Вчера стало известно, что РФ и США подписали контракт на поставку Афганистану 21 военно-транспортного вертолета Ми-17В5. Первые девять машин Кабул получит до конца этого года, а остальные в следующем. Сумма контракта, по оценкам экспертов, может превысить $300 млн, и источники "Ъ" в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) признали эту цифру близкой к реальности. Саму сделку в ведомстве назвали уникальной, поскольку впервые продажу военной техники оформили правительства двух стран.
О заключении контракта по закупке вертолетов вчера сообщила пресс-служба ФСВТС. В распространенном ею пресс-релизе говорится, что командование сухопутных войск вооруженных сил США и ФГУП "Рособоронэкспорт" заключили контракт на поставку 21 нового военно-транспортного вертолета Ми-17В5 26 мая. В сообщении указывается, что контракт предусматривает не только поставки вертолетов, но и запасных частей, средств наземного обслуживания, а также оказание услуг по материально-техническому обеспечению. "Экспорт первой партии вертолетов для ВВС Афганистана намечен на октябрь 2011 года. Передача остальных партий будет осуществляться в течение 2012 года",— отметили в ФСВТС.
О сумме сделки в ведомстве распространяться не стали. Между тем ранее начальник штаба ВВС Афганистана генерал Абдул Вахаб Вардак, не скрывающий, что он с нетерпением ждет подписания российско-американского контракта, говорил "Ъ", что стоимость одного вертолета Ми-17 в военном оснащении составляет $17,5 млн. Таким образом, Москва может получить от сделки $367,5 млн. Впрочем, ФСВТС не уточнила, какая комплектация вертолетов предусмотрена контрактом. По словам директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, учитывая, что Россия поставит не только машины, но и запчасти, средства обслуживания, а также окажет услуги по материально-техническому обеспечению, сумма контракта вполне может перевалить за $300 млн.
Источник "Ъ" в ФСВТС назвал эту цифру близкой к реальности, но раскрыть точную стоимость контракта отказался, сославшись на коммерческую тайну. В то же время он сообщил, какое количество вертолетов получит Афганистан в рамках поставки первой партии — до конца этого года Кабулу поставят девять машин. При этом саму сделку собеседник "Ъ" назвал уникальной. "Впервые контракт заключен между правительствами двух стран,— отметил чиновник.— Раньше были контракты на фоне коммерческих компаний. А здесь произошло то, что называется Government-to-government".
Дипломатический источник "Ъ", информированный о ходе переговоров о закупке вертолетов, обратил внимание на другой момент. По его словам, американская администрация намеренно провела закупку в рамках одной из заранее утвержденных программ, чтобы избежать необходимости одобрения контракта конгрессом. "Эти переговоры многих раздражили. Были заявления, что США не должны закупать чужую технику, а отдавать предпочтения своим производителям. Убедить американских законодателей одобрить ее было бы сложно, если не невозможно. Однако сделка в итоге прошла мимо конгресса",— говорит дипломат.
Руслан Пухов считает, администрация США поступила таким образом не зря: "Американцы хорошие экономисты и умеют считать деньги. Очевидно, что переучивать знакомых с советской техникой афганцев летать на вертолетах Black Hawk хлопотно. С этой точки зрения удобней российские машины. Это логичное решение, и, хотя Sikorsky Aircraft (американская авиа- и вертолетостроительная компания.— "Ъ") противодействовала, администрация США продавила эту сделку". По словам эксперта, в выигрыше и Россия. "Эта сделка позволит удешевить производство вертолетов для российских нужд,— отметил господин Пухов в беседе с "Ъ".— Сейчас ОАО "Вертолеты России" загружено заказами Минобороны РФ. Но чем больше заказов, тем дешевле стоит каждая единица. Это один из тех случаев, когда от сделки выигрывают все стороны".
Сделка по вертолетам обсуждалась более года. Изначально переговоры велись между Москвой и НАТО, причем альянс пытался склонить Россию к тому, чтобы бесплатно поставить Кабулу эти машины и тем самым внести вклад в обеспечение стабильности в Афганистане. Российскую сторону такой вариант не устроил. В августе прошлого года глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что решение о поставке Ми-17 будет принято "в ближайшие один-полтора месяца". Однако затем переговоры снова забуксовали, поскольку страны НАТО не смогли изыскать на это необходимые средства. Тогда к процессу вплотную подключились США. Причем если альянс уговаривал Россию предоставить три вертолета безвозмездно, то Вашингтон взялся оплатить поставку всей партии. В итоге было решено, что предстоящая сделка будет двусторонней — российско-американской.