Вчера Дума разрешила экспортерам сложной машиностроительной продукции и строителям возвращать валютную выручку в страну в срок более 90 дней без разрешения ЦБ. Правительство пока против, поскольку это откроет новые возможности для ухода от налогов.
Все расчеты по экспорту или импорту товаров, включая нефть и газ, обычно укладываются в 90 дней. Этот срок ЦБ установил для всех экспортно-импортных расчетов, пытаясь ограничить утечку капиталов. Более длительные расчеты производятся по специальному разрешению ЦБ. Между тем срок изготовления машиностроительной продукции иногда доходит до двух-трех лет, а окончательные расчеты за нее могут проводиться не после заключения контракта, а даже через 12 месяцев после начала эксплуатации. Поэтому для экспорта сложной машиностроительной продукции всегда приходится получать разрешение ЦБ. Если принятые вчера в первом чтении поправки в закон "О валютном контроле" вступят в силу, то мучения машиностроителей, а также "российских участников договоров на сооружение объектов в России и за рубежом" прекратятся. По мнению председателя комитета Госдумы по экономической политике Сергея Глазьева, это увеличит экспорт, а следовательно, и поступления в казну.
Кроме того, депутаты решили облегчить жизнь тем экспортерам, которые тратят много времени на транспортировку товаров к российским границам. Поэтому предложено отсчитывать пресловутые 90 дней, за которые нужно вернуть в страну валютную выручку, не с момента оформления таможенных документов, что может происходить и на заводе, а с момента пересечения границы.
Наконец, Дума позаботилась и о тех организациях, которые занимаются строительством за рубежом. До сих пор они не могли просто и быстро открывать счета в местной неконвертируемой валюте. За открытие таких счетов без специального разрешения ЦБ они подвергались штрафам, а на получение такого разрешения мог уйти год. В итоге контракты оказывались под угрозой. Поэтому в законопроекте предлагается перейти с разрешительного на уведомительный принцип открытия счетов в местной валюте для договоров международного строительного подряда. Тем не менее использование денег с этих счетов должно контролироваться российским уполномоченным банком.
Правительству предложения Думы не понравились. Заместитель министра финансов Михаил Моторин настаивал, чтобы Дума пока воздержалась от внесения поправок в закон о валютном регулировании, а дождалась от правительства его полноценной новой редакции. По его мнению, думские поправки могут привести лишь к уходу от налогов. Иными словами, правительство боится, что предприимчивые экспортеры найдут способы воспользоваться вводимыми льготами по возврату валютной выручки, чтобы уклоняться от уплаты налогов. Но Дума послушалась не нынешнего замминистра, а бывшего министра финансов Михаила Задорнова. "Ждать больше нельзя,— сказал Михаил Задорнов.— Новую редакцию закона правительство внесет не ранее чем через год".
ИРИНА Ъ-ГРАНИК