Внутренний голос*

       ТРИ ПРОБЛЕМЫ РЕШАЮТ РОССИЙСКИЕ ЖУРНАЛИСТЫ В КОРОТКИЙ ПРЕДВЫБОРНЫЙ ПЕРИОД. ПЕРВАЯ — КАК ОТНОСИТЬСЯ К ГРЯДУЩЕЙ ВЛАСТИ. ВТОРАЯ — КАК СЛОЖИТСЯ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ ИХ ЛИЧНАЯ И ТВОРЧЕСКАЯ СУДЬБА. И, НАКОНЕЦ, ПОДОРОЖАЕТ ЛИ ВОДКА. ЖУРНАЛИСТЫ ИСКРЕННЕ ДЕМОНСТРИРУЮТ ЧИТАТЕЛЮ, ЧТО ОНИ ПЛОТЬ ОТ ПЛОТИ СВОЕГО НАРОДА.

* — Ввиду ограниченности журнальной площади, материалы даны в сокращении
       
"Восточно-Сибирская правда"
       Иркутск, 16 февраля
       Уйдет ли Путин из "семьи"?
       Сегодня, когда исход предстоящих президентских выборов кажется делом решенным, уже звучат заявления об утрате интереса к выборам. Однако за политическими кулисами этот интерес нагнетается — и, пожалуй, до степени нервозности. Суть дела в том, что эти безальтернативные выборы должны ответить на главный вопрос: кем выберут В. В. Путина? Легальным президентом или полноценным преемником "царя Бориса", очередным государем Всея Руси? И здесь действительно многое зависит от результатов выборов. Если В. В. Путин победит в первом туре и наберет около 60% голосов, то политически окажется единственным выразителем воли народа. Выборы станут плебисцитом — мандатом на любые преобразования, включая внесение поправок в Конституцию. Дело не в наличии диктаторских намерений у нового президента — пока ничто на это не указывает. Просто прагматические политические соображения при первом же сколько-нибудь серьезном конфликте приведут его к целесообразности использования такого, безусловно, весомого аргумента.
       Если же победа будет убедительной, но демонстрирующей наличие в России других значимых политических интересов, то легальные рамки будут намного прочнее.
       Но, главное, у ошеломляющей победы будет один отец — В. В. Путин, не обязанный никому. При ином же исходе он должен будет просить о помощи и заплатить за поддержку.
       Складывается впечатление, что это истинное содержание выборов уже вполне просчитали влиятельные силы и кланы, прежде всего "семья", наперебой кинувшись сбивать рейтинг будущего президента.
       Задумка Березовского о сделке между "Медведем" и коммунистами не ограничивалась задачей создания политической монополии. Людям мыслящим практически куда важнее монополия лоббистская. Те, кому нужны те или иные законы, теперь точно знают, куда идти, чтобы решить вопрос. Вместо множества ходов теперь существует одна дверь или, если угодно, одно лоббистское горлышко. Безусловно, скандал в Думе также был призван отколоть от Путина голоса "правых" и "центра". Когда говорят, что рейтинг главного кандидата не изменился, это не совсем так. Его электорат продолжает дрейфовать в "лево-националистическом" направлении. Когда начнется кампания, часть этого электората в первом туре может уйти к другим кандидатам. В этом же направлении работает кампания вокруг "дела Бабицкого". Подозрение, что все это — игра в "четыре руки", только усиливается, когда видишь, насколько неуклюже ("по-медвежьи") действует ближайшее окружение Путина, фактически подыгрывая его оппонентам.
       
