Продаются дети. Недорого

       Главное следственное управление ГУВД Москвы практически завершило расследование дела международной преступной группировки, которая на протяжении нескольких лет продавала грудных детей в США и страны Западной Европы. За это время торговцы детьми переправили за границу почти 50 беременных женщин.

Алиса в стране чудес
       Как-то вечером, просматривая газеты, Марина Третьякова по привычке бросила взгляд на рубрику "Частные объявления". Пробежав глазами по столбикам с предложениями куплю--продам, она особенно заинтересовалась следующим объявлением: "Обеспеченная американская семья усыновит вашего ребенка". Шел 1994 год. К этому времени у молодой женщины уже было двое детей, но она, как говорится, "залетела" и вынашивала третьего ребенка, которого не очень-то хотела.
       Марина позвонила по указанному в объявлении телефону, ей предложили встретиться, чтобы "обсудить детали". В условленном месте к Марине подошла женщина и представилась Ларисой Остаковой. Остакова вкратце объяснила Третьяковой, что она может легко избавиться от ребенка, причем на выгодных условиях. Потому что ее будущего ребенка готовы усыновить американцы Майкл Хаберман и Марта Крюгер. Марине нужно будет только слетать в США, родить ребенка, письменно отказаться от него и вернуться на родину. При этом все расходы, связанные с перелетом, проживанием в Штатах, оформлением визы и приглашения, берет на себя американская сторона. Кроме того, "за счет фирмы" Третьякова может целый месяц наслаждаться американским образом жизни.
       Предложение было настолько заманчивым, что Марина сразу же согласилась. Долго ждать не пришлось — где-то через месяц из Луизианы от фирмы Morning Glory, занимавшейся производством гробов, пришло приглашение обменяться опытом в сфере ритуальных услуг. В аэропорт Марину провожала не Остакова, а некий Юрий, который отрекомендовался представителем американской стороны в Москве.
       Марина благополучно долетела до Америки. Там ее встретили представители Morning Glory и отвезли в город Батон-Руж, где она родила девочку и назвала ее для себя Алисой. Вскоре заботливые американские врачи принесли женщине все необходимые отказные документы, которые она с легкостью подмахнула, отказавшись от Алисы в пользу агентства по усыновлению Special Delivery Adoption Service. Забегая вперед, скажем, что и Morning Glory, и Special Delivery Adoption Service возглавлял один и тот же человек — Нина Бройлес. Здесь же, в Батон-Руже, Марина познакомилась и с приемными родителями ее девочки — г-ном Хаберманом и г-жой Крюгер, а через несколько дней вернулась в Москву.
       
Щедрый американец
       Прошло два года, и в один прекрасный день у Марины зазвонил телефон. На проводе был Майкл Хаберман, который с помощью переводчика сказал женщине, что хотел бы для Алисы брата или сестренку. Марина ответила Хаберману, что опять беременна, но ребенка ему не подарит. Однако Хаберман не унимался. Он не только звонил, но и написал Марине несколько писем, уговаривая ее отдать еще одного малыша. Марина на письма не отвечала. И тогда настойчивый американец стал ежемесячно переводить в Москву на ее имя по $50-100. В середине 1996 года у Марины родилась Маргарита.
       В сентябре 1997 года, когда Маргарите исполнился год, Хаберман приехал в Москву и заявил Марине, что готов заплатить ей за девочку $3 тыс. Под таким натиском Марина сдалась, тем более что остро нуждалась в деньгах.
       Однако выехать в Америку с малышом и там от него отказаться было нереально. Хаберман это понимал. Понимал он и то, что лично ему будет не под силу переправить девочку за океан. Расплатившись с Мариной, Хаберман сказал ей, что через день-другой за девочкой придет женщина и заберет ее. "Этой женщине можно доверять",— сказал американец.
Вскоре Хаберман улетел с Маргаритой в США, а потом вместе со всей семьей переехал в Израиль.
       
