему ждать своевременных выплат, а рубль — поддержки.
       Если правительство сегодня позволит спустить все резервы, очередное 17 августа может случиться в начале лета. Да и Путину есть над чем поразмыслить. Если он собирается не только стать президентом, а на деле быть таковым, ему должно быть небезразлично, какой страной руководить.
       
       Что делать? Я не Чернышевский и тем более не Ленин, но свои рецепты у меня есть. Они касаются не далеких перспектив, а ближайших нескольких недель.
       Первое: следует определить приоритетные секторы экономики. Сейчас таковыми могут быть ТЭК, авиа- и автомобилестроение, энергетика и информатика. Судя по последним действиям и. о. президента, он это прекрасно понимает.
       Второе: призвать депутатов Государственной думы принять 4-6 основополагающих для экономики законов, включая Земельный и Налоговый кодексы.
       Третье: на руках у населения десятки миллиардов долларов. Если Путин сумел внушить народу доверие к виртуальному блоку "Единство", то он просто обязан убедить граждан хранить валютные сбережения в Сбербанке, дав все мыслимые государственные гарантии сохранности вкладов.
       Четвертое: завершить инвентаризацию российского имущества за границей. Ненужное продать, сдать в аренду, обменять и т. д.
       Подчеркиваю, все вышеперечисленное можно осуществить в самое ближайшее время. И никто не мешает параллельно заботиться об инвестициях в экономику. Трудно не согласиться с Путиным, что "если кредиты дают, и на хороших условиях, то просто глупо от них отказываться, а международные финансовые организации предоставляют кредиты на хороших условиях".
       Кроме того, следует вспомнить о концессиях и законодательстве по совместному разделу продукции и прибылей от ее реализации. И, конечно, разрешить западным банкам полноценную деятельность в России на основе все того же законодательства по СРП.
       Возможно, кому-то я покажусь ретроградом, но я против безусловной налоговой амнистии. Если у государства есть доказательства причастности того или иного так называемого олигарха к незаконному вывозу капитала, то наворованная валюта должна быть возвращена в Россию. По разным экспертным оценкам, из страны ушло от $250 до $300 млрд.
       До сих пор под госконтролем находится значительная часть экономического потенциала. Каждый полумертвый завод, каждый закрытый "на ремонт" госмагазин — тяжелая гиря на тощей казне. Необходимо закончить процесс приватизации. Но из нашей жизни должно уйти само понятие "залоговые аукционы". Деньгам место в казначействе, а не в уполномоченных банках. Аукционы и конкурсы должны быть максимально гласными, с простыми и понятными условиями.
       Необходимо уменьшить чиновничий аппарат и заставить чиновников выполнять требования законодательства под страхом наказания и лишения должности навсегда. Именно здесь Путину предстоит продемонстрировать жесткость исполнительной власти. Тогда и граждане будут выполнять законы.
       
       Если Путин сумел внушить народу доверие к виртуальному блоку "Единство", то он просто обязан убедить граждан хранить валюту в Сбербанке
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...