Новый завод по производству токарных и фрезерных станков с ЧПУ намерена построить в Ульяновске немецкая компания Gildemeister AG. Меморандум о намерениях уже подписан с правительством региона и Корпорацией развития Ульяновской области. Немцев в Ульяновске привлекли наличие недорогой рабочей силы и преференции, обещанные инвесторам в Заволжской промышленной зоне. Эксперты отмечают, что станкостроение в России технологически отсталое и современный завод в центре страны позволит предприятиям получать новые станки по более низким ценам.
На этой неделе председатель правления германской компании Gildemeister AG Рюдигер Капица, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и гендиректор ОАО «Корпорация развития Ульяновской области» Дмитрий Рябов подписали меморандум о намерениях по строительству в Ульяновске нового завода по производству высокотехнологичных токарных и фрезерных станков с ЧПУ. Согласно подписанному меморандуму, компания намерена инвестировать в строительство своего нового завода со штатом в 200 человек 20 млн евро. Завод появится на территории промышленной зоны (индустриального парка) «Заволжье» рядом со строящимся заводом автокомпонентов японо-германской компании Takata-Petri AG. По данным облправительства, начало реализации проекта запланировано на конец 2011 года, предполагаемый срок строительства — 6-9 месяцев.
• Gildemeister AG — крупнейший производитель станков в Германии и мировой ведущий производитель токарных и фрезерных станков с ЧПУ. Основан в г. Билефельде (ФРГ) в 1870 году. Общая численность персонала — 5367 человек. Годовой оборот по итогам 2009 года составил 1181,2 млн евро. Концерн включает в себя 12 заводов в ФРГ, Италии, Польше, КНР, а также торговые компании DMG Vertriebs und Service GmbH.
Стоит отметить, что в прошлом станкостроительная отрасль считалась в Ульяновской области хорошо развитой, мировой известностью пользовался Ульяновский завод тяжелых и уникальных станков (УЗТС), однако в ходе экономических реформ и приватизации станкостроение пришло в упадок, ряд предприятий прекратили свою деятельность. В настоящее время в Ульяновске действуют ООО «Симбирский станкостроительный завод» (бывший УЗТС), ЗАО «Фрест» (металлорежущие специализированные станки с ЧПУ для РЖД и ряда отраслей, правопреемник Головного специального конструкторского бюро тяжелых и фрезерных станков Минстанкопрома СССР), ООО «Спецпромоборудование» (производство электроэрозионных станков), ООО «СимТэП» (автоматизированные линии изготовления гнутых профилей). Однако по данным Ульяновскстата, за первый квартал этого года всего в регионе произведено только шесть металлорежущих станков и три кузнечно-прессовых станка. «Нашего станкостроения почти не осталось», — отмечает исполнительный директор Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин.
Господин Васин сообщил „Ъ“, что «решение о возможности работы Gildemeister AG в России принималось на уровне Минэкономразвития РФ». «В течение двух лет шло убеждение правительства Германии в необходимости разрешить вывоз технологий, и только недавно компания Gildemeister AG получила разрешение войти на российский рынок. По мнению господина Васина, инвестор выбрал Ульяновск, поскольку здесь его привлекает хороший инвестиционный климат, довольно большие льготы, а также наличие готовой площадки с инженерной инфраструктурой на территории инвестиционной промзоны «Заволжье».
Гендиректор Корпорации развития Дмитрий Рябов отмечает, что инвестпроекту может быть присвоен статус «особо значимого», что даст ему особые льготы и меры господдержки. В частности, речь идет об освобождении от налогов на землю и имущество, а также транспортного налога на 8 лет, снижение на 4,5% налога на прибыль в части, зачисляемой в региональный бюджет, а также субсидии регионального бюджета, позволяющие не выплачивать в региональный бюджет в течение 8 лет оставшиеся 13,5% налога на прибыль и снизить до 6,5% НДФЛ.
Аналитик ИК «Тройка-Диалог» Михаил Ганелин считает, что для инвестора размещение станкозавода в Ульяновске должно быть очень выгодным и по другим причинам — «здесь недорогая рабочая сила, а крупнейшие промышленные центры находятся рядом». «Кроме того, российское производство станков морально устарело, компании в следствие этого вынуждены закупать иностранную продукцию, которая зачастую облагается высокими пошлинами. Поэтому намного выгоднее производить продукцию здесь и предлагать ее по более привлекательным ценам», — отмечает эксперт.