На главную региона

ЕФК снимает стружку

В Красноярском крае заработало фанерное производство стоимостью 7 млрд рублей

В городе Сосновоборске (Красноярский край) заработало одно из крупнейших в РФ деревоперерабатывающих производств — Енисейский фанерный комбинат (ЕФК). Планируется, что он будет выпускать до 350 тыс. куб. м фанеры в год. На эти объемы производства комбинат должен выйти в 2012 году, продавая продукцию в России, Западной Европе и США. Эксперты прогнозируют проекту сложности с сырьем и высокую конкуренцию со стороны российских и зарубежных производителей, из-за чего инвестиции в проект могут «вообще никогда не окупиться».

Запуск первой линии ЕФК состоялся в минувшую пятницу. По проекту, на предприятии будут работать две производственные линии общей мощностью 350 тыс. куб. м фанеры и 100 тыс. куб. м товарного шпона в год. Инвестиции в строительство комбината составляют около 7 млрд руб. Основной инвестор проекта — банк ВТБ.

ООО «Енисейский фанерный комбинат» было учреждено физическими лицами в 2006 году для строительства фанерного завода в городе Сосновоборске. В 2008 году объект включен Минрегионразвития в перечень приоритетных инвестиционных проектов РФ в области освоения лесов. Новый производственный комплекс будет выпускать шпон, фанеру — хвойную, лиственную и ламинированную, а также биологическое топливо (пеллеты). Первоначально запуск производства на комбинате планировался в 2009 году, но из-за сложностей с финансированием сроки несколько раз переносились. По последним данным компании, на полную мощность комбинат должен выйти в 2012 году.

Пока на ЕФК работает только производство товарного шпона. «Весь этот шпон будет использован в производстве фанеры, приступить к изготовлению которой планируется летом нынешнего года. До конца 2011 года компания намерена выйти на выпуск 10 тыс. куб. м фанеры в месяц», — рассказал директор по производству ЕФК Марат Низамутдинов. По его словам, параллельно с этим будет вестись наладка второй аналогичной по мощности производственной линии, которую предполагается запустить в 2012 году. После чего комбинат сможет выйти на проектную мощность. В дальнейшем менеджмент компании намерен организовать выпуск твердого топлива — пеллет, из отходов основного производства. Планируется, что на предприятии будет работать около 550 человек.

По словам Марата Низамутдинова, основными рынками сбыта продукции ЕФК станут Россия, страны Западной Европы и США. На Запад планируется поставлять фанеру и товарный шпон, применяемый в производстве дорогостоящей мебели. Согласно расчетам менеджмента ЕФК, туда будет экспортироваться до половины всей производимой продукции, остальное пойдет на внутренний рынок и в страны ближнего зарубежья, преимущественно в Среднюю Азию.

Главной проблемой такого масштабного проекта, как ЕФК, станет сырьевая база, полагает генеральный директор ЗАО «Новоенисейский ЛХК» Виктор Шелепков. «Заготовки леса уже давно ушли от основных дорог, и развитием транспортной инфраструктуры заготовок никто давно не занимается, в итоге большая часть уже имеющихся деревоперерабатывающих предприятий края имеют дефицит сырья. Непонятно, где компания быстро намерена взять дополнительно порядка 1 млн куб. м древесины в год», — отмечает господин Шелепков. По его словам, ЕФК может рассчитывать на 300-400 тыс. куб. м древесины в год. В ЕФК вчера заявили „Ъ“, что намерены развиваться за счет собственной лесозаготовительной базы. Сейчас, по данным компании, ее расчетная лесосека составляет 1,9 млн куб. м в год.

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов отмечает серьезную конкуренцию на рынке фанеры. «Основные конкуренты предприятия — это уже существующие российские фанерные производства, как входящие в состав крупных лесных холдингов, так и независимые», — пояснил эксперт. По оценкам генерального директора красноярской деревоперерабатывающей компании «Мекран» Алексея Метелкина, проблемой для ЕФК станет ценовая конкуренция со стороны китайских производителей фанеры. При этом он отмечает удачное географическое размещение производственной площадки комбината, которая позволяет с одинаковым успехом поставлять продукцию на Западное и Восточное побережье США и в ЕС, а в случае необходимости переориентироваться на Юго-Восточную Азию и Ближний Восток.

По оценке Дмитрия Баранова, инвестиции в ЕФК смогут окупиться через три — пять лет с момента выхода на полную мощность. В «Мекране» полагают, что на это потребуется до 10 лет. Еще более пессимистичен Виктор Шелепков, выразивший сомнения, что вложения в строительство ЕФК «вообще когда-нибудь окупятся».

Дмитрий Мальков, Красноярск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...