Теперь, когда мы получили портрет типичного российского избирателя, мы можем проверить, насколько убедительно выглядит в его глазах главный претендент на президентское кресло Владимир Путин. Посмотрим, отвечают ли его высказывания типичным избирательским запросам.
Нужные слова
Зарплата, работа, уверенность в завтрашнем дне и проч.
"Повышение зарплаты работникам бюджетной сферы, в том числе врачам и учителям: разработка соответствующей программы находится в числе приоритетных планов правительства на ближайшее время" (12 января).
"Мы должны вернуть людям уверенность в завтрашнем дне, уверенность в себе и за своих близких" (31 января).
Справедливое распределение
"Улучшение своего положения большинство россиян привыкло связывать не столько с собственными усилиями, инициативой, предприимчивостью, сколько с помощью и поддержкой со стороны государства и общества. Эта привычка отмирает крайне медленно. Не будем пытаться давать ответ на вопрос, хорошо это или плохо. Важно то, что такие настроения имеют место. Более того, они пока преобладают. И потому не считаться с ними нельзя" (5 января).
Великая держава
"Россия была и будет оставаться великой страной. Это обусловлено неотъемлемыми характеристиками ее геополитического, экономического, культурного существования" (5 января).
Порядок и усиление роли государства в экономике
"У нас государство, его институты и структуры всегда играли исключительно важную роль в жизни страны, народа. Крепкое государство для россиянина не аномалия, не нечто такое, с чем следует бороться, а, напротив, источник и гарант порядка, инициатор и главная движущая сила любых перемен" (5 января).
Самоопределение нации
"Стоило только России ослабнуть, как появлялась нечисть, которая пыталась добить нашу страну, растерзать и поставить на колени. Но этого никогда не удавалось, потому что всегда на пути этой нечисти вставали простые русские люди" (18 января).
В перечисленных вопросах Владимир Путин вполне адекватен запросам типичного россиянина. Кстати, словосочетание "русские люди" — одно из самых употребляемых в его устной речи. Обобщающее "россияне", столь любимое Ельциным, Путин употребляет только в письменной речи.
Лишние слова
Отношения с США
"Российско-американские отношения носят глобальный характер, и Россия рассматривает США как основного партнера" (2 февраля).
Экономическая реформа
"Необходимо действовать энергично, продолжать реформы, но делать это под строгим контролем и с участием государства" (20 января).
"Экономическая политика правительства будет умеренно-либеральной" (18 января).
Диктатура
"Режим диктатуры в России не может быть возрожден. Кто сейчас говорит о диктатуре, те сами о ней мечтают, но эта мечта недостижима — поезд ушел" (18 января).
"Диктатура закона — это единственный вид диктатуры, к которой мы обязаны стремиться" (31 января).
Эти высказывания не вызовут должного отклика в душе типичного россиянина. Типичный россиянин против дружбы с США и вообще с Западом. Слова "реформы" и "либеральный" (пусть даже "умеренно"), скорее всего, вызовут раздражение. Что же до диктатуры, то ее типичный россиянин не боится, а потому говорить о том, что ее не будет, просто излишне.
Несказанные слова
По трем вопросам, волнующим типичного россиянина, Владимир Путин пока не высказался вовсе. Во-первых, он не говорил, что Россией должны управлять русские люди, во-вторых, никак не осудил цыган, а в-третьих, не пообещал вернуть простым людям все средства, которые были ими потеряны в допутинский период.