"Невское время"
       Санкт-Петербург, 12 февраля
       Умение хлопнуть дверью — признак силы или слабости?
       "Все проходит",— говорил умнейший Соломон. И жизнь вновь подтвердила его правоту: прошел первый думский кризис, ушедшие вместе вместе и возвращаются. Самое время проанализировать: чего добились те, кто громко хлопал дверью.
       Невзирая на некоторое несоответствие результатов выборов продекларированным обещаниям получить думское большинство и навести в стране свой порядок, лидер "Отечества" Ю. Лужков пока еще полностью не отказался от идеи противодействия Кремлю. И для этого он пока располагает определенным ресурсом — поддержкой серьезных финансовых и информационных структур. Очевидно, что Лужков, из которого уже вычли "Всю Россию", испытывающий постоянный прессинг по всему полю московских силовых ведомств, не нашел приемлемого для себя выхода из создавшейся после отставки Ельцина ситуации.
       Сила или слабость фракции ОВР в Думе во многом будут предопределять вектор симпатий региональных лидеров и руководителей структур, направляющих движение финансовых потоков. Поэтому очевидной задачей "Единства" было не только и не столько недопущение избрания Примакова на пост спикера, но и, что особенно важно, полное исключение ОВР из процесса "торга" за думские портфели.
       Не зря Иосиф Кобзон в свое время предлагал московскому мэру назвать его политобъединение "Последним шансом", уж очень способ его формирования напоминал комплектование команды ковчега легендарного Ноя. Стремящихся обрести последний шанс на спасение должности при ожидаемой смене лидера страны нашлось немало. Желания объединявшихся были традиционны и скромны — они хотели власти и денег.
       Результат не оправдал амбиций. Ведь не для рутинной работы пришли в Думу Н. Ковалев и А. Кокошин, Г. Боос и С. Говорухин. Они явились туда для руководства, они даже знали чем. А теперь уже не знают и, надо полагать, что четырехлетнее "заточение" в рядовых депутатах не является для них осуществлением жизненной мечты. В ближайшее время многие члены ОВР начнут поиск вариантов престижного трудоустройства. Это вряд ли усилит позиции фракции.
       
"Бурятия"
       Улан-Удэ, 16 февраля
       "Надо перестраивать правоохранительную систему"
       Находившийся в республике опальный генпрокурор России Юрий Скуратов на прошлой неделе дал пресс-конференцию. В течение 40 минут он отвечал на вопросы журналистов. Предлагаем вашему вниманию некоторые ответы.
       Вопрос: — Как вы определяете свой нынешний статус?
       Ответ: — Как временно отстраненный от исполнения обязанностей генпрокурора, добавляю при этом — незаконно отстраненный. Уголовное дело против меня было возбуждено незаконно, это продиктовано личными интересами бывшего президента. В ходе расследования материалов мы вышли на факты, свидетельствующие о возможной причастности Ельцина, его дочерей ("семьи", как принято говорить) к коррупции. Я сделал заявление об этом на заседании Совета федерации.
       Вопрос: — Как вы относитесь к и. о. генпрокурора Устинову?
       Ответ: — Хотя в свое время я выдвигал его на пост своего первого зама, курирующего Северный Кавказ, считаю, что к должности генпрокурора он не готов, и расцениваю его сегодняшнее назначение как победу Березовского. Косвенное подтверждение этого — прекращение уголовного дела Березовского. И второй момент: когда меня не пустили в Генпрокуратуру, а Березовский свободно заехал туда.
       
"Правда Севера"
       Архангельск, 12 февраля
       Манипуляторы и миссионеры или все-таки журналисты?
       В этом году участники традиционной научно-практической конференции на факультете журналистики МГУ уже почти не обсуждали проблем выживания независимых СМИ в сложных экономических условиях. Хотя это и было очень актуально еще совсем недавно. Но сейчас независимой печатной, а тем более электронной прессы в нашей стране практически нет — она нашла себе хозяев и стала государственно-монополистической. В столицах СМИ, как правило, подконтрольны частному капиталу и политическим монополиям, а в большинстве регионов их прибрала к рукам власть. Если этот процесс не остановить, в регионах останется только губернаторская и мэрская пресса.
       Для конца двадцатого столетия характерен закат журналистики и расцвет политических технологий. Когда об этом говорят профессора журфака МГУ, верить не хочется, но приходится. И с этим, к сожалению, трудно не согласиться.
       Активное участие СМИ в предвыборных кампаниях, как правило, сопровождается их ангажированностью и подменой собственно журналистики задачами PR. Журналисты превращаются в миссионеров, внедряющих в умы людей "религию" своих хозяев, покушаясь при этом на право сограждан мыслить самостоятельно. Прошли времена, когда пресса, информируя, влияла на осознанный выбор граждан, теперь люди голосуют за пристрастия своих региональных начальников...
       "Черный" PR — вещь виртуальная, как, впрочем, и созданные им Путин и "Единство". В его основе — такие псевдособытия, как взрывы в Москве и новая чеченская война. Для того чтобы паренек в красной куртке (Шойгу) прошагал по руинам, надо было эти руины создать. Война — явно предвыборная политтехнология, потому что ее можно было начать, а можно было не начинать. Путину надо было начать. От таких гипотез выступавших на конференции исследователей стало, честно говоря, страшно...
       
