Кубанский завод «Абрау-Дюрсо» достиг договоренности о поставках игристых вин в Великобританию, начиная с июля нынешнего года. В течение года производитель рассчитывает экспортировать 25 тыс. бутылок шампанского. В дальнейшем «Абрау-Дюрсо» планирует выйти на рынки стран северной Европы и Китая. Эксперты отмечают, что выход на европейские рынки для отечественных производителей вин является способом заявить о себе среди российских потребителей в секторе HoReCa.
Контракт между заводом «Абрау-Дюрсо» и британским импортером Berkmann Wine Cellars был подписан в ходе Лондонской международной ярмарки вин (LIWF). Соглашение, рассчитанное на срок до 2012 года, предполагает поставку в Британию двух разновидностей игристых вин. В течение первого года сотрудничества «Абрау-Дюрсо» планирует экспортировать около 25 тыс. бутылок.
По словам главы шампанского Дома «Абрау Дюрсо» Бориса Титова, на британский рынок российское шампанское «Абрау-Дюрсо Империал» будет поставляться под брендом Аbrau-Durso Cuvee Alexander II brut. Поставки должны начаться в июле нынешнего года. «Мы вели переговоры о выходе на английский рынок с 2010 года. После первого нашего участия в выставке LIWF ощутили интерес со стороны импортеров. Цена на полке будет 18-20 фунтов», — поясняет Борис Титов. Пресс-секретарь «Абрау-Дюрсо» Виталий Рязанцев добавляет, что Британия не производит вино в больших объемах, по этой причине «британский рынок и потребители отрыты для новых продуктов, хотя конкуренция на полках высока».
Ранее кубанский завод экспортировал мелкие партии вин в Сингапур для потребителей в секторе HoReCa (рестораны, отели и кафе). «В дальнейшем нам интересны в плане экспорта страны северной Европы — в частности Финляндия, а также Китай, где рынок растет крайне быстро», — отмечает господин Рязанцев.
Шампанский дом «Абрау-Дюрсо» специализируется на производстве игристых вин. 58% акций ЗАО «Абрау-Дюрсо» принадлежат групп SVL Бориса Титова, 42% акций находятся в собственности ГУП «Абрау-Дюрсо». Выручка в 2010 году, по данным ЗАО, превысила 2 млрд рублей, чистая прибыль — 212 млн рублей. План производства на 2011 год — 17,5 млн бутылок.
Эксперты винного рынка отмечают, что экспорт в Европу для кубанских производителей сейчас является способом заявить о себе на российском рынке. «Российские заводы начали попытки экспортировать вина около двух лет назад. Главная цель — доказать, что российское вино существует, — считает руководитель центра исследований рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз. — Через западные страны наши производители хотят войти в российский сегмент HoReCa, где царствует снобизм. Успехи уже есть: российские заводы посещают мировые винные эксперты экстра-класса».
С тем, что экспортные инициативы кубанских производителей носят имиджевый характер, согласен и редактор профессионального алкогольного портала «Алкоголь.ру» Михаил Смирнов. «Мировой рынок вина крайне насыщен. В ближайшие 30 лет наши производители не смогут выйти в массовый сектор — для этого нет сырья, специалистов, культуры и масштабов производства. Однако отдельные ниши занять можно», — отмечает эксперт.