во весь экран назад  США решили квотный вопрос
Отменены ограничения на коммерческие пуски "Протонов"

       Вчера официальный представитель Белого дома в Вашингтоне объявил об отмене квот на запуски американских геостационарных спутников с помощью российских ракет-носителей "Протон". Теперь Россия сможет стать полноправным игроком на мировом рынке запусков коммерческих космических аппаратов.
       
       Запуск спутников на геостационарную орбиту является сейчас самым прибыльным направлением космического бизнеса. В число мировых лидеров в этой области удалось пробиться российско-американской компании ILS (International Launch Services), предлагающей для коммерческих запусков ракеты-носители тяжелого класса "Протон-К" (производства ГКНПЦ имени Хруничева) и Atlas (производства корпорации Lockheed Martin). Портфель заказов ILS составляет сейчас $3 млрд. Но он мог быть и большим, если бы не введенная Вашингтоном с 1993 года система квот на запуски геостационарных спутников на "Протонах".
       До 31 декабря 2000 года Россия могла запустить только 20 космических аппаратов, сделанных в США. Запущенный на геостационарную орбиту 21 октября американский спутник связи GE-6 стал 17-м по счету и последним в этом году. В результате три оставшихся по квотам запуска "перешли" на следующий год.
       Нерешенность вопроса по квотам была особенно неприятна для производителя "Протонов" — крупнейшего российского предприятия ракетно-космической отрасли Центра имени Хруничева. Благополучие центра и его смежников на протяжении последних лет было связано исключительно с реализацией контрактов на запуски геостационарных коммерческих спутников. Каждый запуск приносил Центру имени Хруничева по $70 млн. Всего же ГКНПЦ на запусках американских спутников заработал $1,2 млрд, что равно четырем годовым космическим бюджетам России.
       По сообщению ИТАР-ТАСС, официальный представитель Белого дома Джон Кроули (John Crowley) заявил, что в 2001 году США не собираются заключать с Россией новое соглашение о квотах. По его словам, такое решение стало возможным благодаря "существенному прогрессу", достигнутому Москвой в деле нераспространения ракетных технологий.
       Впрочем, рычаги давления на Россию в сфере коммерческих запусков у Вашингтона еще остаются. В соответствии с установленными правилами госдепартамент будет в каждом конкретном случае выдавать лицензию на запуск американского спутника. И если США сочтут, что, например, в деле нераспространения ракетных технологий наметился существенный регресс или что Москва слишком активно торгует оружием со "странами-изгоями", соответствующие выводы последуют незамедлительно. Тем более что в Белый дом скоро въедет новая администрация, не связанная с Москвой узами многолетнего космического сотрудничества.
       ИВАН Ъ-САФРОНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...