"Томский вестник"
       Томск, 12 февраля
       За одного Бабицкого двух наших дают
       Как всегда, минувшие семь дней веселого было мало. Хотя для кого как. Широкие народные массы, если смотреть не НТВ, а другие каналы, например, выражали бурную радость по поводу сдачи чеченским боевикам корреспондента вражьей радиостанции "Свобода" Андрея Бабицкого.
       Один "человек из народа" заявил, что "наконец-то вас, политических проституток, на место поставили". Имея в виду, надо полагать, распоясавшуюся российскую прессу. И это весьма симптоматично. Несмотря на все громкие заявления о нарушении демократических свобод из уст Явлинского и Немцова, несмотря на дважды повторенные требования госдепартамента США к Владимиру Путину дать объяснения, общественность чего-то не стала грудью на защиту российского журналиста, которого просто сдали террористам официальные власти. Путин промолчал. Чего-то пытался говорить помощник и. о. Ястржембский или, вернее, пытался не сказать ничего. Да и сами журналисты в своей массе отделались констатацией новостей.
       Мы этого хотели — мы это получили. Дело не только в массовой ностальгии по временам железного порядка. Общественность ненавидит прессу еще и потому, что тотальная ангажированность и продажность нашей "четвертой власти" непременно должна была когда-либо выйти боком. Вот и вышла: теперь нами торгуют, уже нас не спрашивая.
       
"Вече Твери сегодня"
       Тверь, 12 февраля
       Все равно мы пить не бросим
       Страшная весть поразила Отечество — с 25 февраля цена на водку повысится в среднем на 30 процентов. В официальной бумаге, присланной редакции по факсу, значится: для розничной продажи (включая стоимость посуды) литр водки определен суммой 62 рубля 00 копеек.
       Кумекающий любитель крепких спиртных напитков от этой цены ошалеет: какое-такое повышение, когда пол-литра — 31 рубль. "Ха-ха,— сказал хорошо знакомый 'ВТ' директор продовольственного магазина,— а навар посредников, а законные проценты магазина?"
       Посчитали. Посредники (оптовые торговцы, имеющие прямую связь с производителями) повышают цену водки в среднем на 20 процентов. До магазина литр доезжает по цене (условно) 74 рубля 40 копеек. Магазин, сами понимаете, себе в убыток торговать не собирается. Он, к примеру, накручивает еще 20 процентов. Литр, таким образом, стоит уже почти 90 рублей. Это минимальная цена. Но где вы видели торговлю водкой по минимальным ценам? Если видели — не верьте глазам своим. Так вообще не бывает в жизни. Водка — главный источник пополнения бюджета и собственного кармана. А потому, по сведениям из неофициальных источников, пол-литра обойдется вам в 60 рублей, а то и поболее.
       Власть говорит, что повышение цен на водку даст ощутимую прибавку к бюджету. Мы это уже проходили. Цены на водку повышались на памяти одного поколения раз несколько, а государство, кроме ущерба, ничего не испытало. Пышным цветом расцветет самогоноварение, поглощение "левых" и суррогатных напитков, а также, пардон, "Тройного одеколона" и лосьона "Огуречный", который, слава Богу, еще стоит по нынешним временам сущие копейки.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...