Какие люди входили в первую команду президента Ельцина образца 1991 года? "Огонек" представляет свой взгляд на "ближний круг"
Геннадий Бурбулис
Руководитель первого предвыборного штаба Б.Н. Ельцина был самым ярким представителем демократов "первой волны". С Ельциным познакомился в начале перестройки, тогда еще доцент, кандидат философских наук, Бурбулис был лидером неформального клуба "Свердловская городская дискуссионная трибуна". Потом стал депутатом, членом Межрегиональной группы, а после выборов — госсекретарем России (и первым зампредседателя правительства). Поддерживал гайдаровскую концепцию реформ. В конце 1992 года под давлением оппозиции освобожден от всех постов, но еще долго числился в "теневых советниках" президента. Был сенатором, ныне работает в собственной "Школе политософии".
Юрий Петров
В конце 80-х Юрий Петров считался "тенью" и главным "дублером" Ельцина: он шел за президентом буквально след в след. Ельцина направили первым секретарем в Свердловский обком, Петров занял его кресло в Нижнетагильском горкоме. Ельцин пошел на повышение в Москву, Петров — в Свердловск, Ельцина — в опалу, Петрова — послом на Кубу, а когда Борис Николаевич стал президентом, Юрий Владимирович возглавил его администрацию. Тандем распался в январе 1993 года: Ельцин постарался избавиться от "дублера" и отправил его в почетную ссылку — председателем Государственной инвестиционной корпорации (Госинкор), которая за счет госказны должна была заниматься привлечением в Россию иностранных инвестиций.
Лев Суханов
Суханов был помощником Ельцина с 1987 года, когда Борис Николаевич работал еще в Госстрое. И все события конца 80-х годов, связанные с именем Ельцина, прошли через Суханова: опала и травля, американский вояж, испанская авиакатастрофа. Они дружили семьями — Ельцину нравилось, как Суханов играет на гитаре. Размолвка случилась после выборов 1996 года — Ельцин "забыл" о своем помощнике, вокруг которого сразу образовалось кольцо изоляции. В сентябре 1997 года Суханов был уволен, и Ельцин даже отказал ему в прощальной встрече. Суханов после этого написал откровенную книгу воспоминаний "Как Ельцин стал президентом. Записки первого помощника". В 1998 году скончался от сердечного приступа.
Виктор Илюшин
Илюшин — выходец из Свердловского обкома партии и давний друг Ельцина, прошедший с ним все этапы опалы и взлета. Во время предвыборной кампании был одним из руководителей штаба, потом руководителем секретариата президента и запомнился тем, что первым из номенклатурных демократов ввел практику "информационных обедов" с главными редакторами наиболее влиятельных изданий. В 1992 году его пост был упразднен, и Илюшин становится первым помощником президента. После выборов 1996 года Илюшина вынудили с почетом отойти в сторону — он занял пост главы Совета директоров ОАО "Газпром-медиа". В газовых структурах Виктор Васильевич работает и по сей день.
Павел Вощанов
Биография Вощанова типична для "прагматиков" 80-х: по образованию инженер-строитель, он в середине 80-х становится заместителем директора Института экономики и строительства Госстроя СССР, где и знакомится с Ельциным. С 1990 года становится его пресс-секретарем. По собственному признанию, он знал трех Ельциных: "Ельцина, который не имел власти и понимал, что ему нужны соратники; Ельцина, который получил власть, но еще не знал, как ею распорядиться; и Ельцина, который забронзовел". В 1993 году Вощанов по собственной инициативе (но не без активного участия коллег по "ближнему кругу") уходит из Кремля. С той поры в публичное поле попадает редко, в основном в качестве автора публицистических текстов.
Александр Коржаков
Бывший личный телохранитель Андропова, Коржаков, уже уволенный из КГБ по возрасту и состоянию здоровья, стал руководителем отдела безопасности председателя Верховного Совета РСФСР. А со временем — и могущественным "серым кардиналом". В президентской кампании 1996 года выступал за отмену выборов и введение чрезвычайного положения, в борьбе с "молодежным крылом" в окружении президента проиграл — после скандала с "коробкой из-под ксерокса" был снят со всех постов. В отместку написал мемуары, в которых всячески чернил бывшего патрона. Потом подался в депутаты. Он и сейчас в Думе — от партии "Единая Россия".
Дмитрий Волкогонов
Специалист по военной истории XX века, Волкогонов с 1988 года возглавлял Институт военной истории Министерства обороны. Был депутатом Верховного Совета РСФСР, потом стал консультантом Ельцина (как председателя Президиума ВС) по военным вопросам. После победы Ельцина на выборах — советник президента по военным проблемам. Известен как автор исторических книг, но мало кто знает, что именно Волкогонов настоял на правопреемственности России — СССР в отношении ядерного оружия и убедил Ельцина в необходимости вывезти все ядерное оружие из союзных республик. Скончался в 1995 году.
Руслан Хасбулатов
Сегодня известен как враг Ельцина, но в 1991 году они были друзьями и соратниками. Вместе работали в Свердловске, вместе отправились покорять Москву, а в 1990 году на I Съезде народных депутатов России председатель Верховного Совета Ельцин предложил его в качестве своего заместителя (а потом и председателя Верховного Совета). В 1992-м, однако, началась лютая вражда, пиком которой стало жесткое противостояние, закончившееся кровопролитием осенью 1993 года. После штурма Белого дома Хасбулатов был арестован, но через год освобожден по амнистии. Ныне преподает в Российском экономическом университете им. Г.В. Плеханова.
Сергей Шахрай
Вместе с Сергеем Алексеевым, Олегом Румянцевым и Анатолием Собчаком, считается автором конституционной реформы России, в результате которой в 1993 году и была принята нынешняя Конституция РФ. В то время Шахрай занимал пост председателя Комитета Верховного Совета РСФСР по законодательству (после выборов был назначен заместителем премьер-министра России по вопросам государственно-правовой политики). Судьба членов конституционной команды сложилась по-разному: Румянцев ушел в бизнес-структуры, Алексеев вернулся к науке, Шахрай же попытался остаться в политике. Ныне Шахрай — руководитель аппарата Счетной палаты РФ.
Иван Силаев
Первый премьер постсоветской России, назначенный на этот пост в 1990 году по инициативе тогдашнего председателя Верховного Совета РСФСР Бориса Ельцина, Иван Степанович считался в команде "демократов" олицетворением "технократизма". Позже к нему прилипло прозвище Главноуговаривателя — с экранов ТВ (опального Ельцина в эфир не пускали), Силаев уговаривал народ поддержать экономические реформы. Во время путча Силаев покинул президентскую команду (говорят, на него повлияли угрозы расправы). После провала путча стал представителем России при Европейских сообществах в Брюсселе. Ныне на пенсии.