За двойню платят вдвое
       Сейчас, когда дело раскрыто, стала понятна схема, по которой работали детоторговцы. Юрий Пженичерский (тот самый Юрий, который провожал Марину Третьякову до трапа самолета) был давно знаком с Ниной Бройлес. Торговля детьми показалась им крайне выгодным делом — они не сомневались, что в экономически неблагополучной России найдутся женщины, которые не раздумывая откажутся от своих детей, чтобы "не плодить нищих". Чтобы все было честь по чести, хозяйка фирмы по производству гробов учредила еще и агентство по усыновлению. Задачей же Пженичерского, врача по образованию, был подбор беременных женщин.
       В большинстве случаев женщины вывозили детей за границу так же, как многие контрабандисты провозят наркотики,— внутри себя. А на случай, если клиенты захотят получить уже появившегося на свет малыша, существовал специальный канал — узбекский. Этим каналом воспользовался, в частности, Хаберман, когда вывозил второго ребенка. Девочку доставили в Ташкент, Хаберман прилетел туда другим рейсом, а там их уже ждали фальшивые документы.
       Расчеты детоторговцев превзошли все ожидания. В значительной степени потому, что Пженичерский гарантировал каждой согласившейся отказаться от ребенка женщине два месяца бесплатного проживания в Штатах, ежедневно $100 на карманные расходы, роды в комфортных условиях и $1 тыс. за ребенка (если рождалась двойня, гонорар удваивался).
       Попав за океан, продававшие своих детей женщины уже никак не могли изменить ситуацию. В разговоре с корреспондентом "Власти" одна из них рассказала: "Судя по всему, у американцев и этого Юры все было продумано до мелочей. Бывали случаи, когда некоторые женщины отказывались отдавать ребенка. Тогда из Москвы звонил Юра. Одной, например, он говорил, чтобы та вернула круглую сумму, истраченную на нее, зная, что она не сможет этого сделать. Другой, у которой в России остался ребенок, угрожал, что с ним может произойти несчастный случай. Двух женщин, подаривших американцам двойни, вообще обманули, заплатив только по тысяче долларов. К тому же ни одна из нас так и не провела обещанных двух месяцев в Америке. Чтобы поменьше тратиться, они приводили врача, который говорил, что, мол, у вас обнаружена неизлечимая болезнь и за лечение в Штатах вы не сможете расплатиться. Женщин быстро выписывали и отвозили в аэропорт".
       
Друг сирот
       К 1997 году торговать детьми по прежней схеме стало намного труднее. Дело в том, что миграционные службы США прислали в Генпрокуратуру РФ официальное поручение, в котором говорилось о массовых нарушениях беременными российскими женщинами миграционного законодательства США. По американским законам женщина обязана известить миграционные службы о своей беременности, если она находится на седьмом месяце, а все въезжавшие это скрывали.
       Озабоченные наплывом беременных американцы просили Генпрокуратуру разобраться с неким Юрием Пженичерским, на счета которого из агентства Нины Бройлес Special Delivery Adoption Service переводились крупные суммы. Причем деньги переводились каждый раз вскоре после очередных родов, которые принимали врачи клиники Woman`s Hospital города Батон-Руж. Суммы колебались от $5 тыс. до $15 тыс. К этому поручению миграционная служба приложила список почти 50 женщин-рожениц (из Москвы, Санкт-Петербурга, Малоярославца и Нижнего Новгорода), приезжавших по приглашению Morning Glory.
       В начале 1998 года Пженичерский решил, что в ситуации, когда американцы начали "закручивать гайки", лучше воспользоваться услугами авторитетного российского адвоката, который мог бы представлять интересы как американских семей, желавших усыновить ребенка, так и биологической матери, решившей от него отказаться. Таким адвокатом стал Виктор Паршуткин, работавший до этого помощником и пресс-секретарем председателя комитета по международным делам Госдумы Владимира Лукина, а затем по совместительству возглавивший Фонд содействия усыновлению детей-сирот.
       Сам Паршуткин уже имел опыт продажи детей за границу. В 1996 году к нему через знакомых обратились американцы Дэвид и Флоренс Райт с просьбой подыскать им ребенка для усыновления. Паршуткин согласился, но при этом заявил, что в России только больные дети, а поиск здорового обойдется им в $10 тыс. Но, получив задаток $6 тыс., он просто обманул своих клиентов.
       По идее Пженичерского Паршуткин должен был через Мосгорсуд добиваться лишения матерей родительских прав с последующей передачей детей для усыновления американским семьям. Однако Паршуткина в Мосгорсуде преследовали сплошные неудачи.
       Дело в том, что сведения об отказном ребенке должны сначала три месяца находиться в банке данных местного комитета по образованию и органов опеки. Если за этот период никто из местных жителей не пожелает усыновить малыша, данные о нем поступают в региональную базу. И там также находятся три месяца. Только после этого федеральные органы опеки могут разрешить иностранцам усыновление ребенка.
       
Признание Марины
       Но настоящие неприятности начались у торговцев детьми весной 1998 года. Обманутые Паршуткиным американцы обратились в Генпрокуратуру, и против него возбудили уголовное дело. Но это был только первый удар.
       Вплотную расследованием деятельности детоторговцев оперативники занялись лишь после похищения в Москве грудного мальчика. В марте 1998 года прямо из коляски, оставленной возле женской консультации, был похищен грудной Егор Нисевич. Его мать покончила с собой, выбросившись из окна.
       В ходе поисков ребенка сотрудники МУРа вышли на след преступной группировки, действовавшей в Узбекистане, а потом в Молдавии. Преступники воровали в России младенцев, а затем через Узбекистан продавали их в США. В Кишиневе арестовали 10 человек, которые были замешаны в торговле детьми. Тогда же Генпрокуратура передала МУРу запрос миграционных служб США, и в оперативной разработке оказался Пженичерский.
       Вскоре одна из арестованных в Кишиневе женщин призналась, что в 1997 году принимала участие в переправке из Москвы в Ташкент девочки по имени Маргарита. И получила за это от американца Майкла Хабермана $1 тыс. Сыщикам удалось узнать имя матери Маргариты, а потом и найти Марину Третьякову. Она рассказала, что это уже второй ребенок, которого она отдала американцу Хаберману и его супруге Марте.
       
       Паршуткин, Пженичерский и Остакова были арестованы в мае прошлого года. На их банковских счетах было обнаружено свыше $200 тыс., которые они заработали на коммерческом усыновлении детей. Один ребенок, как установили следователи, обходился американской семье от $20 тыс. до $40 тыс.
       Марина Третьякова, продавшая двух детей американцам, в ноябре была приговорена Мосгорсудом к пятилетнему заключению. Следствие по делу Паршуткина, Пженичерского и Остаковой близится к концу. Если их вина будет доказана, всех троих ждет до 15 лет лишения свободы.
       Оказавшиеся в Америке дети живы и здоровы. Живут в хорошо обеспеченных семьях. "Мы поинтересовались судьбой каждого усыновленного ребенка,— говорят следователи,— и спокойны за их будущее".
       
-------------------------------------------------------
       Женщины вывозили детей за границу так же, как многие контрабандисты провозят наркотики, — внутри себя
       Женщинам обещали два месяца бесплатного проживания в Штатах, ежедневно $100 на карманные расходы и $1тыс. за ребенка
-------------------------------------------------------
       
Живой товар за живые деньги
       Сегодня Россия занимает первое место по количеству (в среднем 4 тыс. детей) усыновлений в Америке, обогнав даже Китай, являющийся поставщиком здоровых девочек грудного возраста. (От них, как известно, в Китае стараются избавиться любыми способами.) Несовершенство законодательства привело к широкомасштабной криминализации сферы усыновления. Россия стала самым крупным рынком белых детей-сирот (их у нас сейчас насчитывается около 200 тыс.).
       В конце прошлого года и. о. генпрокурора России Владимир Устинов представил главе кабинета министров Владимиру Путину справку о криминализации сферы международного усыновления детей. Помимо откровенной торговли живым товаром ответственные лица дают согласие на вывоз сирот за границу "для знакомства" со своими приемными родителями. Тем самым, считает Генпрокуратура, грубо нарушаются российские законы, устанавливающие приоритет российских усыновителей над иностранными. При существующей в России очереди на усыновление (сейчас приемными родителями хотят стать, по официальным данным, более 3 тыс. россиян) только в 1998 году страну покинули 5604 ребенка.
       В Генпрокуратуре отмечают, что в последнее время Министерство образования все большую ставку делает на усыновление детей иностранцами (за последние пять лет количество эмигрировавших российских сирот увеличилось почти в пять раз) и каких-либо мер к активизации внутрироссийского усыновления не принимается. Генпрокуратура потребовала от министров образования и здравоохранения в кратчайший срок устранить нарушения. Однако ответ был получен только от руководства Минздрава: критика признана справедливой. И, как утверждают медики, плата за те или иные действия медицинских работников, связанные с усыновлением, отменена.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...